16 урок
Часть 5
Соммэр "Мораль 21 века"
Моральные ошибки и грехи
Брак без любви
На сомом деле, единственное, что делает брак законным перед природой - это любовь. Любовь истинная очень отличается от состояния влюбленности, ее можно ощутить только воспитав свое я, став осознанным. Многие путают любовь с простым влечением или удобством, по итогу люди находят сотню причин для расставания, боясь признаться, что они просто не любили друг друга. Брак без любви- это аморально вне зависимости от того, осознанно это происходит или нет. Ребенку рожденному в таком браке передается дисгармония своих родителей. Сейчас слишком много неудачных браков, что подтверждает уровень неосознанности общества.
Безответсвенность и отсутствие самоконтроля
К сожалению многих людей устраивает их незавершенность и они никак не развивают свое я. Люди считающие себя завершенными и плывущие по течению они интересуются в основном материальными ценностями и без конца потребляют. Они предпочитают "иметь", а не "быть", думая, что обретут гармонию с собой, но только отдаляются от осознанности. Они вечно стремятся к счастью, но так и не обретают его, чувствуют одиночество. Нельзя достичь духовного удовлетворения не познав себя, вместе с недостатками, пороками, не работая над характером.
Ложная дружба
Есть три вида дружбы: истинная, ради удовольствия и ради собственной выгоды и пользы.
Часто создается впечатление, что друг - это тот, кто в любой ситуации тебя защитит, прикроет и будет за тебя. На самом же деле это не так, бывают ситуации, когда стоит сказать критичное мнение, поправить, раскрыть глаза на какие либо вещи. Надо уметь воспринимать критику и выбирать окружение, которое покажет вам достоверную реальность.
Друзья оказывают огромное влияние на моральную жизнь человека. Необходимо понимать, что многие из друзей, могут навредить, если, пытаясь угодить, будут уклоняться от правдивой оценки, укрепляя этим наши недостатки, пороки и вредные привычки.
«Похоже, удовольствие – единственное, что вдохновляет молодежь на дружбу. Молодежь подвержена страстям и стремится лишь к удовольствиям, по большей части сиюминутным. Но, поскольку удовольствия меняются, молодежь быстро заводит друзей и также быстро прощается с ними. Дружба проходит вместе с удовольствием, благодаря которому она родилась. Молодежь поглощена любовью, но эта любовь в большинстве случаев рождается в порыве страсти и удовольствий».
Видеть заблуждения человека в его восприятии реальности и не помогать избавиться от них – аморально, поскольку ложь никогда не позволит вашему другу найти свое место в обществе и следовать морали.
Я уже писала пример в общей теме, но напишу еще раз. Я прочитав эту главу, осознала, что за всю жизнь у меня было 2 друга и одна подруга, которые высказывали мне честное мнение, критику, которые общались со мной не только, когда все хорошо, а поддерживали в сложностях, которым не нужно было искать повод что бы встретиться, не обижались на мою критику, даже, когда она была жесткой, прислушивались к мнению, было взаимоуважение, не обсирали друг друга за глаза ,не прекратили общение, когда я больше стала общаться с теми, "кто не осудит, поймет, не будет читать морали", я их просрала когда начала торчать и не принимала критику, не выходила на контакт, ссор не было, я просто ушла в игнор и надеюсь, что потом как нибудь восстановлю с ними общение.
Ментальная и эмоциональная манипуляция людьми
Сейчас наш мозг все чаще подвергается манипуляциям, о которых мы даже не знаем. Наш мозг заполнен информационным мусором о потреблении и удовольствиях. Создаются искусственные потребности и ценности, что является покушением на право выбора человека, по сути нас гипнотезируют. Грубая манипуляция поведением людей с помощью средств массовой информации, заставляющая их принимать то, от чего они в здравом уме наверняка бы отказались, является серьезным нарушением этики.
Людей неосознанно подталкивают брать кредиты, притеснять права женщин, ненавидеть богатых, призерать бедных, следовать конкретному вкусу, подражать кому то.
Нарушена свобода ментального выбора.
Наше поведение делают выгодным определенным группам людей.
Ничто так не дезориентирует человека и не вызывает в нем такой мощный стресс, как усложнение жизни в больших городах, стремительное развитие средств коммуникации, размытость ценностей, перенасыщение информацией, насилие, шум, преступность, коррупция.
