Восьмая заповедь. Не укради. Этой заповедью запрещается вредить имуществу других, а также своему собственному.
Грехи против этой заповеди:
1. Грабеж или разбой, а также неподаяние помощи ближнему при такой ситуации.
крала еду в магазинах, вещи
2. Непредохранение, по возможности, человека от убытков, которых он не предвидит.
звала знакомых на море, говорила что жить будут у нас. а в итоге не дала должного гостепреимства и они сняли жилье сами. на это они не расчитывали когда я их звала
3. Неподаяние милостыни, непосещение больных. Осуждение, отказ в помощи страннику или на погребение безродному.
не давала просящим денег, не приходила к болеющей старнькой бабушке
4. Предоставление подчиненных к награждениям не по достоинству, а по родству, или же по просьбам, или за подарки, а также обхождение достойных.
-
5. Употребление на свои нужды вещей церковных или казенных.
печатала диплом на бумаге с работы в 200 страниц, потом перепечатывала еще раз, крала чай и сахар с работы
6. Присвоение себе чего-либо, не принадлежащего под видом остатка, барыша или чего-либо, пришедшего от другого человека без объяснения с ним и без его согласия.
после шашлыков забирала всю оставшуюся еду себе, конфеты которые оставляли приходя на чай оставляла себе без спроса как должное. это неверно, надо всегда обсудить это с тем кто принес
7. Неупотребление на пользу ближних данных тебе от Бога талантов к просвещению людей в истинной вере и законе Божием, к обращению заблудших, утешению несчастных, неподавание им полезных советов.
не проявляла свой талант глубокого разговора в том чтобы убедить сестру к лечению
8. Поджог или бездействие при поджоге и в бедствии.
когда горели сараи то я просто стояла и смотрела
9. Повреждение путей и способов сообщения.
-
10. Воровство с пожара, при наводнении и вообще присвоение вещей, оставленных или потерпевшими людьми, или при бедственных обстоятельствах.
дрались какие то мужчины пьяные и растеряли деньги, я их начала быстро подбирать. на море у мужчины на ветру разлетелись деньги, а я побежала их собирать и забрала себе .
11. Чрезмерно дорогая продажа жизненных припасов во время неурожая или случайной нужды.
-
12. Вообще запрашивание несоразмерной цены за товар, за службу, за личную услугу.
выставила цену за брови несоразмерную той работе что я сделала
13. Казнокрадство или расхищение казенных денег или вещей, полученных на хранение.
собирала на подарки деньги, покупала дешевле, а остальное забирала себе
14. Неоплата кому-либо своего долга.
говорила бабушке что отдам такого то числа, а потом опаздывала
15. Невознаграждение ближнего своего за труд, сколько требовалось вознаградить.
не благодарила маму за то что она во время сессии сидела с моей дочкой
16. Насильственное задержание чужой собственности, которая случайно оказалась в твоих руках.
не отдавала сестре вещи, которые она мне дала чтобы я не замерзла
17. Искание чужого или никому не принадлежащего имущества.
искала на утро унесенные деньги ветром в море
18. Утаивание найденной вещи, необъявление о ней, особенно когда известен хозяин этой вещи, да еще бедняк.
нашла телефон какого то наркомана и решила его оставить
19. Явное, насильное отнятие чего-либо у другого человека.
-
20. Покупка бессовестным вымогательством.
надела вещь сестры, затрепала ее и сказала давай я ее куплю у тебя
21. Удержание платы и вообще нарушение условий купли.
-
22. Похищение государственного имущества, денег, вещей.
проигнорировала когда муж украл при мне кабель с работы на 100к, сделала это его руками
23. Принятие на хранение или покупка заведомо краденого, а также вещей сомнительной собственности.
бывший парень украл ноутбук с работы и он лежал у меня дома на всякий случай
24. Небрежное исполнение дела, выполняемого для другого человека.
плохо мыла посуду у бабушки, полы у мамы
25. Необличение и скрывание знаемого вора.
