А на какие ещё категории делятся психозащиты?
1.
Рационализация - попытка подобрать разумные причины неприятной ситуации. Цель: Сохранить самооценку, убедить себя что я не виноват. У Торчей эта самая распространённая
2.
Вытеснение - когда забываешь Боль которую тебе нанесли, оправдываешь обидчика (например, наркоманы предают, кидают друг друга но при этом дальше общаются). Цель: убрать из сознания неприятные ситуации
3.
Слияние - отсутствие границ между «это я» и «это не я», психозащита которая не даёт проявлять свою индивидуальность, вести свою деятельность, жизнь. Человек растворяется в другом. Торч, например может тупо делать как все, а потом говорить все побежали и я побежал, все пьют, у нас все курили/нюхали
4.
Проекция - человек приписывает другим свои чувства и переживания (девушка думает «я толстая» и потом утверждает за других «они все смеются надо мной, не дружат так как я толстая»)
5.
Отрицание - когда игнорируешь очевидный факт. Цель: защитить свою психику от травм. Например, когда приходит весть о смерти близкого, первая реакция «отрицание». Очень похоже на онозогнозию у родных наркомана, когда они отказываются признать что муж/сын наркоман.
6
. «Так сказала Мама» - Не помню как называется эта психозащита. Это когда человек сразу принимает чью-то мысль, замечание, позицию, ценность и приписывает ее себе. Такие люди ведомые, не пытаются анализировать критически о том, а как он думает сам. Он не способен различать что он действительно чувствует сам, а что хотят от него другие. Как в анекдоте:
-Вася, иди домой
-Почему? Я голоден?
-Нет. Ты замёрз
7.
Регрессия - когда начинаешь вести себя как ребёнок. Плач, капризы, эмоциональные реакции
8.
Сублимация - это, вроде чаще всего, здорОвая психозащита. Это уход в какую-то деятельность, чтобы отвлечься и забыть травмирующую ситуацию. Начинаешь заниматься активно спортом, рисовать, танцевать, мыть посуду, делать уборку в доме..
9.
Реактивное преобразование - это когда вместо того что по логике нужно сделать, ты делаешь противоположные вещи. К примеру, ребёнка нужно за шалость наказать, мы попустительствуем ей. Или нужно молчать и затаиться, а мы выскакиваем из укрытия и бежим с криком.