21 урок
Часть 5
Читайте и пишите изложения по прочитанному.
Общее время чтения - 3 часа 30 мин
Изложения - 30 - 40 мин
Брайсон "Краткая история всего на свете"
1. Сама жизнь - 41 мин
Наша планета очень не обычна, идеально расположена для того, что бы мы могли жить, но так идеальна она для нас тк мы долгое время приспосабливались к другим условиям, может быть если и существуют обитатели других планет они будут совсем не рады условиям на земле тк приспособлены они совсем к другому.
На огромной глубине океана есть свои обитатели, в то время, как человек не может погрузиться так глубоко из за сильного давления воды, газы в теле просто сожмутся.
2. В тропосферу - 35 мин
Баз атмосферы наша земля была бы безжизненной холодной планетой. Атмосфера является защитой для нас. Она удерживает тепло и кислород. Все на планете взаимосвязано. Воздух поступающий вверх сталкивается с тропопаузой, опускается вниз и распределяется по экватору. Системы низкого давления создаются поднимающимся воздухом, который уносит в небо молекулы воды, образуя облака и в конечном счете вызывая дождь. Теплый воздух может содержать больше влаги, чем холодный, потому тропические и летние ливни бывают самыми обильными. Таким образом, областям низкого давления свойственна облачная, дождливая погода, а области высокого давления несут ясные, солнечные дни. Когда же обе эти системы встречаются, это часто бывает заметно по облакам. Например, слоистые облака -те самые неприятные, скучные, облегающие все небо возникают, когда насыщенным влагой восходящим воздушным потокам не хватает сил, чтобы пробиться сквозь находящийся выше слой более плотного воздуха, и они расползаются вширь.
Что мы знаем наверняка, так это то, что, поскольку солнечное тепло распределяется неравномерно, на планете возникает разница в атмосферном давлении. Воздух не может этого терпеть и поэтому мечется из стороны в сторону, пытаясь всюду уравнять положение вещей. Ветер- это попросту способ, которым воздух пытается поддерживать равновесие. Воздух всегда перетекает из областей высокого давления в области низкого давления , и чем больше разница в давлении, тем сильнее ветер.
В зависимости от того, куда упадет молекула воды, ее дальнейшая судьба может сложиться по разному. Если она опустится на плодородную почву, то ее усвоят растения и не более чем через несколько часов или дней она снова испарится. Но если она найдет путь к грунтовой воде, то может не увидать солнца тысячи лет, если проникнет по настоящему глубоко. Большое кол-во морских организмов- фораминиферы, кокколиты, известковые водоросли захватывают атмосферный углерод, попадающий к ним в форме углекислоты, растворенной в каплях дождя, и используют его для строительства своих раковин. Надежно связывая углерод в раковинах, они удерживают его от испарения обратно в атмосферу, где он опасно накапливался, играя роль парникового газа. В конечном счете они погибают и падают на морское дно, где спрессовываются в известняк. Когда глядишь на такую ставшую привычной природную достопримечательность, как Белые скалы Дувра в Англии, очень интересно поразмышлять над тем, что они почти целиком состоят из погибших крошечных морских организмов, но еще важнее понять, сколько углерода они в совокупности изъяли. "Шестидюймовый кусочек дуврского мела будет заключать в себе намного больше тысячи литров углекислоты, от которой иначе нам не ждать бы добра". Всего в земных породах связано примерно в двадцать тысяч раз больше углерода, чем содержится в атмосфере. В итоге большая часть этого известняка попадет в вулканы, оттуда углерод вернется в атмосферу и выпадет на землю с дождем, поэтому все это называется долгосрочным углеродным циклом. Этот процесс занимает очень много времени. Этот процесс поддерживает стабильность климата. Есть опасение, что на Земле начнется очень быстрое потепление, не сумев приспособиться, многие деревья и другие растения погибнут, высвобождая свои запасы углерода, тем самым усугубляя проблему. Такие явления уже имели место в далеком прошлом. Почти точно можно утверждать, что углеродный цикл заявит о себе и вернет Землю в состояние равновесия. Когда такое случилось в прошлый раз, это заняло шестьдесят тысяч лет.
3. Открытое море - 47 мин
Вода по сути есть жизнь, она преобладает во всем живом, она необходима для нас. Она может быть опасна, но притягивает людей, она не имеет вкуса, но кажется вкусной.
Большая часть воды на нашей плане отравлена солью, находится она в океанах. Пресная вода по большей части существует в ледниках и лишь малая часть в озерах. Моря и океаны- самая не изученная часть планеты и на удивление она долго не привлекала внимание. Существовал мир, не зависевший от солнечного света, кислорода и всего остального, обычно ассоциирующегося с жизнью. Это была жизненная система, основывающаяся не на фотосинтезе, а на хемосинтезе, явлении, которое прежде биологи отвергли бы как нелепость.
