148. Про мотивацию наркоманов и о том, насколько это абсурдно, учитывая их анозогнозию
Многие люди уверены, что если смотивировать наркомана, нарисовать ему красочное будущее- и он перестанет употреблять. Это большое заблуждение. Наркоман находится в другом своем мире, в другом измерении, и на мир смотрит сквозь призму анозогнозии, которая превращает в пыль все посылы и мотивации. Анозогнозия - физическая потеря самокритики, физическая, которая замешана на психозащитах. Наркоман не придуряется и не лжет, он правда так думает как говорит, что ему по нраву такой образ жизни. Чем больше нарокому указываешь на его неправильный образ жизни, тем больше наркоман будет считать лохом того кто ему это говорит. И вступать в такие дебаты с наркоманом - верный способ получить порцию индуцированного бреда. Как психологи мотивируют наркомана, психологу заплатили деньги, родственники радуются, а наркоман проосто прикидывается что понимает все, поддакивает, но анозогнозия никуда не уходит и он не может не сорватся в таком случае. Наркоманы срываются когда бросают на методе мотивации, потому что родственники им боятся сказать лишнего слова, лишь бы не сбить настрой, жалеют и хвалят его, чуть ли не за то, что он самостоятельно покушал. В итоге наркоман выходит на работу с анозогнозией, и он срывается. Наркомана не надо убеждать в трезвой жизни, нужно всеми способами пресекать это явление на корню. Шантажом, угрозами, прессингом. Причем, тут надо миксовать кнут и пряник. А если с наркоманом играть в друга, то он подхватит эту игру и будет обманывать. Главное, не нужно блятся того, что можно прогневить наркомана и он возненавидит. Пусть ненавидит, это пройдёт. Без этого всего не получится сломать его анозогнозию и приземлить на землю.
Мои мыслии и вывод. На своем примере могу сказать что сколько я не мотивировал себя, я был в панцире анозогнозии, и рефлекс куда сильнее чем какие либо мотивации. Мотивации для трезвого здравомыслящего человека - хорошее подспорье. Но для наркомана - они ничто, по сравнению с рефлексом. Не нужно убеждать в трезвой жизни, нужно пресекать наркоманию всеми способами. Мотивацией наркомана не остановить, думаю что если наркоман и добьется чего то, то на этой хорошей ноте он станет еще больше долбить, анозогнозия и рефлекс никуда не уйдут, и наркоман будет просто терпеть, а этого надолго не хватит, хоть мотивируй хоть нет.