6 Урок 1 Часть 1 статья 5 непростительных ошибок родителей наркомана
Если вы заметили что ваш ребенок употребляет наркотики,то запомните что вам делать нельзя категорически.А во первых думать о том,что они все знают и могут сами справиться с недугом ребенка.
Наркоманы очень опасны и зловредны,на радиусе нескольких километров они могут исковеркать жизнь любому и даже своим маленьким детям.
Почему чаще всего родители берут не верную тактику?
Во первых родители не дают себе отчет что наркомания это черезвычайно опасная болезнь,не только для наркомана но и его окружения.
Во вторых родители склонны винить себя в том что их ребенок заболел,дескать не углядели или дали не правильное воспитание.Да и бывает что из за переживаний родителей у них включаются психозащиты и они перестают замечать употребление.
В третьих Много родителей попавших в такую ситуацию начинают искать информацию о наркомании в интернете или идти к психологам.И вам везде будет попадаться информация о том что «наркоман должен сам захотеть бросить» «он человек и осознанная личность»
Это на столько абсурдно,что вы даже себе не представляете.Так как это убеждение не подтверждено ни какой наукой и ни какими учебниками!
За то такое уместное изречение очень на руку тем психологам и РЦ для которых в первую очередь дает больше шансов «вылечить» вашего ребенка и даже если в последствии лечения он сорветься,то будет возможность сказать «значит ваш ребенок не очень то и хотел лечиться» или «видимо нужно попробывать его лечить по другой схеме»
Соответственно это убеждение ни как не может баззироваться на науке!А психология это больше филосовские рассуждения так базис ее именно на этом направлении,но не как не физиологии.
Человек живет инстинктами до сих пор,то есть его действия мышление повадки,базируются именно на инстынктах,люди «животные»- то есть инстинкты рулят человеком!
Наркомания это болезнь причем очень быстроразвивающаяся.И болезнь эта не «души» а именно психики,мозга.И обратитесь сначало к науки и учебникам,перед тем как верить убеждениям которые вам навязывают.
Чтоб наркоман сам дошел до того чтоб бросить –хотя это оооочень редкие случаи,он должен выработать антирефлекс хотя бы чуть чуть,то есть если у наркомана все рушеться во круг,он теряет некогда любимых ему людей из своего окружения и все те действия которые он совершал не приносят не чего хорошего а только усугубляют его положение дел.Тогда только он может хоть чуточку прозреть и понять,что все что происходит это стечение обстоятельств именно его УПОТРЕБЛЕНИЯ НАРКОТИКОВ!Это имеет простое физиологическое обьяснение,рефлекс просто теряет свою силу.
И этот процес ооочень долгий,некоторые наркоманы даже не доживают до этого.
И так все же рассмотрим что нельзя делать родителям:
1)Нельзя замалчивать его употребления и называть свои вещи именами
То есть если вы выяснили что ваш сын наркоман нельзя приуменьшать (тем самым оправдывая его употребление)вещи которые он делает,то есть если он колиться,нужно говорить о том что он конченный нарколыга который посадил себя на иглу,а не то что вот ты глупенький,зачем опять ты накурился.
Или не обращать на это внимание тоже нельзя!Тем что вы так делаете вы наоборот укрепляете его самообман и психозащиты разбить можно только тем,что вы будете показывать ему его поступки в цвете того как это и выглядит.
2) не в коем случае не спонсируйте его
Не давайте ему денег вообще.Наркоманы могут ловко обставлять ситуации в пользу себя,рассказывать что нужны деньги заплатить за коммуналку или за квартиру,либо нужно дать кому то взятку,либо что то выкупить из ломбарда и т.д Так вот пусть сам за все платит и за свое проживание и еду и кредиты и взятки и т.д
3)Не поддавайтесь манипуляциям если он задействует третих лиц.
Наркоманы это делают не осознанно,да же и не думайте о том что он специально все продумал и подстроил,так как он из за своей болезни идет на поводу своих рефлексов.
Он может при попытках манипуляций обвинять кого угодно,чтоб обелить себя,а по больше степени тех кто ярый противник его употребления.
Не нужно обижаться не на него не на того человека который его отстаивает,вы должны понимать что наркоман это –лож+манипуляции,вам нужно постараться объяснить человеку который его защищает о том,что это из за наркотиков наркоман так себя ведет и сталкивает всех лбами,а не потому что Петя выдернул не вовремя шнур из розетки и вам упала на голову люстра,которую вы повесили.(абсурд,но думаю пример как раз в тему того что абсурдные высказывания всегда главенствуют в голове и на устах наркомана)
4)Не рассчитывайте на его здравомыслие и силу
Если наркоман начал употреблять наркотики,знайте он сам не бросит,он болен и рассчитывать на его здравомыслие это абсурд!
Не вкоем случае не приплетайте сюда любимые высказывания психологов:личные границы,созависимость,треугольник карпмена,желание контролировать,Он в.зрослый и осознанный человек и т.д
К тому что ваш сын или родственник наркоман это ровным счетом не как не относиться!
Он просто болен и на данный момент из химии,он сам себе сейчас не хозяин!
Так же не верьте тем кто рассказывает вам о том,что наркоман должен дойти до «ДНА».Типа он тогда осознаеться оттолкнеться от него и выплывет.Так вот таких тонущих людей миллионы и из этих миллионов единицы выплывают,а у остольных «дно» это адские мучения и гроб.
5) не тяните время и не думайте что наркомания сама рассасется
Наркомания только прогрессирует,а регресса у нее не существует.
Даже если ваш ребенок или родственник переодически береться за ум и бросает.То это не значит то что он вылечился.Он начнет чуть позже заного.А вылечить его нужно помочь вам самим.То есть заставить его лечиться!Либо вы его потеряете..
Вывод: Наркомания болезнь которая не знает регресса и чтоб не наделать ошибок и не потерять своего родственника,нужно его заставлять лечиться!Не делать ошибок которые наоборот для наркомана будут губительны.В это время нужно понимать что ваш родственник это не вашродственник,это просто больной ТОРЧ.Который травит себя ядом и тащит себя в гроб.Не верить словам психологам и необоснованным доводам их,нет научных доказательств,значит нет обоснований к их предложениям и рассказам.Все что доказано со слов науки и приведено в учебниках,вот это и есть конструктив,а психология это по большей степени «бемогогия» которую можно истолковывать в любую сторону.Нельзя давать деньги нарку не вкоем случае,нельзя тянуть время а нужно лечить больного,Нельзя рассчитывать на то что торч сам возьмется за голову и бросит,не поддаваться манипуляциям и не верить больному.Если соблюдать хотя бы эти правила и показывать больному его поведение в цвете,тогда есть большая вероянтость спасти человека!
Пример:В «тысячный» раз моя история про то как моя жена повела себя наслушавшись бреда психолога приводиться не будет.Но это все же как нельзя кстати не верных действий родных.Но она молодец тем,что поступила именно так,я полностью понимаю ее страх и осознаю ее боль,которую я пречинил ей из за болезни,но все же она мне очень помогла и я ей за это безумно благодарен.Это и был мой толчок из ядовой зависимости.И осознания того,что я не хочу травить себя ядом,я жить трезво и воспитывать своих детей.