10.1 ПРО МОТИВАЦИЮ НАРКОМАНОВ И О ТОМ, НАСКОЛЬКО ЭТО АБСУРДНО, УЧИТЫВАЯ ИХ АНОЗОГНОЗИЮ
Многие убеждены, что стоит наркомана замотивировать прелестями нормальной жизни и он решит жить трезво, но это так не работает. Наркоман из за своего образа жизни и психозащит, что бы не чувствовать себя отбросом, считает, что все, чем живут нормальные люди - скучно, глупо и не имеет смысла. Он живет совсем в другом мире, где он не отброс и дно общества, а свободный человек, работать на дядю, покупать всякие вещи, получать образование- быть рабом системы, быть серой массой, он то выше всего этого, он особенный, он возвышен над всей этой возней. Он искренне так считает из за анозогнозии. И чем сильнее он в говне, тем больше он уверен, что нормальная жизнь скучна и тупа. Чем больше доказывать наркоману что он чмо, тем сильнее будут работать его психозащиты говорящие ему, что это все чмо а не он. Как правило, когда действующий наркоман соглашается с тем, что он отброс и кивает головой, что он все понял, он просто молча слушает, а в душе угарает с вас. Когда наркоману оплачивают психологов, которые его мотивируют, психологи тупо говорят, что он хочет услышать и таким образом зарабатывают денюшку, ведь если говорить ему, что он говно, он просто не станет ходить к такому психологу. Родственники дабы не спугнуть мотивацию обращаются с наркоманом очень бережно, думая, что это ему поможет. Вот наркоман даже начинает что то делать, но ведь анозогнозия никуда не делась, а наркоман еще и привык к халяве, что он молодец не за что по сути и вот при малейшей неудаче, он срывается и говорит "ну его нафиг, это все не для меня, это за меня придумали и внушили, а я то не этого хочу".
Суть тут в том, что его надо не к мирским делам мотивировать тк ему на них пока что насрать, а мотивировать не быть наркоманом и все. Ему надо донести насколько наркомания отвратительна, противна, мерзка. Тут нужен прессинг, надо выбить из него наркомана который сидит внутри дорогого человека. Он должен стесняться статуса наркомана, нужно победить анозогнозию. Пока она не уйдет никакая мотивация нормальной жизнью не подействует. Убрав анозогнозию пройдет и тяга, а как погасится рефлекс наркомания будет отвратительна человеку и он не за что к ней не вернется.
Вывод: Наркоман тупо не способен замотивироваться реальной жизнью, его надо мотивировать не быть наркоманом и все, убрать анозогнозию, а остальное будет уже практически само собой.
пример из жизни: Когда у меня срок трезвости был до месяца меня рассказы про образование, карьеру, крупные цели не то что не мотивировали, а пугали блин, я это считала настоолько не нужным, потом постепенно меня это не пугало, а просто становилось грустно, типо казалось очень сложным, далеким, а потом поняла, что если брать и делать, то почему не получится то, у всех нормальных людей получается, а я что хуже? Сейчас искренне не понимаю, как я могла считать ту жизнь нормальной и классной, при чем я помню как мне было классно с работой и квартирой, и как я ныла соупотребу на чердаке, что хочу в ванну и в мягкую кровать а потом какого то хрена я оправдывалась, что мне это нравилось.
Социолог в наркологичке ( бывший наркоман, который сидел на героине лет 10, а сейчас трезвый полтора года) сказал очень классную вещь, что мотивироваться надо тем, что бы не вернуться в говно и только такая мотивация работает, а остальное кратковременно.