у нашего друга упало 5 тысяч а муж поднял их, я знала но молчала, когда он обнаружил пропажу
26. Святотатство или воровство вещей из церковного имущества.
-
27. Святокупство (когда за деньги стараются получить прощение от тяжких грехов).
вела себя плохо по отношению к родителям и пыталась искупить это подарками
28. Злоупотребление пожертвованиями, которые сделаны людьми на какое-нибудь богоугодное дело.
не контролировала деньги которые давали бабушки для детей и тратила бездумно
29. Взимание процента, свыше положенного законом.
-
30. Подделка документов о деньгах, или имуществе, в купле или продаже или в чем-либо ином, а также утайка подлинных документов.
увеличила сумму покупки машины, на которую мне дала денег свекровь
31. Долгое откладывание уплаты долга при возможности уплатить его скоро или притворство несостоятельным и неспособным отдать долг вообще.
ждала когда предложат скидку в займе, хоть и могла отдать его полностью
32. Похищение чужого через посредство другого явным воровством или через совместный обман.
крала дозу с мужем, пока один отвлекал соупотребов
33. Делание фальшивой монеты или сбыт ее, зная, что она фальшивая или в данный момент негодная.
-
34. Неверный вес (обвешивание), неверная мера (обмеривание), неотдача денег при сдаче (обсчитывание).
не отдавала точную сдачу свекрови с покупки лекарств
35. Нечестное приобретение и утаивание чужих вещей.
брала у подруги кофту которая понравилась, а потом говорила что я отдала
36. Употребление чужой вещи без спроса, а также пользование чужими вещами без всякой бережливости.
одела новую кофту подруги и пошла в ней купаться в речку, испортила кофту.
роняла чужой телефон
37. Сокрытие и умалчивание о недостатке и порче тех вещей, которые продаются или обмениваются. Продажа худого товара вместо хорошего.
выставляла на авито квартиру с хорошего ракурсе, не указав то что там конец проводке уже давно
38. Притворное нищенство.
не давала в долг говоря что у меня нет денег и я без гроша
39. Напущение своей скотины в чужой посев.
-
40. Отнятие у человека места или должности силою своей власти или хитрым пронырством.
заняла бездельное место кассира подружившись с директором и его замом, хотя только пришла на работу, а на это место претендовала другая девочка
41. Взяточничество.
приносила конфеты и алкоголь врачам за то чтобы посмотрели детей без очереди
42. Трата денег на суетные дела.
в наркомании бездумно тратила деньги на такси
43. Роскошь, расточительство, мотовство.
покупала самые модные вещи тратя на них общий бюджет
44. Употребление вещей понапрасну (даже своих), на роскошь и тщеславие. Небережливость и порча добрых вещей.
таскала в изоляции новые вещи от скуки, чтобы в зеркало на себя смотреть
45. Не наносил ли вреда чужому имуществу, например, поджигательством, попущением каким-то вещам портиться или потеряться; или не воспрепятствовал ли каким образом выгоде других?
позволила мужу продать машину и проторчать ее
46. Не согрешил ли тунеядством, то есть не притворялся ли больным или бедняком, чтобы не трудиться и жить милостынею или даром получать жалование или плату, а дела по должности не исполнять как следует.
после аварии когда уже ничего не болело, то еще какое то время притворялась чтобы ничего не делать по дому, приукрашивала боль
47. Не согрешил ли лихоимством, то есть не брал ли большой рост с денег, которые ты давал людям, просящим, бравшим по бедности, по нужде, для пропитания. Не продавал ли каких вещей слишком дорого, видя, что покупатели имеют в них нужду, а взять им этого больше негде? Не брал ли также слишком большой платы за работу или услугу, пользуясь крайней нуждой человека и т. п.?
-
48. Не согрешил ли мздоимством, то есть не брал ли подарков и из-за подарков не решал ли несправедливо какого-либо дела?
из-за денег которые скидывал муж с войны переставала решать вопрос с зависимостями
49. Не расточал ли своего имущества беспорядочной жизнью?
да, в наркомании вещи просто теряли свой вид из-за вечной глупой суеты и переездов