Осеева «Плохо»
мораль: бездействие иногда даже хуже чем плохое действие
мальчики – бесчувственные, не помогли котенку и не спасли его от собаки
тетя – хорошая и сопереживающая, выскочила как только увидела бездействие мальчиков
Осеева «Пёрышко»
мораль: за свои плохие поступки нужно отвечать, а не избегать стыда. потому как на долго это не спасет
федя подлец и вместо того чтобы признать свою наглось, решил своей активностью прикрыть свой отвратительный поступок
миша очень расчувствовался и зря отреагировал слезами, правда все равно на его стороне и он бы смог позже донести ее ребятам
Осеева «Мечтатель»
мораль: надо делать, а не мечтать
юра семелый, вытащил мальчика из воды ни секунды не раздумывая
толя мечтает стать спасителем, а делать для этого ничего не собирается
Осеева «Кто наказал его?»
мораль: за плохие поступки всегда на душе будет плохо
мальчик злой и на душе ему хорошо не будет из-за этой злости
мама сказала все правильно, ведь жизнь сама расставит все по своим местам
Осеева «Душа»
мораль: если делать добрые поступки, то тогда добро в твоей душе будет побеждать зло и ты продолжишь это делать.
Бабушка сказала очень важную вещь внучке, когда ты делаешь добрые поступки, то уже плохие делать совсем не хочется
Осеева «Конфеты»
мораль: кто чем богат тот тем и делится
коля сделал пакость
лиза сделала добро в ответ на его проделки
мама посоветовала дочке очень доброе решение проблемы чтобы коле стало стыдно
Осеева «Лекарство»
мораль: самое лучшее лекарство при болезни это забота и помощь близких
дочка не понимала что нужно заботиться о маме когда она болеет
доктор подучил девочку
Осеева «Заячья шапка»
мораль: быть хвастливым плохо, с такими никто не дружит
все кто одевал шапку вели себя неуважительно по отношению к друзьям
Осеева «Долг»
мораль: дружба не терпит такого счетоводного отношения.
петя из-за своей погони доказать честность потерял хорошее отношение друга
ваня просто из добра хотел поделиться с другом
Осеева «Почему?»
мораль: очень стыдно когда невинные должны отвечать за твои поступки
мама радовалась потому как ее сын признался, а это значит что добро в нем пересилило зло
мальчик долго пытался договориться со своей совестью, но потом добро пересилило
Осеева «Отомстила»
мораль: подлецов жизнь сама накажет
брат поступил подло когда выкрал краски у сестры
сестра поступила благородна, когда кинулась помогать брату и не стала пользоваться моментом его слабости
ЧАСТЬ 4
1. Любишь кататься — люби и саночки возить.
когда вкусно поела ленюсь мыть посуду за собой
люблю читать, а потом убираю пол квартиры за детьми которые в это время играли во все на свете игрушки
замуж хотела очень, а теперь с наркоманией разбираюсь
2. Как аукнется, так и откликнется.
неточно попросила сестру прочитать самоучитель, надо было просить для себя, чтобы она мне помогла, а я ей начала рассказывать о том что ей самой это надо
если бы маму попросила инче и слезно плакала с душой в этот момент, то она бы быстрее поняла масштаб проблемы и они бы с папой прочли статьи
плохо объясняю детям что надо убирать игрушки и говорю это просто к слову, поэтому они и не убирают
ЧАСТЬ 5
Подлый поступок
до 12 лет – попросила у мамы 50, она подумала что копеек, а я взяла 50 рублей. это было очень подло потому как я пыталась соврать что мне там чуть чуть нехватает, чтобы она точно подумала что я имею ввиду именно копейки. потом история закончилась к счастью тем, что постояв и подумав около получаса мне стало стыдно и я принесла эти 50 рублей и положила обратно
до 20 – мой бывший парень оставил меня у себя дома пока сам поехал на работу. я привела туда подружек, взяла ключи от машины и начала их всех катать, пока не врезалась в столб , потом поставила машину будто так и было. это отвратительный поступок, потому что я воспользовалась его доверием и добрым отношением ко мне, подвергала его опасности лишения прав и заведения дела за передачу автомобиля несовершеннолетнему (мне было 16 и прав у меня небыло)
настоящее время – я утешала свою подругу о расставании с парнем, а тем временем сама строила с ним отношения и скрывала от нее это. это было подло и низко, ведь мы дружили с ней более 10 лет
ЧАСТЬ 6
это я, потому как из-за своей наркомании и как следствие полной безответственности к финансам часто загоняла себя в жопу. а потом просила маму помочь мне и дать денег на поесть и воду. дно полное, в этом возрасте уже только я маме должна помогать