Класс для занятий ЛераКря

• Последние ответы
  • Новые темы

ЛераКря

Зеркала не искажают, а отражают искажение
Команда форума
Реакции
8.295
какая гиперозабоченность? Лебезит перед высшим чином, чихни он какому-нибудь бродяге на лысину, даже бы извиняться не стал. А тут аж помер от ужаса, рисованного в его фантазии образами вышестоящего на социальной лестнице человека. Ничего общего с озабоченностью здесь нет. Его заботило не то, что он чихнул вообще, а на кого он чихнул, и какие бывают последствия (опять же, навеянные его страхами)
Ааа, я думала сам факт, что чихнул. У меня было просто, что меня девочка толкнула и задолбала извиняться, потом при встрече вместо "привет" говорила "прости еще раз", вот я и думала, что такая же фигня.

Kuku

Прости за зло, которое я не сделал тебе.
Команда форума
Реакции
44.806
Ааа, я думала сам факт, что чихнул. У меня было просто, что меня девочка толкнула и задолбала извиняться, потом при встрече вместо "привет" говорила "прости еще раз", вот я и думала, что такая же фигня.
ну это примерно такая же ситуация. Она же это делала из-за неуверенности в себе, видимо, боялась, что ты будешь считать ее какой-то плохой из-за того инцидента. Проблемы у нас в голове, в нашем отношении к вещам.

Kuku

Команда форума
Реакции
44.806
Урок 15
Часть 1
1. Аверченко "Весёлый вечер"

Екатерина почувствовала себя не на долго приличной дамой, хотя над ней тупо поугарали, а корона у нее осталась.
п- гордыня, навязчивость, алкоголизм.
д- культурность, уважение, самокритика
Порок: непорядочность, высокомерие, надменность, глупость, мнимая корона - заметь, как люди с кривой моралью легко ведутся и сами притягивают к себе неблагожелательные ситуации.
Люди с коронами на головах, без самокритики, никогда не живут счастливо.
Добродетель: честность, скромность, реальное представление себя, быть собой
2. Аверченко "Двойник"
п- ложь, неуважение, подставил человека, поверхностность
д- честность, находчивость, совесть, порядочность
Порок: выдача себя за другого, нечестность, желание незаслуженного, эгоизм, наглость
Добродетель: честность, реальное представление себя, быть собой - только за себя можно отвечать, когда ты надеваешь на себя чужую личину, то нельзя забывать, что вместе с тем ты перенимаешь и то плохое, что у него есть. Можешь провести параллель с наркоманией?
3. Аверченко "День человеческий"
п- грубость, ехидничество, самолюбие, демагог он, равнодушее, излишняя прямолинейность, эгоизм
д- скромность, уважение, тактичность
Рассказ показывает нам, как обыденно и одинаково живут все люди, как будто по шаблонам. Главный герой разговаривает с барышней лаконично и очень честно, без придури и наигранности, и только в разговоре с ней он находит беседу приятной, живой и настоящей.
Порок: фальш, лицемерие, лесть, лизоблюдство - Лера, здесь у тебя все пороки мимо. Валим с больной головы на здоровую. Красной нитью в рассказе следует тот факт, что большинство людей не имеют в виду того, что говорят, они праздно интересуются делами, хотя на самом деле не желают искренне узнать, как ты поживаешь - все их дежурные фразы задаются лишь формально, для галочки. Он и говорит, молчите, если не хотите ничего говорить. Это честно.
Добродетель: искренность, честность, простота - не нужно надеваать на себя маски и делать вид, что тебя интересует сильно что-то, если на самом деле это не так. Нужно быть открытыми, честными, тогда не будет притворств, сплетен и прочего. Честность порождает доверие. А фальшь лишь плодит недоверие и неприязнь.

ЛераКря

Команда форума
Реакции
8.295
Можешь провести параллель с наркоманией?
Типо возникают психозащиты и в голове каша, твоя личность и принципы борятся с новыми установками, ты не понимаешь какой ты.
Про это?

