22 урок
Часть 5
Читайте и пишите изложения по прочитанному.
Брайсон "Краткая история всего на свете"
5. Жизнь продолжается - 38 мин
Большая часть организмов после смерти превращается в компост, ископаемым стать довольно таки сложно. Считается, что лишь примерно одна кость из миллиарда превращается в окаменелость. Если это так, то, значит, от живущих ныне американцев – это 270 миллионов человек, с 206 костями каждый – останется только около пятидесяти костей, четверть полного скелета. Принимая во внимание то, что они могут быть п.охоронены где угодно на площади более 9,3 миллиона квадратных километров и сколь мало из этого когда-либо будет перекопано и тем более изучено, было бы чудом, если бы там хоть что-нибудь нашли. Большинство тех, кто когда-то обитал на Земле, не оставили никаких следов. Полагают, что менее одного вида из десяти тысяч внесли свою запись в летописи окаменелостей.
Большинство обитавших на суше животных, разумеется, погибали не в осадочных породах. Они падали в открытых местах, и их съедали или оставляли гнить под небом до полного исчезновения. В результате данные об ископаемых чуть ли не до нелепости отклоняются в сторону морских существ. Примерно 95 процентов всех находящихся в нашем распоряжении ископаемых остатков относятся к животным, которые когда-то обитали под водой, главным образом на морских мелководьях.
Известно, что найденные ископаемые- разновидности существующих сейчас организмов. Животные кембрийского периода, как теперь считают, вероятно, существовали долгое время, но просто были слишком малы, чтобы их разглядеть. «Кембрийский взрыв, если это подходящее слово, скорее является увеличением размеров, нежели внезапным появлением новых строений организма. И оно происходило довольно быстро, так что в этом смысле, я полагаю, это был взрыв». Имеется в виду, что их история в чем-то подобна истории млекопитающих, которые сотни миллионов лет ждали своего часа, пока не освободили место динозавры, а затем, по-видимому, быстро вырвались вперед и в изобилии расплодились по всей планете.
6. Прощание со всем этим - 42 мин
Лишайники- одни из самых стойких организмов, которые мы можем увидеть. Они там, где ничего другое вырасти не может, даже в Антарктиде. Люди считали, что камни постепенно превращаются в растения тк лишайники росли на камнях, не давали семян. Оказалось, что это симбиоз грибов и водорослей. Грибы выделяют кислоты, растворяющие поверхность камня, освобождая минералы, которые водоросли превращают в достаточное для обоих количество продуктов питания.
Процесс освоения суши начали растения приблизительно 450 миллионов лет назад, им по необходимости сопутствовали крошечные организмы, которые требовались для разложения и переработки отмирающей органики в интересах самих же растений. Крупным животным потребовалось больше времени, но примерно четыреста миллионов лет назад и они стали отваживаться выходить из воды. Для тех, кто научился дышать кислородом из воздуха, времена были хорошими. Содержание кислорода в каменноугольный и девонский периоды, когда впервые расцвела наземная жизнь, достигало 35 процентов (по сравнению с нынешними примерно 20 процентами). Это позволяло животным вырастать до необыкновенно больших размеров и необыкновенно быстро. Повышенный уровень кислорода, очевидно, поощрял гигантоманию. Самым древним из обнаруженных на сегодня признаков существования сухопутных животных является след, оставленный 350 миллионов лет назад на горной породе в Шотландии существом, похожим на многоножку. По длине оно превышало метр. А к концу эры размеры некоторых многоножек увеличились более чем вдвое. Когда кругом ходило такое неудивительно, что тогдашние насекомые выработали умение летать. Некоторые довели этот новый способ передвижения до такого удивительного совершенства, что с тех пор ничего в нем не изменили. Например стрекозы тогда могли летать со скоростью более 50 километров в час, внезапно останавливаться, парить в воздухе, лететь задом наперед и подниматься намного выше любого человеческого летательного аппарата( если измерять высоту в пропорциях к размеру тела.)
