- Реакции
- 44.539
Это твоя обязанность - стать нормальным человеком. Если ты был говном, вел себя как говно, жрал/колол говно, то ты обязан от этого очиститься.потому что "вот посмотрите какой я", это не культурно и не красиво. Общество будет думать "ой нарисовался, красавчик, типа похвалите его".
Не могу разобраться со своей гордыней и плохо понимаю где у меня проявляется гордость, а где гордыня. Вот я вчера подумал, это же является гордостью, что я бросил наркотики, это является приходом в норму всего лишь. Могу ли я этим гордиться?
Воспринимай это именно как обязанность и святой долг - нет здесь поводов для гордости. Так и должно быть.
Гордиться можно достижениями ПОСЛЕ - когда ты уже со светлой и ясной головой сможешь обретенные знания применить на практике. Т.е. до сих пор ты ушел в минус. Сначала тебе нужно восстановиться физически, духовно, социально - расквитаться долгами, наладить отношения, извиниться перед теми, перед кем следует. А потом просто жить достойно. Гордость - это что-то, что приходит вместе с тем, чего ты достиг своим трудом, знаниями, пользой, принесенной другим и себе, каким-то вкладом. А гордыня - это нечто другое. Это когда ты пользуешься тем, чего у тебя по-настоящему нет, и выдаешь это за свою заслугу. Или тем, что ты себе придумал, чтобы прикрыть то, чего у тебя нет.