Класс для занятий ЛераКря

• Последние ответы
  • Новые темы

ЛераКря

Зеркала не искажают, а отражают искажение
Команда форума
Реакции
8.295
Урок 14
Часть 3
Какое из этих двух утверждений - верно, на ваш взгляд? Почему? А почему другое - неверно? Обоснуйте.
1. Я всегда ищу в людях только хорошее. Плохое они сами покажут.
2. Чтобы не разочаровываться, надо не очаровываться.

Опять оба считаю верными по своему. Плохое люди рано или поздно покажут сами, но вот если показали, то не надо оправдывать их перед самим собой. Если идеализировать человека или вообще что либо, часто будешь не доволен от того, что реальность не соответствует ожиданиям. Просто человек поступил- как поступил и готовым надо быть ко всему, как к хорошему, так и к плохому. А если к плохому готов, то потом положительные эмоции будут, если оказалось все лучше.

ЛераКря

Команда форума
Реакции
8.295
8.13 ЧТО ДЕЛАТЬ МАТЕРИ АЛКОГОЛИКА?
Реагировать надо как на любую другую прогрессирующую смертельно опасную болезнь. Необходимо понять, что алкоголик- человек с нездоровой самокритикой и алкоголизм сам не рассосется. Надо полностью запретить алкоголизм в доме. Если алкоголик признает, что он алкоголик, но лечиться не хочет, то не признает он ничего, а хвалится, считая алкоголизм не болезнью, а чем то прикольным и он если что себя контролирует. В этом случае он скорее всего имеет массу ложных убеждений на счет алкоголя. Что бы он смог начать нормальную жизнь, надо прежде всего вылечиться, если его просто прогнать на работу не отлежавшись, он не продержится больше месяца. В лечении алкоголизма необходимо ставить четкие правила, ультиматумы. Если брать с алкоголика обещания, рассуждать и тд, то он не сможет выполнить требования. Если вдруг сын алкоголик стал поднимать руку, с рук это спускать нельзя, надо действовать. Вызывать полицию, писать заявления и тд.

Вывод: Надо действовать. Действовать четко, не спускать с рук и не допускать алкоголизм в доме. Он сам не рассосется, надо лечить.

пример из жизни: Я вообще не знаю как надо допиться, что бы мать свою бить. Я только раз такое слышала, отец бывшего бил и жену и маму свою как напьется, прямо при сыне, баб домой водил. Жена от него ушла, а на мать и сына руку больше не поднимает тк когда начинаются угрозы первым получает по лицу от сына, раньше чем успеет что то сделать. Угрожать правда все равно продолжает, но как слышит, что его не боятся- успокаивается.

ЛераКря

Команда форума
Реакции
8.295
8.14 ОБРАЩЕНИЕ МАТЕРИ НАРКОМАНКИ К ДРУГИМ МАТЕРЯМ И НАРКОМАНАМ
Каким бы замечательным не был ребенок, какими бы чертами не обладал, наркотик изменит его до неузнаваемости. Большую роль играет переоценка сил. Если вовремя не увидеть проблему и не начать с ней бороться, может стать слишком поздно, будут страшные последствия. Надо понимать, что если ситуация касается наркотиков, надо засунуть гордыню в жопу, а то она засунет в жопу вас. Такое может случиться с каждым, тут не играет роль каким человек был раньше, просто может не повезти и все, никакая сила воли и целеустремленность личности не поможет. Такая беда может коснуться любого и стыдиться проблемы тут нельзя, скрывать ее, это усугубит ситуацию. Наркомания болезнь очень быстро прогрессирующая, сама собой она не вылечится, если пустить ее на самотек наступят непоправимые последствия. Наркоман- человек больной, он сам себе не пренадлежит и сам не справится как бы он не хотел. Разум не имеет права голоса перед рефлексом. Никакая теория дна не работает, это прямой путь в могилу. Надо найти подход, убедить лечится любыми способами, пока не стало поздно. Ребенок в ловушке, им правит наркотик и с эти нужно бороться.

Вывод: Нужно любыми способами добиться лечения, наркоман не в состоянии сам осознать проблему. Болезнь очень быстро прогрессирующая и надо действовать.

пример из жизни: Сколько раз я в тот период, когда мама решила, что все, надо смириться и ее дочери больше нет думала о том, что я сама не справлюсь и мне нужна помощь, мысль эта проходила и когда мама соупотреба спрашивала как нам помочь, мы говорили, что никак, пока мы сами до этого не дойдем, я знала, что это не так и сами не дойдем мы никуда, но в этот момент в приоритете была возможность употреблять. Помню писала знакомому на отходах, когда сидела ныла, что я надеюсь, что в один из разов у меня все таки так накатит истерика, что я приду к родетелям, надеялась тогда, что после того, как я поныла ему о том, что я не могу сама справиться он напишет моим родителям, ходила специально периодически через двор, где родители живут. Те я сама понимала, что мне нужна помощь, но напрямую я ее не просила и отказывалась тк боялась потерять возможность употреблять. Часто курила прямо у входа в комнату, надеясь, что мама соупотреба пройдет и увидит, он тогда агрессировал на это, а это были как знаки тк напрямую зависимость не давала сказать. Наркоман даже если и сам понимает, что он не справится и ему нужна помощь не сможет ее попросить, наркомания не даст это сделать и все разумные мысли затмятся возможностью употреблять.