Вследствие усиленного «промывания мозгов» человек все больше теряет контроль над собственным разумом, что вызвано
дезориентацией и тревогой, ставшими частью нашей обычной, но, к сожалению, противоестественной жизни.
Причиной большинства психических заболеваний и расстройств является неспособность человека переработать в своем мозгу сложные реалии современной цивилизации. Цивилизация не способствует развитию высокого индивидуального сознания, ограничивая нас лишь интеллектуальным запоминанием.
Мной как оказалось ооочень легко манипулировать, я покупала йогурт от того, что сделали красивую рекламу, я выбирала товары по этикетке, даже сигареты по внешнему виду пачки, даже если вкус не нравился, например я одела кофейное пальто и для образа нужен ванильный чапман, при том, что от ванильных сиг уже тошнило... Это так глупо блин, я воду покупала за 80 рублей от того, что там бутылка прикольной формы и озеро нарисовано, я шла готовить кексики, если в аниме готовили кексики, что уже говорить о манипуляциях со стороны тех, кого я считала близкими друзьями.
Имидж как средство управления другими
Иногда имидж становится уже не просто отражением своего я, а его фальсификацией.
Никому не известны реальные качества, черты, намеренья, все видят красивую картинку, какой то образ и не понятно, что за ним спрятано. Внешне легко казаться нормальным, устранить все видимые недостатки, в тот момент, когда отклонения психики, дурные намеренья не видно.
Имидж должен соответствовать личным чертам человека, иначе люди будут вестись на искусственную картинку, а потом сталкиваясь с оригиналом попадать в ловушку.
Нечестность
Человек обманывающий других всегда врет в первую очередь себе. Ложь себе- это фальсификация своей внутренней силы, не возможность принимать реальность. Люди не желающие самосовершенствоваться включают отрицание, деформируют реальность, уходят в свой мир психозащит, это обеспечивает кратковременное спокойствие, но все больше отдаляет от реальности.
Люди не умеющие воспринимать реальность манипулируют другими для достижения каких либо целей. Создают себе красивый образ, не соответсвующий реальному я, по итогу сами не понимают какие они. Они ленивы и завистливы, недисциплинированны и безвольны, убеждены, что все в жизни им должно даваться даром, отвергают необходимость наличия личной заслуги и платы за то, что им хочется иметь. Паразитический менталитет толкает их на изобретение всевозможных способов удовлетворения своих личных потребностей. Они узурпируют блага и ценности у тех, кто их имеет и достиг успеха собственным трудом, творчеством, умом.
Ложь всегда рано или поздно наказывается, но люди не связывают свои неудачи с аморальными действиями совершенными ими.
Злоупотребление властью
Есть люди, на которых возложена большая ответственность, они влияют на судьбы других людей, но к сожалению многие из них злоупотребляют своими возможностями, преследуя личную выгоду. Единственное, что может внушить доверие к людям имеющим власть- это гласность. Печально, что люди обладающие властью имеют реальные возможности помогать кому то, добиваться справедливости, делать мир лучше, но ради собственной выгоды совершают аморальные поступки.
Финансовая система
Деньги по сути являются новой схемой рабства, только можно сказать добровольной. Деньги- это средства, но сейчас к сожалению они стали целями. Рынок перенасыщен деньгами, что делает товар дороже, то есть денег много, но при этом все бедные. Деньги у одних берутся фактически из не откуда, в то время, как другим достаются тяжелым трудом, люди рождаются уже в долгах.
Распространение подобной системы, при которой деньги создаются и уничтожаются единственно с целью наживы, приводит к постоянному искажению реальной картины экономики. Неважно, сколько в мире сырья, квалифицированной рабочей силы, технологий, хорошего транспорта и т. д., но если у людей не будет денег, чтобы купить все это, то вскоре появятся бедность и нужда. Если же в обращении находится слишком много денег, то они обесцениваются, и цены на товары резко подскакивают, из-за чего становятся недоступными большинству граждан. Считается, что причина инфляции – превышение количества денег в обращении над массой товаров, а дефляции – товаров над деньгами.
Предприниматель производит товары, строит дома на деньги, взятые в кредит. Мы покупаем эти товары у посредника, также использующего кредит для их приобретения. Всё это, с учетом последующих процентов, создает непропорциональную разницу между себестоимостью и розничной ценой, которую оплачивает потребитель.
Из-за существующей финансовой системы все производимые товары приобретают дополнительную стоимость, избежать которой невозможно, поскольку общество помешалось на потребительстве.