ЛераКря

Команда форума
Реакции
8.295
Рассказ показывает нам, как обыденно и одинаково живут все люди, как будто по шаблонам. Главный герой разговаривает с барышней лаконично и очень честно, без придури и наигранности, и только в разговоре с ней он находит беседу приятной, живой и настоящей.
Порок: фальш, лицемерие, лесть, лизоблюдство - Лера, здесь у тебя все пороки мимо. Валим с больной головы на здоровую. Красной нитью в рассказе следует тот факт, что большинство людей не имеют в виду того, что говорят, они праздно интересуются делами, хотя на самом деле не желают искренне узнать, как ты поживаешь - все их дежурные фразы задаются лишь формально, для галочки. Он и говорит, молчите, если не хотите ничего говорить. Это честно.
Добродетель: искренность, честность, простота - не нужно надеваать на себя маски и делать вид, что тебя интересует сильно что-то, если на самом деле это не так. Нужно быть открытыми, честными, тогда не будет притворств, сплетен и прочего. Честность порождает доверие. А фальшь лишь плодит недоверие и неприязнь.
Блин, я вообще это не увидела, я наоборот посчитала его грубым, теперь поняла...

Kuku

Команда форума
Реакции
44.806
Типо возникают психозащиты и в голове каша, твоя личность и принципы борятся с новыми установками, ты не понимаешь какой ты.
Про это?
Типа когда надеваешь на себя атрибуты кумиров, слушаешь песенки и слепо следуешь образам, которые они транслируют. В итоге ты просто вагоном берешь себе их образ жизни, наркоманию, надменность, суицидальные настроения, разгульный образ жизнии и т.д.

Kuku

Команда форума
Реакции
44.806

Kuku

Команда форума
Реакции
44.806
Блин, я вообще это не увидела, я наоборот посчитала его грубым, теперь поняла...
значит и в жизни бы так же отреагировала. Наверняка на мамины слова реагируешь во многих моментах так же - видишь грубость там, где тебе дают дельный совет, отличный от твоего мышления. Как думаете, @Viktoriia ?

ЛераКря

Команда форума
Реакции
8.295
значит и в жизни бы так же отреагировала. Наверняка на мамины слова реагируешь во многих моментах так же - видишь грубость там, где тебе дают дельный совет, отличный от твоего мышления. Как думаете, @Viktoriia ?
Бывает такое

Viktoriia

дочь-ЛераКря, муж-Cook
Команда форума
Реакции
17.964
Да, раньше именно так себя и вела. Последее время стала чуть поспокойнее, но всё равно иногда проскакивает.

Kuku

Команда форума
Реакции
44.806
Да, раньше именно так себя и вела. Последее время стала чуть поспокойнее, но всё равно иногда проскакивает.
Ну, это зачастую от небольшого ума, и у подростков встречается повсеместно. Дух противоречия - все неправы и т.д. Они обломятся послушать совет от родного человека, многое воспринимается в штыки, мол, че ты мне лекции читаешь? Зато то же самое, например, или глупые советы друзей выслушают за милую душу...Лечится знанием и повышением морали.
Лера, помни, сила человека как раз в том, что он сам выбирает, во что и кому верить, однако эта сила может действовать во вред, когда ты делаешь автоматические невзвешенные выводы и решения. Всегда думай, почему тебе говорят, кто тебе говорит, и почему.