ЛераКря

Команда форума
Реакции
8.295
8.15 5 ГЛОБАЛЬНЫХ ОШИБОК РОДИТЕЛЕЙ НАРКОМАНОВ
Большинство родителей не понимают природу наркомании и из за этого совершают большое количество ошибок. Во первых нет понимания, что наркомания- рефлекс, все уверены, что наркоман должен захотеть лечения сам, но сам наркоман захочет(и то не факт, может помереть раньше) только лет через 10-15 употребления, когда естественным образом наживет себе проблем и у него выстроится антирефлекс. Обычно же никакой негатив не перекрывает рефлекс, тк вся психика перестаивается под него. Когда родители начинают искать информацию, первым делом попадается дезинфа, которая сама по себе антинаучная и строится на психологии, философии, но человек пока что существо, у которого физиология как у любого другого существа а потому рефлекс возвышается над разумом. Всем из за незнания и не умения бороться с наркоманией проще считать, что наркоман должен сам решить и сам бросить, что бы если что снять с себя вину и сказать "ну вот не захотел он, мы тут не при чем".
Родители часто стыдятся проблемы, выгораживая наркомана. Это укрепляет его анозогнозию и усугубляет проблему. Так же как то, что многие родители бегают и разребают его проблемы: раздают долги, выкупают заложенные вещи, дают деньги, кормят, не требуют оплаты счетов при том, что он пользуется светом, водой и тд. Ему так комфортно, он не осознает проблем тк он их тупо не замечает если за ним бегать и устранять их. Он может в период трезвости опомниться, повернуться, посмотреть по сторонам, увидеть, что все в порядке, значит он ничего плохого не сделал. Необходимо понимать, что наркоман- лжец и манипулятор, он всегда будет неосознанно себя показывать в лучшем свете, перекладывать вину на кого то, он не видит проблемы в употреблении и будет обвинять кого угодно и что угодно. Таким образом он может сталкивать лбами членов семьи между собой, обвинять кого то, нельзя его защищать, надо дать понять, что всему виной употребление. Нельзя верить не каким теориям дна и в здравомыслия наркомана, он болен и себе не принадлежит. Нет у него никакой самокритики, личных границ и тд. Наркомания не исчезнет, если ее не лечить. Она двигается только в одном направлении и ее необходимо тупо остановить.

Вывод: Самые серьезные ошибки- это действовать отталкиваясь от того, что наркоман- здравомыслящая личность и не знание природы наркомании.

пример из жизни: Ну вот мама соупотреба, как и мама бывшей подружки все ждут, что они одумаются, что до них дойдет, беседуют с ними как с здравомыслящими людьми, стыдятся огласки. Ну и по итогу одна 2 раза передознулась, каждый месяц "срывается" у нее просто система употреблять раз в месяц, но она считает, что если она не употребляла неделю- то она уже не торч, торчит уже 2 года при том, что ей 17, держится как то в этой жизни только за счет того, что у ее мамы есть деньги и она ей ничего не жалеет, всегда ее оправдывает. Ну и второй куря траву 2 года, перешел на соль и ее курит уже года полтора, никогда не работал практически, продал все, что можно, просрал все окружение кроме 2х соупотребов ( и те между собой обсирают друг друга и мериются, кто более конченный) и скоро придет к тому, что колоться начнет скорее всего. Вот и весь толк от такого подхода, а ведь если бы постарались найти нужную инфу, приложили бы усилия, придали огласке, можно было бы не допустить всего этого, остановить зависимость еще на начальном этапе, когда и вещества были менее тяжелые и жили бы их дети нормальной жизнью, за собой не утяну ли бы такое количество человек. А так они же здравомыслящие, так что пусть подыхают....
Кстати все родители бояться опозориться так, но куда меньший позор сказать что да, он наркоман, но мы лечим и он справится, чем когда знакомые, коллеги родителей будут видеть бегающего на отходах или в психозе торчка и задерганную маму, а потом все вместе соберутся на похоронах перед черно-желтым вонючим телом не похожим на человеческое вообще.

ЛераКря

Команда форума
Реакции
8.295
8.16 ЕДИНЫМ ФРОНТОМ ОПОЧИЛ ВСУЕ(С) ИЛИ КАК СЕМЬЯ «УБИВАЕТ» НАРКОЗАВИСИМОГО
Обычно семья просто не разбирается в проблеме и не знает, как действовать. И вот так с благими намерениями только усугубляют болезнь. Не надо пытаться разобраться кто виноват, все внешние причины уже не имеют значения, болезнь просто есть и все и надо ее лечить. Прежде всего у всех должно быть понимание природы и механизма наркомании и общая тактика. Не так, что один делает одно, другой другое, кто то жалеет и защищает, кто то давит и тд. Причина наркомании просто в незнании и невезении. А вот прекратить болезнь обязанность семьи . Сам больной себя не вылечит. Наркоман употребляет не потому, что он любит кайф и ему на все плевать, у него возникла зависимость и психозащиты ведут его дальше. Если все будут действовать по разному, просто вся семья начнет воевать друг с другом забыв о том, что цель общая и конечно же к цели они не придут, все их силы и время будут направлены совсем на другое. Тем временем наркомания будет усугубляться, будет расти чувство вины и анозогнозия.

Вывод: Цель общая и действовать должны все вместе, одной тактикой, а не спорить между собой и усугублять болезнь.

пример из жизни: Пытаясь помочь соупотребу, до того, как сама подсела столкнулась с тем, что мама его тоже как бы хочет избавиться от наркомании, но когда и я и он говорим, что надо класть на лечение, сам он не сможет, она говорит, что все не так серьезно и справимся так, по итогу и он стал считать, что не все так уж и плохо и надо самому решиться. Я говорила, что не надо ему деньги давать, если что то хочет- пусть она пойдет сама купит ему или с ним вместе, а потом пишет мне что дала ему на продукты, а продуктов нет и его тоже и типо что делать. Говорю ей, что если брови у него сами дергаются, значит юзал, а она мне потом вот, он пришел поздно, брови дергаются, но он говорит что не юзал и вроде как трезвый на вид. Скидываю видео, где он говорит, что еще раз заюзает- класть на лечение и если потом будет отмазываться, то словам не верить, а он потом кончно же заюзал и она поверила в который раз, что он сам разберется и идея с лечением фигня. А потом - какой ужас, что делать, как помочь... Может быть если бы тогда она помогала мне помогать а не говорила, что я из мухи слона раздуваю, при этом сама же прося помощи проблемы уже не было бы. А так у нее там своя тактика, которая ведет к тому, что он сдохнет. А перед этим подсадит еще не одного человека как это было со мной. Но она и тогда не поймет, что делала что то не так и сто раз могла все исправить.

