Урок 38
Марина Комиссарова
Всё про 12 ресурсов целостной личности
7. Почему падает самооценка и чем это грозит
Самооценка очень важна в нашей жизни и от нее зависит уровень энергии. Когда у нас самооценка повышается, например что то получилось и похвалили, то энергии вырабатывается больше. А когда самооценка падает, то энергия перестает вырабатываться, человек начинает черстветь. Можно еще повышать самооценку за счет иллюзий, но это как наркотик, постепенно убьет тебя и потом все равно придется видеть реальность. Организм привык избегать усилий, а усилия это стресс, поэтому многие люди прибегают к такому искусственному поднятию самооценки.
Любовь: многие могут влюбляться и привязывать свою самооценку к человеку. Например, мальчик для нас с высокой значимостью и наша самооценка зависима от него. И любое его слово будет стоить поднятия или падения самооценки. Это очень плохо, надо уметь получать энергию с разных подключенных ресурсов, ведь так можно уйти в минус, тк самооценка будет всегда падать, а значит не будет энергии (я когда была зависима от этого ресурса, конкретно от Сухроба, то его любое слово заставляло мою самооценку скакать вверх\вниз. И это было очень грустно, я могла после его грубого слова неделями отходить. А вот еще, это отразилось на следующих отношениях (или это уже локус улетел?). Но сейчас по факту я все исправляю, в целом больше не окунусь в такое болото).
Семья: родители-дети. Родители очень привязаны к детям и отпустить их бывает сложно (тут родитель может быть хуже любого минуса). Когда значимость родителей высокая, то и энергии от их любви\внимания\заботы больше. Чайлдфри-фрустрация полная. Когда человек просто ненавидит детей, не переносит их. Еще может быть спокойная фрустрация-когда человек просто не хочет детей, относится к ним безразлично. Тут нельзя питать самооценку, но и она не падает. А вот у ЯЖеМать, когда они свихнулись на материнстве, а значит другие ресурсы могут отключаться, то у таких самооценка быстро падает, тк материнство не дает всего нужного (чайлдфри на деле я передумала мнение насчет этого. Я не хочу детей пока не пойму что у меня есть для его рождения все нужное. Не хочу ребенка, пока еще сама в жизни не состоялась. Это для меня хуже, не только для ребенка, но и для меня. Мне надо дохера вещей в жизни наладить, чтобы все было нормально, и рожать ток в том случае, если муж будет нормальным и буду знать что все ок будет).
Работа: самооценку связать с этим ресурсом вообще легко, так как это один из самых главных ресурсов, то есть социально одобряемых. Но тут прикол в том, что даже если вырастишь значимость работы размером с дом, то любое замечание начальства\коллег будет ронять тебя на дно ямы, на самое дно. А тут еще и кредит иллюзий взять нельзя. Чтобы такого не было, надо так же подключать другие ресурсы, не определять ценность только работе. Самооценку на работе получить не так то просто, и многие начинают держать этот ресурс полуфрустрированным. То есть, "мешает водка работе, так брось работу нах". Такой человек может чувствовать себя не очень, так как будет казаться, что он тратит много времени впустую, ведь работа занимает большую часть нашей жизни.
Имидж: имидж ресурс очень важный социальный. Без него по сути никуда. Многие фрустраторы считают что красоваться, ухаживать за собой не стоит, не важно как на тебя посмотрят другие. Но это большая ошибка, тк это ресурс налаживает связь с обществом, без этого ресурса по сути никуда. Прокачанный ресурс обеспечивает стабильную самооценку, даже если в других ресурсах человек потерпит крах. А вот если ресурс не прокачан, человеку вечно нужно одобрение, но получить его он не может, то тут самооценка может стремительно падать (у меня, когда я была с Сухробом в отношениях, по сути был запрет на все. Я не могла самовыражаться так, как хочу. А когда я с ним рассталась, то начала одеваться\краситься так как хочу и ко мне стали тянутся, я стала не боятся как то выглядеть, не взирала на мнение общества, самооценка была стабильна. Если я худая и выгляжу так как мне нравится, у меня все хорошо в жизни, то ресурс имиджа у меня вообще хороший в это время. Сейчас мне придется восстанавливать его, тк во время употребления я вообще забыла про себя, я стала неухоженной, грязной и вообще противной. Но вот я уже в процессе, стала ухаживать за собой, развиваться, расти куда то и ставить себе цели).