Kuku

Команда форума
Реакции
44.806
16 урок
Часть 1
1. Булгаков "Банщица Иван" - 5 мин
Вины ни Ивана, ни Женщин нет, да и Коверкотова тоже. На мой взгляд только начальство виновато в недочете таком. Женщины оправданно стесняются и возмущаются, Иван свою работу просто выполняет, а то, что оскорбил честь, это с работы накипело, Коверкотов заслуженно ударил.
где п и д?
2. Булгаков "Колесо судьбы" - 5.5 мин
Дружба их не особо весомая мне кажется, как кто то выше, так зависть, оскорбления, отсутствие взаимоуважения, а вот когда равны- "друзья".
п- жадность, вранье, неуважительное отношения, наглость, зависимость от материального, не знание значения "дружбы".
д- держание слова, взаимоуважение, дружба, отзывчивость.
Порок: высокомерие, злобность, надменность, издевательства
Добродетель: равное отношение, уважение, доверие - дружба строится на взаимоуважении и доверии, на равенстве по духу, а не по достатку. Друг порадуется за другого, когда его повысят, а не будет строить козни и мстить. А как доверять тому, кто корыстен в дружбе? Это не дружба уже, а взаимовыгодные отношения - без духовного подтекста.
3. Булгаков "Паршивый тип" - 7 мин
Ну это как я со своим мошенничеством, такой же "гений", без морали, если бы эту находчивость в нужное русло и без алкоголизма, было бы супер.
п- эгоизм, самолюбие, легкомысленность, отсутствие моральных норм, желание халявы, тунеядство, ложь, неуважение.
д- честность, справедливость, трудолюбие, уважение к чужому труду.
Где, интересно, тебе может понадобиться навык манипуляций над людьми? Что ты называешь находчивостью? - схему мошенничества? Отбирать у других в угоду себе? Какие именно навыки можно направить в нужное русло?
Порок: лень, лживость, нечестность, тунеядство, желание незаслуженного, зависимость
Добродетель: честность, любовь к себе и своему здоровью, трезвость. - интересно, что ты не отметила ничего про здоровье и трезвость. Неудивительно, в принципе, учитывая, что ты радостно пихала в себя наркоту и алкоголь. Тело человеку дано одно, и, если мышление до поры до времени можно изменить, то утраченное здоровье полностью восстановить никогда не удастся. Если на коже остаются шрамы, то представь, что происходит с гладкой поверхностью и тонкой структурой внутренних органов? Люди не жалеют себя, не задумываются совершенно о здоровье, пока не столкнутся с тяжелыми последствиями. Даже врачи, которые видят, к чему это приводит, умудряются бухать и употреблять наркотики. Человек живет сегодняшним днем и не подозревает, что с ним будет в старости. Вокруг полно страдающих стариков, но каждый думает, что его это не коснется.

ЛераКря

Команда форума
Реакции
8.295
Где, интересно, тебе может понадобиться навык манипуляций над людьми? Что ты называешь находчивостью? - схему мошенничества? Отбирать у других в угоду себе? Какие именно навыки можно направить в нужное русло?
Манипуляции нигде. Я к тому, что он всякие планы придумывал, если бы он работал каким нибудь рекламным агентом он бы придумывал всякие оригинальные ролики допустим, или режесером и мог бы прикольно преподносить картинки, журналистом, находил бы подход к людям, я толком сама не поняла, но показалось, что где то это могло бы пригодиться.

Kuku

Команда форума
Реакции
44.806
17 урок
Часть 1
Прочтите рассказы. Дайте оценку поступков КАЖДОГО героя(и главных и второстепенных) рассказа. Обоснуйте, почему вы так думаете. Например: Маша повела себя подло, когда оклеветала, Петя - благородно, когда защитил, а Ваня - трус, потому что промолчал.