ЛераКря

Команда форума
Реакции
8.295
8.17 ЧТО ВЫХОДИТ, ЕСЛИ СЕМЬЯ «НЕ ЗАМЕЧАЕТ» УПОТРЕБЛЕНИЯ?
Часто происходит, что для родителей наркомания такой ужасный или постыдный факт, что из за своей гордыни или психозащит они будто бы не замечают проблему, избегают разговоров про наркоманию и тд. Этим они очень усугубляют положение потому как сам наркоман проблему так никогда не увидит. Родственники будут винить его в чем угодно: лень, безответственность, всякие внешние проблемы, вроде прогулов работы и тд. Тогда и он не поймет, что все от наркотиков, он будет винить обстоятельства и верить, что он просто такой человек. Семья стыдиться факта наркомании, хотя вины в ней ничьей нет, наркотики буквально на каждом шагу, а вот информации достоверной о последствиях и опасности мало. Спасать ребенка не стыдно, стыдно бездействовать, пока он себя убивает. А вот жены часто не осознают факта, что рядом уже не сильный мужчина, на которого можно положиться, а больной человек не контролирующий себя, тем более, что бред наркомана звучит очень логично и можно им проникнуться. Так же жена может сама поверить в то, что это она толкает его на употребление или будет думать, что он стал к ней равнодушен и груб сам по себе. Наркоман от тактики, когда употребление не замечают никогда в жизни не осознает в чем проблема, он в самую последнюю очередь будет винить наркотик. Ему на обиды и злость будет либо просто насрать, либо он будет думать, что к нему придераются, жена у него злая, родители требовательные и все.

Вывод: Происходит укрепление психозащит и не возможность осознать проблему.

пример из жизни: Вот я писала про подругу подруги, которая с 12-13 на солях, вот ее мама типо не замечает, говоря, что это баловство и пройдет, выгораживает, деньги сама дает на это, для них это норма, как будто сделали вид, что говорится не про соль, а про пиво там или сладкое. В итоге она на солях уже 4-5 лет, ну и попутно трава что бы соль по реже, алкоголь постоянно.

ЛераКря

Команда форума
Реакции
8.295
8.18 ЧТО ВЫХОДИТ, ЕСЛИ СЕМЬЯ ПОТВОРСТВУЕТ И ПОКРЫВАЕТ ДОЛГИ НАРКОМАНА?
Нельзя решать за наркомана его материальные проблемы тк так он никогда не осознает, что что то не так. Он не поймет, что он в жопе тк вокруг жопы то нет, все в целом нормально. За ним будут бегать оплачивать его долги, отмазывать его на работе, выкупать вещи и он просто не увидит, что он творит, что катится на дно. Он будет считать, что то, что он держится на плаву - его заслуга, а не родственников, которые на это тратят все силы, время и деньги. Надо объяснить наркоману, что он сам должен справляться с финансовыми трудностями, но сделать это надо правильно. Это трезвый человек поймет слова "я больше не дам тебе денег тк ты в.зрослый и я не должна тебя содержать" а вот наркоман воспримет это с обидой, как будто вы ему поднасрать хотите. По этому надо разжевать, что вы не будете давать деньги тк большая часть из них пойдет на употребление и вы не собираетесь спонсировать с.мерть своего ребенка. Он может просить деньги на что то другое, но во первых он сам может в последний момент передумать и купить наркоту, во вторых если у него нет денег на проезд допустим, то какого хрена он покупал себе наркотики, пусть ставит приоритеты правильно, если он слил все деньги на наркотики и не оставил на проезд, то это его проблемы и пусть сам решает. Кормить его если денег в дом он не приносит не стоит, а то так получается, что когда ему надо- он член семьи, а когда он употребляет, то ему на все насрать, он скандалит и тд. Если он уже начал закладывать свои вещи не стоит их выкупать, если вы их выкупаете, то у него нет ощущения, что он сделал не так, типо все поправимо при чем без его усилий. Если он заложил что то не принадлежащее ему выкупить конечно стоит, но необходимо написать на него заявление, забирать только в том случае, если он согласен на лечение, при чем надо оповестить, что дело можно возобновить в любой момент, так что никаких выкрутасов.
Если у наркомана забрали права, стоит только порадоваться тк во первых наркоман за рулем- опасно для жизни, при чем не только его жизни, а во вторых у него так меньше шансов достать наркотик.
Кредиты и займы оплачивать за наркомана точно нельзя, коллекторы, звонки из банка- это ваши помощники, напоминающие наркоману, о последствиях его употребления. Если вдруг коллекторы докапались до вас, оплачивать ничего нельзя без суда, суд кстати зафиксирует долг, так что это не плохо.
Помогать ему материально можно либо оплачивая лечение, либо после лечения, если он реально будет стараться начать нормальную, честную жизнь, например оплатить стоматолога, помочь с работой, выкупить права. В общем что угодно помогающие жить нормально.

Вывод: Пусть наркоман ощущает груз проблем созданных им.

пример из жизни: Вот кстати очень важным фактором напоминающим, что я в жопе и создающим дискомфорт были звонки и смс из банков с напоминанием о долгах, а заложенная техника так вообще спасла можно сказать, из за заявления написанного мамой соупотреба на нас я и легла на лечение в наркологичку, так бы может убежала куда глаза глядят. Тут тоже спасибо моей маме тк я уверена, что мама соупотреба сама бы заявление не написала. Вообще не забирай она заявление, при желании она бы смогла вынудить его лечиться, но нет, у нее там свои же подходы. Мы вообще когда технику украли первое что она написала "все хорошо? скажите где телевизор, я его выкуплю"...
Если за наркомана решать материальные проблемы, он начнет офигивать очень, соупотреб когда ему перестали давать долги стал говорить прямо, что за него мама отдаст. А мама отдавала.