Когда любой товар, пусть даже самый абсурдный и бесполезный, широко разрекламирован, он сразу же становится желанным и кажется незаменимым для утоления ненасытного чувства мучительного беспокойства. Реклама, воздействующая на подсознание, прекрасно выполняет свою роль, глобальный смысл которой состоит в том, чтобы человек
никогда не удовлетворил полностью желание потреблять. Для этого ему всегда предлагают новый объект желания и кредит для покупки.
Неудовлетворенный потребитель покупает вещь за вещью. За этим стоит бессознательное желание повысить самооценку способом «иметь», а не способом «быть».
Зависть
Это гадкое чувство, так как нет оправдания мукам из-за счастья ближнего и радости из-за его несчастья. Это извращенное чувство, в котором нет ни капли добра…
Абсолютное зло зависти и есть та этическая причина, по которой завистник скрывает ее даже от себя самого».
Завить хороша тем, что наказывается как только появляется тк сам завистник мучается от этого чувства.
Завистник принижает предмет своей зависти, что бы самоутвердиться и скрыть зависть.
Как правило, завистники – это «побеленные гробницы», насквозь прогнившие изнутри, а внешне – сама доброта.
Людям проще завидовать, чем восхищаться и благодаря этому самосовершенствоваться.
Когда бедные люди всего мира прекратят слушать призывы к ненависти и борьбе с внешним врагом, а вместо этого займутся самосовершенствованием, преодолевая барьеры внутри себя и развивая высшие способности, они смогут покончить с нищетой и перестать быть орудием в руках политических сил. Это позволит им обрести человеческое достоинство, основанное на сущности человека, а не на том, каким имуществом он владеет.
Эгоизм
Люди эгоистичные озабоченны только своими чувствами, равнодушны к окружающим. Есть люди намеренно не развивающиеся, манипулирующие с помощью жалости, они считают, что более успешные люди должны им и даже не чувствуют благодарность в ответ на помощь.
По сути, эгоизм – такое отношение к жизни, при котором человек считает себя центром всего и не способен отказаться от этого.
Переоценка себя и преувеличенное стремление к постоянному одобрению – это порок.
Многие альтруисты в действительности являются эгоцентристами, они занимаются благотворительностью не ради других, а ради возвеличивания своего я.
Коррупция
Если человек не владеет собой сам, им владеют чуждые ему силы, ведущие к деградации и извращению человеческой природы, потере внутренней свободы или к невозможности её обретения. Основная проблема морали человечества заключается в потере сущности, отличающей человека от животного. Коррупция человеческой природы все больше делает человека абсолютно запрограммированной машиной или разумным животным, которое лишено самосознания и подчиняется не подконтрольной ему информации, заложенной в нейронах мозга. Человек не осознанно просто выполняет программу на автомате.
Многие из идеальных качеств, которые человечество приписывает себе, – лишь утопическая фантазия существ, которые, не имея возможности сравнения с другим сходным видом, считают себя намного совершеннее, чем они есть на самом деле, вплоть до того, что люди чувствуют себя хозяевами Творения, хотя в действительности являются лишь его инструментом.
Высшим достижением человека, стремящегося к истинной морали, является психологическая и ментальная независимость. Речь идет не об отделении от социальной группы, а о том, чтобы достичь способности к высшему анализу при высоком уровне бодрствования. Эта способность позволяет человеку добровольно выбирать и контролировать тип, количество и качество информации, которую он хочет допустить в свой мозг, а также пересматривать, очищать и сублимировать ту, что уже имелась до того, как он развил в себе эту новую способность.
Находясь на таком уровне, человек будет полностью ответственным за свои поступки, поскольку обретет полную свободу в том смысле, что его мозг перестанет рабски подчиняться внешнему влиянию, внутренним бессознательным или импульсивным побуждениям и сумеет выбирать желаемое независимо ни от кого.
Наихудшей формой коррупции является та, что затрагивает представителей государственной или общественной власти.
Преступление или обман, совершенные государственными служащими при исполнении своих обязанностей, заслуживают более сурового морального осуждения или даже уголовного наказания, так как эти люди пользуются защитой государства.
Государство, контролируемое верхушкой власти, которая давно забыла о служении народу, безразлична к потребностям людей и занята лишь усилением своей власти и контроля над гражданами, а также увеличением числа своих приверженцев, – такое государство в корне извращено и заслуживает осуждения.
Для того чтобы правительство было морально безупречным, оно обязано быть прозрачным.