Первые наземные позвоночные – иными словами, первые сухопутные животные, от которых происходим мы с вами, – в некоем роде являются загадкой. Отчасти из-за нехватки необходимых ископаемых материалов, а отчасти по вине одного уникума, шведа Эрика Ярвика, чьи странные толкования и скрытность задержали возможность разгадки почти на полстолетия. Большинство крупных животных являются тетраподами, и все существующие тетраподы имеют одну общую особенность: четыре конечности, каждая из которых заканчивается максимум пятью пальцами. Динозавры, киты, птицы, люди, даже рыбы – все они тетраподы, что явно наводит на мысль об их происхождении от одного общего предка. Группа нашла существо, длиною в метри и поручила Ярвику изучение, он занимался этим 48 лет и он никого не подпускал к изучению.
Ярвик отмечал, что у существа на всех четырех конечностях было по пять пальцев, что подтверждало его значение. Когда он умер оказалось, что пальцев было 8 и эта рыба никак не могла ходить, строение плавников не позволяло выдержать вес тела. Позже в общем счете было найдено 3 древних тетрапода и ни у одного нет пяти пальцев. Короче говоря, нам не ясно, от кого мы произошли. Жизнь породила уйму видов живых существ, одни сменяли других из за различных катоклизмов и кризисов. В истории Земли кризисы неизменно сопровождались последующими крупными прорывами.
В известном смысле более важным вопросом, чем вопрос «Что стерло с лица Земли 70 процентов существовавших тогда видов?», является вопрос «Как уцелели оставшиеся 30 процентов?». Почему это событие было таким непоправимо опустошительным для всех до единого динозавров, тогда как другие рептилии, такие как змеи и крокодилы, прошли через него без потерь? Насколько можно судить, в Северной Америке не вымер ни один вид жаб, тритонов, саламандр или других земноводных.
Но самая большая проблема – это кораллы. Кораллам для выживания требуются водоросли, а водорослям нужен солнечный свет, и те и другие зависят от устойчивых минимальных температур. В последние годы много говорилось о гибели кораллов из-за изменения температуры морской воды всего на один градус или около того. Если они так уязвимы для незначительных изменений, то каким образом они перенесли длительную зиму после столкновения?
Человек считает себя господствующим видом, но мы как и вся жизнь- результат случайностей. «Род людской сегодня здесь потому, что именно наша нить ни разу не порвалась – ни разу в любом из миллиардов случаев, который мог вычеркнуть нас из истории».
7. Богатство бытия - 54 мин
Существует множество видов, подвидов растений и животных. Ранее им давались длинные названия, пока не появился ботаник Карл Линней, который классофецировал живые существа очень верно, у него были свои заскоки и его считали странным из за названий, которые он давал, они были весьма пошлые, тем не менее, его названия растений были куда удобней и понятней прежних. Он был очень хвастлив и самовлюблен, но перечить ему особо никто не решался, дабы не найти потом свое имя в названии какого-нибудь сорняка. Система Линнея так крепко укоренилась, что вряд ли можно представить какую-то альтернативу, между тем до Линнея системы классификации зачастую были крайне причудливыми. Животных могли классифицировать в зависимости от того, дикие они или домашние, сухопутные или водные, большие или маленькие, даже – считались ли они благородными или нет. Бюффон располагал животных в соответствии с их пользой для человека. Анатомические соображения при этом едва учитывались. Линней посвятил всю жизнь исправлению этого недостатка, классифицируя все живое по физическим признакам. Таксономия – иными словами, наука классификации – никогда не оглядывалась назад. Сначала Линней намеревался давать растениям только родовое название и номер, но скоро понял, что это не годится, и нашел решение в двойном названии, что и лежит в основе системы классификации по сей день. Линней разделил мир животных на шесть категорий: млекопитающих, пресмыкающихся, птиц, рыб, насекомых – и «червей» для всего, что не укладывалось в первую пятерку. С самого начала было очевидно, что помещение лобстеров и креветок в одну категорию с червями неудачно, и были созданы различные новые категории, такие как моллюски и ракообразные.
Если, как подсказывают цифры, нам, возможно, предстоит открыть еще сотню миллионов видов насекомых, а темпы открытий останутся на нынешнем уровне, то в конечном итоге нам потребуется чуть более пятнадцати тысяч лет. На оставшуюся часть царства животных, возможно, уйдет чуть больше.