ЛераКря

Команда форума
Реакции
8.295
8.19ПРО ДОБРУЮ БАБУШКУ, КОТОРАЯ ПРЕВРАТИЛА ВНУКА В ЧМО
Есть такая псевдозабота которая делает из человека полное ничтожество... Был наркоман Виталик сидящий на шее у своей бабушки и жены. Просрал Виталик жену, ребенка, бабушка конечно же его защищала ,жалела , говорила, что это жена у него плохая, а он самый лучший. Стал Виталик очень нагло требовать у бабушки деньги, оскорблять, бить, мебель крушить. Ну полная деградация личности. Жаловалась она на него, винила его, но при этом в обиду не давала, перед полицией защищала, коллекторов прогоняла, от армии прятала, телефон свой выкупала. О помощи просила соседей, дочку, но потом их же дебилами перед полицией выставляла. То есть она и чувство вины в нем вызывала, заставляла ничтожеством себя чувствовать и не давала при этом возможности за поступки отвечать, проблемы разгребать, жизнь самому строить. Бабушки не станет- загнется Виталик.

Вывод: У Виталика даже шансов что либо осознать нет с такой бабушкой.

пример из жизни: Ну снова про ту девочку, которая с 12-13 на солях. Мне интересно, как она вообще может что либо осознать, если ей родные ни разу не показывали, что это проблема, то есть даже, если она и захочет лечиться, ей же мама скажет "что, дура? само пройдет, нормально все у тебя, это возраст такой" или бывшей подруге мама на ее просьбу положить на лечение сказала "меня с работы выгонят", даже на анонимное не предложила ей лечь при том, что на айфон новый или кроссы за 10-15т деньги есть.. Печально, что человек попав в беду иногда из за окружения и родственников не имеет шанса выбраться даже пересилив себя и приняв такое решение, что очень не легко сделать в употреблении. Хорошо, что благодаря моим родителям шанс у меня есть.

ЛераКря

Команда форума
Реакции
8.295
8.20 В КАКИХ СЛУЧАЯХ ЖЁНАМ НЕ СТОИТ БОРОТЬСЯ ЗА ВЫЗДОРОВЛЕНИЕ НАРКОМАНА?
Есть ситуации, в которых спасать наркомана и тащить на себе бесполезно к сожалению и лучше не тратить на это свое время.
Например, если родители наркомана не пробиваемые, проблемы не видят, покрывают его и все дружно считают вас больной. Или есть ситуации, когда муж и до этого был как человек говно, имел сложный характер к этому добавилась наркомания, а его спутница уверена, что после лечения он станет хорошим. Каким хорошим, если он таким не являлся никогда. Еще есть идейные наркоманы, у них нет просто марали, они с детства привыкли, что это норма тк растили их алкоголики или наркоманы, тут делать что то бесполезно. Если муж в период употребления ходил по другим бабам, то тут наркотики уже не при чем и он просто козел.

Вывод: Есть ситуации, когда это либо бесполезно, либо того не стоит и дело неблагодарное.

пример из жизни: Вот я уже доборолась за выздоровление парня, даже чуть не расписались, так бы и сдохла с ним, ребенка бы под солью сделали, а потом бы он передознулся, а я осталась бы с больным ребенком.
Мне интересно, а есть ли случаи, когда женщина спасала мужа, а он ее бросил по итогу, типо там же по факту спасение жизни, а он такой "спасибо тебе, давай, удачи)"

ЛераКря

Команда форума
Реакции
8.295
8.21КАК СМИРИТЬСЯ С ТЕМ, ЧТО МУЖ ПРОМЕНЯЛ СЕМЬЮ НА НАРКОТИКИ?
Есть случаи, где бороться с наркоманией нет смысла, муж уже так деградировал, что жизни без наркотиков вообще не видит, воспринимает жену как помеху, давно не любит и плевать ему на чувства, его волнует только употребление и он искренне видит смысл жизни только в этом, у него не проскакивает даже желание жить нормально.
Такой наркоман может специально делать неискренние попытки бросить, манипулировать, говорить о том, как ему все надоело. Потому что он просто боится осуждения, боится показаться конченным и создает иллюзию нормального человека. Если после срыва наркоман не кается даже после того, как всем понятно, что он сорвался, соврал и тд, а до последнего обвиняет жену, говорит в наглую, что она его довела, то он просто эгоистичное говно и дело тут не в наркотиках. Ему плевать на боль, обиды, слезы, его волнуют только его чувства и он счастлив жить вот так. Если наркоман реально любит и ценит, лечить его не будет большой проблемой, он не станет раз за разом переводить стрелки и обвинять.
Пережить расставание может быть сложно, но надо понимать, что ему и так хорошо, а вам страдать не обязательно, так поболит и пройдет, будет масса возможностей, а ним только страдания.

Вывод: Есть случаи, когда бесполезно требовать любви тк человек любить не умеет, он просто вот такой и ему и так нормально, надо спасать себя.

пример из жизни: Есть у меня знакомая, которая общается с парочкой солевой, у девушки там ребенок, но не от парня, а парень у нее алименты забирает, на наркоту тратит, винит ее постоянно, типо это она к срыву всегда приводит, не было бы ее не употреблял бы, но он ее видите ли очень любит и бросить не может.

