25.6.2024
Урок 7
Статья 6
В чем логика этого нелогичного метода? И почему расчёт на успех не оправдывается?
Логика в быстром внушении верной модели поведения с больным и упрощении работы психотерапевта. Если лечить странного родственника то никаких сил и денег не хватит лечить их. И некому будет лечить наркомана. Если наркоманов лечить без участия родственников это заведомо провальное дело.
Без родных специалист не может узнать врет ли больной.
Родные должны изменить свои неверные паттерны поведения, чтобы не спровоцировать у бросившего привычный стереотип мышления.
Верное поведение близких людей это залог успешного лечения.
Наркоманам нравится мысль что они неизлечимо больны и это приводит к рецидивам болезни. Также больной верит что он может не пить год, но через год чары пройдут и он непременно опять приступит к ядам. Если человек знает что он наркоман на всю жизнь, то мозг старые навыки не сбрасывает. Это рефлекторная зависимость.
Вывод: Метод работает как кодировка внушением верной модели поведения с больным.
Пример: Когда я стала использовать метод, то мне стало чуть чуть легче в самом начале. Потом я решила что мне стало легче и можно отступиться. Но метод рассчитан именно на том чтобы изменить свою модель поведения и перепрошить мозги.