1. Ильф и Петров "Честность"
Удобников- лицемерный и самолюбивый, от того, что он сделал говно, а в голове другой сюжет развил потешил самолюбие и сам поверил скорее всего в то, что он хороший.
п- корысть, эгоизм, самолюбие, ложь.
д- честность, справедливость, скромность.
Порок: нечестность, воровство, зависимость - не первый раз замечаю, что ты не выделяешь эти пороки. Анозогнозия в действии, как и Удобникова. Фамилия говорящая. Все, что описано в рассказе - отличный пример мышления алкоголика и наркомана, как они добывают себе на дозу и оправдывают для себя это в голове, верят в свой самообман. Пальто то он по факту украл и пропил! Это не корысть, а буквально воровство - он просто украл под шумок, забрал чужую вещь и выручил на нее деньги. Да, корысть лежит в основе воровства, однако не всегда корысть есть воровство.
Добродетель: честность, искренность, бескорыстие, совесть
2. Ильф и Петров "Бронированное место"
Посиделкин- навязчивый, бегал за всеми, как будто ему все должны. Знакомые его видно достали лишь бы отвязался.
п- навязчивость, не умение думать на перед.
д- находчивость, перестраховка, взаимопомощь.
С добродетелью мимо - все, что ты написала (кроме взаимопомощи, но здесь это не главное), в данном контексте - ПОРОКИ и называются по-другому
Порок: недоверие, гиперответственность, приставучесть, желание все усложнить, перекладывание ответственности на других.
Добродетель: доверие, ответственность, умение решать свои проблемы самому, логичность. В чем находчивость? У него лежало под носом очевидное решение - купить в кассе, это первое место, куда нормальные люди идут за билетом - этот же достал всех, наворотил себе и другим головняк, в итоге просто сам себе на ровном месте изговнял отпуск и людей зря потревожил.
В его действиях не было ни капли логики, смысл было столько людей тревожить? - он не доверял в итоге ни одному из них, хотя никто его не подвел. Это называется много шума из ничего.
3. Ильф и Петров "Широкий размах"
Завхоз- слабохарактерный перед начальством, за то перед женой утверждается, на ребенка насрать.
Жена - не требовательная, потребности, запросы разумны.
п- жадность, не правильное расставление приоритетов, показушничество.
д- уважение семьи.
Порок: жадность, скупердяйство, неуважение к казенным деньгам, пользование служебным положением ДА
Добродетель: щедрость, адекватное пользование деньгами, уважение - уважение не только семьи, а вообще уважение - на работе, в семье, нужно правильно расставлять приоритеты и распределять средства, особенно когда ты занимаешь высокий пост и распоряжаешься общим бюджетом, который тебе не принадлежит

Kuku

Команда форума
Реакции
44.806
Манипуляции нигде. Я к тому, что он всякие планы придумывал, если бы он работал каким нибудь рекламным агентом он бы придумывал всякие оригинальные ролики допустим, или режесером и мог бы прикольно преподносить картинки, журналистом, находил бы подход к людям, я толком сама не поняла, но показалось, что где то это могло бы пригодиться.
Лера, это какое-то притягивание за уши и попытка найти позитив в негативе - заканчивай с этим. Вспомни своего соупотреба. Ты в нем тоже искала плюсы, там, где их нет.

ЛераКря

Команда форума
Реакции
8.295

ЛераКря

Команда форума
Реакции
8.295
Лера, это какое-то притягивание за уши и попытка найти позитив в негативе - заканчивай с этим. Вспомни своего соупотреба. Ты в нем тоже искала плюсы, там, где их нет.
Поняла

ЛераКря

Команда форума
Реакции
8.295
Что то печально все с п и д, я вроде суть понимаю чаще всего, а формулировать не умею, или суть за суть не считаю, на другом акцент делаю.

Kuku

Команда форума
Реакции
44.806
Вины ни Ивана, ни Женщин нет, да и Коверкотова тоже. На мой взгляд только начальство виновато в недочете таком. Женщины оправданно стесняются и возмущаются, Иван свою работу просто выполняет, а то, что оскорбил честь, это с работы накипело, Коверкотов заслуженно ударил.
Банщица Иван
Я не понимала, как назвать это
п- халатность со стороны начальства, грубость
д- скромность, защита чести, справедливость
Как это нет вины Ивана? То, что он не на своем месте в какой-то мере да, но он мог бы и сам настоять на своем переводе, если его так не устраивало его положение, как он говорил.
А вот его омерзительное поведение про интимные подробности - отвратительно и непозволительно! Что значит - с работы накипело? То, что он вглядывался в такие подробности - свидетельствует о том, что следил он вовсе не за вещами. Уже не говоря о том, что это просто низость - высмеивать чужие телесные недостатки! За что и получил в глаз - вполне заслуженно!

Kuku

Команда форума
Реакции
44.806
Что то печально все с п и д, я вроде суть понимаю чаще всего, а формулировать не умею, или суть за суть не считаю, на другом акцент делаю.
ну мы этим и занимаемся для того, чтобы искать пробелы в твоем мировосприятии. Не страшно ошибиться - страшно над ошибками не работать. Ты же смотришь, как правильно - мысленно вспоминаешь рассказ, накладываешь на это понимание правильные пороки - если не понятно, где какой порок или добродетель и почему, ты спрашивай, конечно.