ЛераКря

Команда форума
Реакции
8.295
8.22 КАК ИЗБАВИТЬСЯ ОТ БОЛИ ПОСЛЕ РАССТАВАНИЯ С НАРКОМАНОМ И НАЧАТЬ СНОВА ЖИТЬ?
Воспоминания и тоска по человеку по сути тоже самое, что тяга наркомана к наркотику. Человек соткан из условных рефлексов как бы не хотелось возвысить себя над животным миром, придумать кучу отмазок, про судьбу, философские рассуждения и тд. Мозг просто выстроил цепочку к получению удовольствия, сформировал нейронный путь. Поцелуи, с.екс, шутки, комплименты, прогулки, подарки - вызывали выброс эндорфина. Мозг в целях выживания подсовывает хорошие воспоминания что бы снова прийти к получению удовольствия. Так же как наркоман во время тяги забывает о всем негативе от употребления, женщина тоскуя от разбитого сердца не помнит скандалов, криков, обид, плохого отношения. Только вот наркоман ничем естественным наркотик не заменит тк нет ничего способного вызвать такой выброс гормонов, а вот в ситуации с влюбленностью всего лишь надо заменить источник выработки эндорфина. Клин клином выбивают. Многие снова же возвышаясь над животным миром могут сказать "мое счастье не зависит от мужиков", "я сильная, независимая и одной хорошо", но нет, человек существо парное и на физическом уровне зависит от партнера. Надо все это осознать, заняться собой, очень поможет справиться медитация. В идеале 2 раза в день хотя бы по 20 минут. Избавление от вредных привычек вроде алкоголя и чрезмерного употребления кофе, освободить время для получения новых эмоций, новых знакомств.

Вывод: Человек состоит из условных рефлексов, для решения проблем надо всего лишь знать устройство психики.

пример из жизни: Значит я все таки тогда оказалась права, что любовь- рефлекс, а если соупотребление еще, то вообще же жесть. Медитация кстати очень классная тема, сейчас знаю, что нельзя, а вот до того, как заторчала период самый офегенный был именно когда я пить перестала и медитировала каждый день. А еще я теперь понимаю, почему я вечно влюбляюсь или нравится кто то, я думала от того, что с самой собой не комфортно, типо это не нормально.

ЛераКря

Команда форума
Реакции
8.295
9.1НАРКОМАН НЕ ХОЧЕТ ЛЕЧИТЬСЯ. ЧТО ДЕЛАТЬ?
Наркоман не бросает не потому, что он хочет употреблять. Он уверен, что он сможет остановиться и это временно+ он не верит, что лечение поможет+ он не представляет, как жить дальше. Необходимо правильно обьяснить наркоману, что же происходит у него в голове, природу тяги. Только с пониманием всего этого будет результат.
Глупо ждать, что он сам захочет лечиться тк он не отдает себе отчет в происходящем из за психозащит. Метод дна заведет наркомана в полную жопу, он наживет себе кучу проблем и болячек, потеряет все, что можно, но и в этот момент не поймет, что что то не так.
У наркомана рефлекс и вся психика подстраивается под него, он не в силах распознать самообман. Родственники уверены, что надо лечить, когда он сам захочет из за рц, которые оправдывают свою плохую статистику отсутствием желания наркомана. Основная часть лечения заключается именно в том, что бы разрушить самообман, убедить, что лечение нужно, по этому рц и не имеют особого смысла.

Вывод: Любыми способами донести, что он больной и сам себе не принадлежит.

пример из жизни: Я отказывалась от лечения именно из за того, что я не верила, что там могут помочь, думала, что от рц будет еще хуже тк все говорят, что там не лечат, а только новые связи находят. Ну и пугали все проблемы которые я нажила, казалось, что фиг выберешься теперь из долгов, такой репутации и тд. И очень многие наркоманы которых я знаю хотели бы вылечиться и даже просили родителей помочь, положить на лечение, но смирились с тем, что «наркоманов бывших не бывает». А те, кто с периодичностью лежат в рц вообще же разочаровались и считают, что они конченные и ничего им не поможет.

ЛераКря

Команда форума
Реакции
8.295
9.2 КАК ВЕСТИ СЕБЯ С НАРКОМАНОМ В МОМЕНТ ОБЛИЧЕНИЯ И СТОИТ ЛИ ЕГО БОЯТЬСЯ?
Наркоманов многие боятся из за их нелогичного поведения, но на деле они очень предсказуемые и являются жертвами непринятия обществом и самого себя. Обычно наркоман ведет себя агрессивно тк это защитная реакция его психики, он переводит стрелки и манипулирует таким образом. Нельзя спускать с рук агрессию наркомана, надо ловить его на несостыковках в его отмазках, можно спровоцировать и вызвать полицию. Только если он в полном неадеквате, лучше в этот момент его не трогать тк не известно, под чем он и что может сделать.
Обижаться и реагировать как на конфликт со здоровым человеком нельзя. Тут только оболочка дорогого человека. Агрессия, нападки- это симптомы болезни, не надо принимать это близко к сердцу. Надо лечить. Нельзя спрашивать с него как со здорового, надо ставить максимально простые и четкие условия. Наркомания и такое поведение- не прихоть и не личный выбор, а болезнь.
В случае с солевым наркоманом правоцировать нельзя, даже, если он кажется адекватным, если его глючит – лучше вызвать психушку.

Вывод: Надо не поддаваться манипуляциям, объяснить устройство его психики, вести себя с пониманием, что он временный псих, бояться не стоит, а в случаи угроз вызывать полицию.

пример из жизни: С солевыми реально лучше психушку тк вот если судить по себе и соупотребу, то мы вроде не агрессивные, трусливые были, но в комфликтах друг с другом я и в окно лезла и резалась и драться лезла, яблоко в голову с размаху кинула (не попала), а так ведь могло и на кого то другого перекосить если бы соупотреба не было.