Озадачивало то, что соленость моря остается стабильной. Ежедневно из океана испаряются миллионы кубометров пресной воды, оставляя там свои соли, так что было бы логично, если бы с годами моря становились все более солеными, а они не солонеют. Что-то выводит из воды столько соли, сколько ее туда попадает. Долгое время никому не удавалось разобраться, что же это такое.
Открытие «Элвином» глубоководных скважин дало ответ. Геофизики поняли, что горячие источники во многом действовали подобно фильтрам в цистерне для живой рыбы. Проникшая в земную кору вода освобождается от соли и впоследствии через горячие источники возвращается обратно. Многие обитатели глубин для человечества практически не известны, как например гиганский кальмар, которого живьем никто не видел. Согласно одной из оценок, возможно, насчитывается тридцать миллионов видов живущих в море животных, причем большинство еще остаются неоткрытыми. Люди очень невежественны по отношению к ресурсам моря, истощают их и загрезняют моря.
PS: в окане есть "остров" из мусора, который больше франции по своим размерам, пластик распадается на микропластик и мало того, что наносит вред организмам обитающим в воде, так мы сами по итогу потребляем микропластик вместе с морепродуктами, киты часто набирая воду в своей организм захватывают мусор и умирают, черепашки путаются в сетях, это же ужас как человек все засирает и убивает.
4. Восход жизни - 1 час 31 мин
Происхождение жизни процесс очень сложный, но вместе с тем неизбежный, жизнь по сути может появиться где угодно, разница только в форме этой жизни. Были иследования, где создавали в двух колбах "атмосферу" и "океан", смешивали и создавали электрический имульс "молнии", в результате появлялась жизнь- органические соединения. Для вселенной - создание условий для жизни дело вполне обычное. В конечном счете жизнь удивительна, приятна и, возможно, это даже чудо, но едва ли она невероятна ,что многократно подтверждается нашим собственным существованием. Было определено, что Мурчисонскому метеориту 4,5 миллиарда лет и что он усеян аминокислотами ,восемь из которых участвуют в образовании земных белков. В конце 2001 года, Эймсовский научно-исследовательский центр в Калифорнии сообщил, что мурчисонские обломки содержали также сложные группы Сахаров, называемых полиолами, которые раньше вне Земли не обнаруживали.
После 1969 года с Землей повстречались еще несколько углеродистых хондритов – один из них, упавший близ озера Тагиш на плато Юкон в Канаде в 2000 году, видели над большей частью Северной Америки, – и они также подтвердили, что Вселенная на самом деле богата органическими соединениями. Ныне считают, что комета Галлея примерно на 25 процентов состоит из молекул органических веществ. Упади достаточное число этих молекул на подходящее место – скажем, на Землю, – и вот вам основные элементы, нужные для жизни. Пожалуй, самым удивительным примером выживания служат бактерии-стрептококки, колонию которых извлекли из загерметизированного объектива фотоаппарата, простоявшего два года на Луне, и она оказалась жизнеспособна. Словом, имеется мало таких сред, для жизни в которых бактерии не подготовлены. «Теперь при опускании зондов в скважины на дне океана с такой температурой, что начинают плавиться приборы, обнаруживается, что даже там есть бактерии»
Некоторые ученые ныне считают, что у нас под ногами может жить до 200 триллионов тонн бактерий, образующих так называемые подповерхностные литоавтотрофные микробные экосистемы. В глубине микробы уменьшаются в размерах и становятся страшно инертными. Самые активные из них могут делиться не чаще, чем раз в столетие, некоторые, возможно, не чаще, чем раз в пятьсот лет. Когда обстоятельства принимают действительно крутой оборот, бактерии готовы заглушить все системы и ждать лучших времен. В 1997 году в музее Тронхейма в Норвегии ученые успешно активизировали споры возбудителя сибирской язвы, находившиеся в состоянии покоя восемьдесят лет. Другие микроорганизмы вернулись к жизни после открытия консервной банки с мясом возрастом 118 лет и бутылки пива, которой было 166 лет. В 1996 году ученые Российской академии наук заявили, что оживили бактерии, пребывавшие в вечной мерзлоте Сибири три миллиона лет. Но рекордом долговечности пока что является, как утверждали в 2000 году Рассел Фриланд с коллегами из Вестчестерского университета в Пенсильвании, оживленная ими 250-миллионолетняя бактерия, названная Bacillus permians, которая была погребена в соляных залежах на глубине 600 метров в Карлсбаде, штат Нью-Мексико. Если так, то этот микроб старше материков.