1. Осеева "Плохо"
Бездействие при возможности помочь- причастность к преступлению
2. Осеева "Пёрышко"
Федя не спросив взял чужое втихую, потом что бы не отвечать за свой поступок и не признавать вину выставил Мишу виноватым, подмена понятий и перевод стрелок.
3. Осеева "Мечтатель"
Толя мечтал о подвиге, но на деле ничего не показал, видимо это больше нужно для удовлетворения "я", чем для помощи, а ведь подвиг заключается в помощи кому то. Юра же не раздумывал не о чем таком, а в серьезной ситуации просто показал делом.
4. Осеева "Кто наказал его?"
Признавать вину вместо того, что бы искать оправдания- очень хорошая черта. Быть честным перед собой.
5. Осеева "Душа"
У каждого человека есть плохое "я" и хорошее, это абсолютно нормально, но кто из них имеет право голоса и кого слушать решать только самому человеку, если кормить плохую часть всякими плохими поступками, скверными мыслями, грубым отношением к окружающим, оно будет сильнее, если же делать все с добром, то хорошая часть будет перевешивать.
6. Осеева "Конфеты"
Мне кажется это очень умно и по доброму, если отвечать человеку на говно говном, то это будет бесконечно продолжаться , а если оборвать этот круг добром, то запуститься новый круг. К тому же Колю таким образом она пристыдила, показав, что если человек хороший, он будет делиться чем то хорошим, а если он только поднасрать может, то в нем и хорошего ничего нет, думаю после этого он решит стать лучше и тоже сделать что-нибудь хорошее.
7. Сказка о плохом друге(индийская)
Шакал подставил друга, он мог сделать это случайно, но он не признал ошибку, не извинился, а сослал все на привычку.