ЛераКря

Команда форума
Реакции
8.295
9.3ПЛАНИРОВАНИЕ ДЕЙСТВИЙ ПЕРЕД ЗАКРЫТИЕМ НАРКОМАНА НА 3 МЕСЯЦА
Самое сложное- это донести до наркомана, что ему требуется лечение. Сделать это не получится без знания всех механизмов психики наркомана, то есть первое, что надо сделать- это подготовить себя прочитав всю информацию, иначе наркоман сможет манипулировать и считать всех дебилами, а себя нормальным. Необходимо добиться того, что бы он признался в своей наркомании, заставить пройти тест, на руках должны быть факты, что бы он не имел возможности отрицать свою болезнь. Необходимо оповестить всех родственников и окружение, что бы никто его не покрывал, он не смог манипулировать, у всех на руках должен быть тест и действовать надо по одной тактике а не вразнобой. Что бы не получилось, что жена его лечит, он сбегает к родителям, они его покрывают, говорят, что он нормальный, обвиняют жену в том, что она раздувает из мухи слона. Начинать диалог в момент кайфа нельзя тк наркоман все равно ничего особо не поймет а потом и вовсе забудет. На отходах он хоть и агрессивный, информация хоть как то усвоится. Когда все окружение будет подготовлено и будет доказан факт употребления, надо четко сказать, что наркоману придется сидеть и лечиться 3 месяца, мягко уговаривая ничего не получится добиться. Надо быть готовым к скандалу, в случае угроз и драки вызывать полицию, в случае манипуляций селфхармом- психушку, а вообще лучше на первое время посадить на цепь и забрать вещи, в общем задача любыми способами добиться лечения и не дать собой манипулировать. Если наркоман говорит, что ему надо на учебу, работу- необходимо оповестить начальство о том, что он наркоман и сейчас на лечении.

Вывод: Сначала подготовиться всей семье, потом доказать факт употребления, потом любыми способами запереть дома и донести, что это все из благих намерений.

пример из жизни: как то соупотреб когда меня глючить начало я 3 дня юзала и отказывалась спать ложиться, хотела идти еще искать, запер дверь, я увидела, что гуглит номер наркологички и маму мою вк ищет, я там такую истерику устроила, в окно лезла, его обвиняла, потом ревела успокоиться не могла, он меня на балконе запер и ручку снял, я дверь вышибла, сказала, что вот он просто избавиться от меня решил, не любит и тд, успокоилась и уснула только часа через 3. Я представляю если бы в том состоянии мне бы сказали, что я 3 месяца должна лечиться. Так это повезло, что меня сначала в рц считай принудительно из за проблем с полицей, а там мозг чуть чуть на место встал и по этому я нормально восприняла изоляцию.

ЛераКря

Команда форума
Реакции
8.295
9.4 КАК ЗАСТАВИТЬ НАРКОМАНА ПРОЙТИ ТЕСТ НА НАРКОТИКИ?
Очень редко бывает, что наркоман сам признается или сходу согласиться на тест. Обычно приходится заставлять и это не очень то и легко. Наркоман будет придумывать массу отговорок, манипулировать, говорить о том, как его достало недоверие, что ему обидно от подозрений и тд, устроит скандал, что бы удалиться сделав вид, что его унизили и оскорбили. Нормальный человек, которому нечего бояться не станет так реагировать, он поймет, что бывает всякое, подозрения – это нормально, за него переживают. А вот если каждый раз это воспринимается как трагедия, начинается агрессия, значит есть чего бояться. Покупать лучше тест сразу на несколько видов наркотиков и желательно не один, а 2 тк не известно сколько времени прошло с употребления, у него может быть уже 3-4 день трезвости, а родственник решит, что это не отхода, а он под наркотой в данный момент. Надо заставить наркомана делать тест при вас тк они придумывают кучу обманов, например искуственная или чужая моча, разбавление уксусом и тд. Еще наркоманы могут тянуть время что бы наркотик успел вымыться из организма.

Вывод: Надо не поддаваться на обман, оценивать его реакцию на просьбу сделать тест, если что прибегнуть к принудительному или детектору лжи.

пример из жизни: Я только один раз сдавала тест и понимала, что бояться нечего. А так я не скрывала факт употребления и понимала, что и так все видно и очевидно, отрицать глупо тем более, что если предложат сделать тест и я откажусь- это сразу знак, что мне есть, чего бояться. Даже когда мама соупотреба спрашивала, мы прямо говорили, что недавно сорвались. Мне кажется глупым, что многие отчаянно убегают от теста и думают, что это не подозрительно и им верят.

ЛераКря

Команда форума
Реакции
8.295
9.5КАК НАЧИНАТЬ УГОВАРИВАТЬ НАРКОМАНА ЛЕЧИТЬСЯ И ЧИТАТЬ СТАТЬИ?
Убедить наркомана лечиться не так уж и просто, его мнение будет постоянно меняться, он может согласиться, а через день уже начать убеждать, что он нормальный и все это бред. Надо ловить его на абсурде. Надо донести до него благие намеренья, войти в доверие. Нельзя читать долгие марали, говорить о его ничтожестве, вызывать чувство вины и говорить «смотри до чего ты меня довел». В общем не давать ему поводов вставать в защитную позицию, врать, убегать от лечения. Причина отрицания- не возможность бросить, а не так, что он не бросает потому, что отрицает. Если он уже признал, что он наркоман и не может бросить, то нет смысла дальше издеваться и унижать его. Надо добиться понимания, осознания проблемы, говорить надо взвешенно, не выливая на него помои, иначе все будет зря. Надо донести, что вы спасаете ему жизнь. Никакого прессинга и жалости, дружелюбный тон. Надо донести ему весь механизм его психики. Обьяснить где и почему он врет, как проявляется тяга, как работают психозащиты. Необходимо донести, что он срывается и жизнь в период трезвости кажется такой ужасной из за рефлекса и сбитого гормонального фона, это все временно, все наладится и дело тут не в его слабоволии, сила воли тут не работает и его желание употребить- это не его желание. Его организм временно не умеет испытывать счастья без наркотиков, но опять же это проходит, надо перетерпеть. Прессинг нужен только тогда, когда он отрицает свою проблему. Не надо давить на чувство вины, выставлять его слабым говном, надо следить за тоном, объяснить что такая реакция психики это нормально, у всех людей есть психозащиты, у всех в случае проблемы есть отрицание реального положения вещей. Если постоянно его прессовать, давить, унижать- у него выстроятся еще психозащиты, он закроется от вас и не будет идти на встречу. Психика зависимых очень уязвима, надо быть осторожным.
Если наркоман устраивает шоу- начинает угрожать суицидом, требует выпустить и тд, вестись на это нельзя. Когда он прекращает дружеские отношения, прекращаете и вы. Тут же надо натравить на него полицию или психушку, показать, что нармальное отношение к нему будет только при выполнении ваших условий, без всяких там выкрутасов.

