Урок 11.
Часть 2
Прочтите рассказы. Дайте оценку поступков КАЖДОГО героя(и главных и второстепенных) рассказа. Обоснуйте, почему вы так думаете. Например: Маша повела себя подло, когда оклеветала, Петя - благородно, когда защитил, а Ваня - трус, потому что промолчал.
1. Пантелеев "Две лягушки" - 4 мин
П. Трусость, лень, глупость у первой лягушки, потому что утонула из за своей лени.
Д. Храбрость, мужество, вера, надежда на свои силы у второй лягушки потому что не переставала сдаваться, и своими силами спасла себя.
2. Пантелеев "Камилл и учитель" - 8 мин
П. Трусость, предательство, у учителя когда предал свой народ и увел детей.
Д. Справедливость и честность у Камилла, когда вернул детей обратно
Д. Храбрость и отвага у Камилла в бою не отступал ни перед чем.
3. Пантелеев "Настенька" - 4 мин
П. Невоспитанность и хамство у девочки когда отказывалась есть суп и хотела мандаринов.
П. Слабохарактерность перед внучкой, неумение сказать нет в нужной ситуации у капитана, потому что наверняка, был командиром, а перед внучкой терялся.
Часть 3
Под каждой пословицей, кратко, опишите 3-4 случая из своей жизни(не обязательно по теме болезни), когда эти слова были бы кстати.
Пример:
В грязь валится, а всё хвалится
1. Я гордилась тем, что увела штат из другой парикмахерской, хотя это было подло
2. Мой муж хвалился тем, что он нищий, зато нагулялся в молодости, в отличии от "лохов"
3. Мой сосед хвастал, как круто сидел в тюрьме, хоть считался там "козлом"(предателем)
1. Как ни мудри, а совести не перемудришь.
Как я ни старался выкручиваться и врать по поводу наркотиков - родители понимали что я вру.
Один человек на работе казался выглядеть лучше всех, изобретал что то новое, мудрил, типа сделал что то умное, но не понимал смысла, поэтому у него все получалось не очень хорошо.
Я обманывал себя что я не наркоман, а на самом деле я был обычный нарк.
2. Без рук, без ног — калека, без совести — полчеловека.
Я был без совести когда наркоманил, был хуже инвалида, потому что у инвалида совесть есть.
бывают инвалиды хорошие люди, а бывают здоровый человек без совести - не человек как будто.
Часть 4
Приведите 3 примера из своей жизни по заданной ниже фразе, в трёх возрастных категориях: до 12 лет, до 20 лет, последние годы. Опишите истории, которые вам вспоминаются, в связи с этой фразой. Не обязательно вы должны фигурировать в этой истории в виде главного героя. Это может быть история о ком-то другом.
до 12 лет. Мне подарили подарок, а он мне не понравился, закатил скандал вместо спасибо.
до 20 лет. Мне хотели помочь в техникуме, а я наоборот прогуливал и подвел всех.
после 20 лет. Мне хотели помочь избавиться от наркомании разговорами - а я долбил.
Черная неблагодарность
Часть 5
Посмотрите рисунок и прокомментируйте, что вы об этом думаете. Знаете ли вы случаи такого поведения людей? Приведите примеры, если таковые у вас есть.
На картинке вижу что родственники не давали быть самостоятельным мальчику, поэтому такие нормы морали у него сложились, что он стал наркоманить, скорее всего из за своей безответсвенности, образа жизни, который сложился у него с детства.