Вывод: Надо объяснять наркоману природу его действий, выстроить дружеские отношения, не вестись на манипуляции.

пример из жизни:тНу то, что я не в том положении, что бы устраивать шоу я поняла сразу, мне мама донесла, что идти мне некуда, она если что сдаст меня ментам или в психушку, а потом посадит на цепь, так что в моих интересах вести себя нормально. А вот мои выкрутасы, попытки манипуляции, скрытую тягу, я научилась ловить только ( и то не всегда) прочитав про механизм и догоняя, что мои эмоции и мысли не мои, а мой мозг меня пытается обмануть, а я просто выполняю команды на рефлексе, после этого осознания гораздо лече и понятней все, перед тем как что то озвучить или сделать разбираю в голове чаще всего. В рц таких знаний не давали, оттого я и не могла никак понять, что мой побег к соупотребу- путь к наркоте, а резкий прилив мотивации типо свалить и жить нормальную жизнь- выброс адреналина созданный для того, что бы я нашла способ заюзать. Я даже походу специально сделала так, что бы понравиться парню в наркологичке тк одной бежать страшно, а как он согласился бежать я тут же переключилась на то, что надо найти соупотреба, потом связаться с мамой, а его я провожу до автобуса в наркологичку назад. И все это совершенно не осознанно, но теперь интересно уметь выявлять такое.

ЛераКря

Команда форума
Реакции
8.295
9.6ПОЧЕМУ НАРКОМАН ГОВОРИТ ПОЛУПРАВДУ И О ДЕГРАДАЦИИ ЛИЧНОСТИ
Наркоман хоть и признавшись в употреблении не сказал практически никаких подробностей. В первое время он будет врать, умалчивать и преуменьшать детали. Он не расскажет реальный срок, реальные дозировки, все нажитые проблемы и мысли на счет этого. Будет пытается убедить, что все не так плохо, как есть на самом деле. Если правильно себя вести он сам со временем расскажет всю правду. Пока что он боится признать все даже для самого себя и отпугнуть. Вранье в такой ситуации- нормальная реакция, это означает, что для него наркомания- постыдно. Наркоману в первую очередь надо дать выспаться недели 2, что бы он начал говорить и понимать хоть немного адекватно. Если наркомана сразу толкать работать или запрягать делами, ему будет физически сложно и он будет употреблять просто, что бы быть на ходу, что бы не разочаровать никого и не признавать, что он слаб и не способен. Надо принять и простить все ужасные поступки тк это проявление болезни, а не личные черты и прихоть. Если вы не способны на это, лучше уже вообще не помогать тк ему и самому сложно признать все свои поступки, а если еще и упрекать, то он закроется в себе и это может толкнуть на употребление тк вот, он делает хорошие вещи, исправляется, а вы все о старом, а что можно сделать с тем, что уже произошло?

Вывод: Ему стыдно, он со временем все расскажет, не надо давить и упрекать.

пример из жизни: Я тоже считаю, что это в какой то степени хорошо, если наркоман по началу что то умалчивает, преуменьшает. Было бы хуже, если бы он гордился и кричал о всех своих деяниях, а так рассказывая со временем это еще и означает, что он доверяет и к тому же прощает сам себе, а чувство вины для наркомана плохо, так он постепенно выливает все говно, успевая прокрутить и вынести уроки, обработать все это, что бы жить дальше.
У меня такая фигня, что я когда рассказываю маме какое то говно, мне по началу и говорить это не хочется, стремно, но я говорю, а в этот момент из за того, что мне стремно, не комфортно, как защитная реакция – улыбаюсь, в итоге это воспринимается, как будто я хвалюсь и горжусь этим говном, я после этого каждый раз думаю, типо нафиг надо тогда рассказывать, потом понимаю, что все равно надо.

ЛераКря

Команда форума
Реакции
8.295
9.7 КОМУ И ЗАЧЕМ ВРЁТ НАРКОМАН? КАК ЗАСТАВИТЬ НАРКОМАНА ГОВОРИТЬ ПРАВДУ?
Наркоман врет всем окружающим и себе из за не принятия своей личности. Врут абсолютно все, это защитные механизмы психики. К примеру вы соврали, что у вас нет денег, на просьбу дать в долг, это произошло потому, что вы боялись показаться жадной если просто откажите, получить не одобрение. Наркоман врет о тех поступках, которых он сам стыдиться. Рефлекс сильнее разума и заставлял его допустим красть вещи или барыжить что бы обеспечить себе дозу, но он не хочет быть мразью и понимает, что поступил плохо, по этому врет, отнекивается, ищет оправдания. И чем глупее его лож, тем больше ему стыдно на самом деле. Он уже так сам запутался во вранье, что не может сказать ничего толкового. Если его обвинять, он будет всячески уходить от разговора, защищаться обвиняя в ответ, проявлять агрессию, это все попытки не признавать правду тк мразью он быть не хочет. Врет наркоман в первую очередь самому себе, что бы защитить свою психику, происходит это не осознанно и он сам верит в свое вренье. Он скорее выставит себя дебилом и грубияном, чем крысой, убийцей(про барыжничество). Наркоман не хочет терять хороших отношений, и как бы это не было не логично для нормального человека, именно по этому он нападает в ответ, так он всеми силами пытается переубедить. У наркомана психика поломана и как может защищается от срыва, даже когда ложь максимально очевидна и глупа.
Что бы добиться от наркомана правды, надо показать, что вы не осудите какой бы она не была, не станете его обвинять и выставлять мразью. Он и сам знает, что он мразь, но это симптомы болезни не зависящие от его качеств. Нельзя вынуждать его врать явным неодобрением. Самое главное, надо объяснить ему природу его вранья, рассказать о психозащитах и объяснить, что это естественная реакция психики, так у всех, а не так, что он просто конченный, а у нормальных людей такого нет. Надо, что бы он понял, что постыдного тут ничего нет и он не плохой человек, просто он болен и он должен не бояться признавать все говно, что он сделал тк это путь к выздоравлению.

Вывод: Наркоман врет в первую очередь себе тк он стыдиться своих поступков, психика его защищает таким образом. Надо донести до него, почему так происходит и дать понять, что это болезнь и вы его не осудите.

пример из жизни: Без осознания того, что это естественные реакции психики и проявления болезни, мне было очень сложно говорить правду и признавать многие вещи даже самой себе, называть все своими именами тк я естественно получала осуждение и это противоречило каким то моим принципам и убеждениям, я не понимала, как я могла так поступить, считала, что вот такое вот я говно на самом деле просто и все, а понимая, что вина не полностью моя, а я жила так, как скажет рефлекс на наркотик, все проще и так очевидней то, что в это говно влазить нельзя больше никогда тк страшно становится от того, что мои мысли и действия принадлежат не мне и по сути так можно сделать что угодно. Признавать все куда легче с мыслью, что там была не я, а вот если я не признаю поступок, совру, то это уже мой косяк. Ну и наркомания очень явно показывает, как можно запутаться во вранье на столько, что вылезти сложно и мозг у самого ломается, одно вранье влечет за собой цепочку, а когда вранья станет оочень много, то уже и забудешь какой ты на самом деле, кто ты вообще такой.

ЛераКря

Команда форума
Реакции
8.295
9.8 МАНИПУЛЯЦИИ НАРКОМАНА: ПОЧЕМУ ОН ТАК ДЕЛАЕТ И КАК РЕАГИРОВАТЬ?
Манипуляции и ложь наркомана выглядят очень глупо, родным обычно не понятно, как же ему не стыдно и зачем он это делает. Но ему стыдно, просто это защитные механизмы психики, он пытается обелить себя перед теми, кто его не понимает и перед самим собой. От попыток его пристыдить становится только хуже и он еще больше врет и манипулирует. Надо дать ему понять, что это естественная реакция его психики, это симптомы болезни и вы не отвернетесь от него, не выгоните, готовы помочь. Чем сильнее его манипуляции и попытки обелить себя, тем ему хуже в душе. Он сам не понимает, почему он себя так ведет и для установления нормального контакта надо для начала самим разобраться что и как устроено у него в голове, что бы не поддаваться манипуляциям. Пытается перевести стрелки, устроить скандал- а вы скандал не развиваете, обьясняете ему его манипуляцию, что как, зачем и почему. Если не выявлять и не указывать на его манипуляции, он будет убежден, что все нормально, что его поведение верное, а если кидаться в ответ, то получается вы поддались.

Вывод: Это часть болезни, надо ловить наркомана на манипуляциях и объяснять всю цепочку, не давать собой манипулировать и не забивать на это.

пример из жизни: По себе поняла, что манипуляции штука не осознанная часто и непонятно самой себе нафига это делаешь, без знания устройства, без чтения статей с примерами, которые показывают со стороны как это выглядит фиг поняла бы что то.

ЛераКря

Команда форума
Реакции
8.295
9.9 МОЖЕТ ЛИ НАРКОМАН СОВЕРШИТЬ с.уицид, ЕСЛИ НА НЕГО ДАВИТЬ, ГОВОРИТЬ ПРАВДУ И ЗАПРЕЩАТЬ УПОТРЕБЛЯТЬ?
Многие родственники бояться, что наркоман натура ранимая, психика не выдержит и он решит от обиды на правду в окно выйти. По большей части это все манипуляции, от аккуратного поведения с ним анозогнозия будет укрепляться и он все ближе к реальной смерти. Риск у наркомана умереть не только от передоза, но и совершить тот же с.уицид очень велик пока его наркомания прогрессирует и ей никто не мешает.
с.уицид наркоманы совершают либо в глюках, например прыгая в окно, которое кажется им бассейном или спасаясь таким образом от преследования. В передозе словив паническую атаку, не успев даже что либо понять или опомнившись уже в петле/полете, когда исправить ничего нельзя. Гораздо реже, но все же бывает, что на с.уицид наркоман решается от реальных проблем, которые кажутся просто не подъемным грузом. В общем наркоман помрет куда быстрее если не взяться за его лечение. Все его угрозы- это манипуляции и когда они происходят, надо вызывать психушку. Необходимо донести, что во первых вы не намеренны это терпеть и его ждет психушка, во вторых он может остаться инвалидом.

Вывод: Он может совершить с.уицид, если на него НЕ давить, Не говорить правду и НЕ запрещать употреблять.

пример из жизни: Я только один раз чуть не суициднулась реально из за наркоты, это было под растворителем и понять я там нифига не успела, мне казалось, что выход в окно- верное решение, спасение, не было бы рядом знакомой, которая стащила меня с подоконника сдохла бы. А вот все разы, когда я на отходах от угроз соупотреба сдать меня на лечение лезла наигранно в окно или резалась - не более чем манипуляция, но в ходе такой манипуляции можно свалиться случайно. Бывшая подружка (у которой мама в полиции) как то показательно резанулась что бы ее пожалели, не подумала, что лезвие новое и вскрылась, потеряла сознание, на скорой забрали, руку зашивали, нерв повредила, теперь болит периодически и дергается сама иногда. Мама ее кстати отмазала, что бы в психушку не клали, на учет не ставили, типо баловство, что бы на работе ей ничего не было.