DonЯgon

• Последние ответы
  • Новые темы

Kuku

Прости за зло, которое я не сделал тебе.
Команда форума
Реакции
44.539
Сухомлинский "Красивое и уродливое". Мальчик трус - не ходит к бабушке. Мама - внимательная, увидела что деду плохо.
Трус ли?
подумай, как по-другому можно охарактеризовать мальчика?
В чем здесь уродливость?

Чему учит рассказ?

Последнее редактирование:

DonЯgon

друг Пиратки
Команда форума
Реакции
20.045
приведи примеры, когда ты слышал голос совести
когда по телефону говорила мама плачущим голосом когда ты перестанешь врать? она спросила. в груди жжет из головы доноситься ты чего творить? бессовестный быстро прекращай

DonЯgon

друг Пиратки
Команда форума
Реакции
20.045

Kuku

Команда форума
Реакции
44.539
когда по телефону говорила мама плачущим голосом когда ты перестанешь врать? она спросила. в груди жжет из головы доноситься ты чего творить? бессовестный быстро прекращай
потому что это и есть он сам только его нужно направить
Человеком человека делает именно совесть, именно она ограждает от совершения плохих поступков.
Если ты слышишь этот голос, значит в тебе есть понимание того, что есть хорошо, а что плохо.
Значит ты можешь быть хорошим человеком, это в твоих силах. Стыд помогает людям разбудить совесть,
снять черствость и вспомнить, что он делал плохо. К сожалению, когда человек намеренно не слушает свою совесть,
со временем она все реже и реже подает свой голос. И в итоге ты творишь плохие дела. Общество тебя соответственно не принимает,
в итоге у тебя появляются психозащиты - это не я плохой, это они не такие. И ты начинаешь считать, что ты сам выбрал такую жизнь,
что тебе так лучше, и что ты просто такой человек от природы - плохой. Но никто не плохой от природы, ты понимаешь?
Ты становишься таким под влиянием каких-то событий и решений. И в любой момент ты можешь встать с колен и пойти.

Kuku

Команда форума
Реакции
44.539
учит ответственности, исполнительности а мутнел он когда мальчик пренебрегал этим
мутнел, когда совершался плохой поступок.
Рассказ о том, что нужно всегда поступать по совести, не забывать о своих товарищах и помнить, что делу время, а потехе - час.

DonЯgon

друг Пиратки
Команда форума
Реакции
20.045
Трус ли?
подумай, как по-другому можно охарактеризовать мальчика?
В чем здесь уродливость?

Чему учит рассказ?
Мальчик стеснительный, может даже бессердечный. Уродливость в том что к близким такое отношение.
Рассказ учит человеческому отношению друг к другу, взаимовыручке

Kuku

Команда форума
Реакции
44.539
Мальчик стеснительный, может даже бессердечный. Уродливость в том что к близким такое отношение.
Рассказ учит человеческому отношению друг к другу, взаимовыручке
Не стеснительный, а бессердечный - не навещать больную бабушку - это именно равнодушие и бессердечие.
Да, рассказ учит тому, что красота не в образе, а в делах и поступках, во взаимовыручке и взаимопомощи. А уродливость в черствости и бессердечности.

Kuku

Команда форума
Реакции
44.539
7) Сухомлинский "Не забывай за родник". Семья не культурная, нарушает традиции. Купающиеся ведомые - им можно и нам значит тоже.

1. Насколько важно действие толпы? И почему?
2. Приведи пример "стадного" поведения

Чему учит этот рассказ?

DonЯgon

друг Пиратки
Команда форума
Реакции
20.045
1. Насколько важно действие толпы? И почему?
2. Приведи пример "стадного" поведения

Чему учит этот рассказ?
люди пол влиянием толпы становятся ведомыми, теряют свое мнение. Потому как считают , что несколько людей явно типа говорят правду и по сути чем один.

Вот я писал как мы ходили по садам за яблоками. один сказал двое поддержали я на их не ссы ничего не будет повелся и пошел. Потом дома огербал за то что поздно пришел

Рассказ учит уважению к чужому труду и тому что нужно придерживаться каких то правил и понятий которые давно там действуют

Kuku

Команда форума
Реакции
44.539
люди пол влиянием толпы становятся ведомыми, теряют свое мнение. Потому как считают , что несколько людей явно типа говорят правду и по сути чем один.

Вот я писал как мы ходили по садам за яблоками. один сказал двое поддержали я на их не ссы ничего не будет повелся и пошел. Потом дома огербал за то что поздно пришел

Рассказ учит к уважению к чужому труду и к тому что нужно придерживаться каких то правил и понятий которые давно там действуют
это как с мусором у дороги, раз он выкинул, почему мне нельзя? так и образуется свалка.

Kuku

Команда форума
Реакции
44.539

Рассказ учит к уважению к чужому труду и к тому что нужно придерживаться каких то правил и понятий которые давно там действуют
Рассказ о том, что действие одного человека важно ровно настолько же, насколько важно действие толпы.
Не стоит обращать внимание на то, что делают другие, стоит бОльшее внимание уделять свои действиям и думать о последствиях.

Kuku

Команда форума
Реакции
44.539
Оба верны - Жадность - сестра богатства. Потому как это экономия, тут не дал сигарету, значит потом придется позже покупать. В магазине забрал сдачу мелочь, и при следующем походе в магазин тебе на что то не хватит, ты сможешь ее добавить и не придется менять деньги. Целее будут.
Думаешь, все богатые жадные?

DonЯgon

друг Пиратки
Команда форума
Реакции
20.045
Думаешь, все богатые жадные?
нет, есть хорошие люди. Вот у меня в городе девочка маленькая болела и фонд собирал деньги на укол за 20 000 000. Помог человек и пожелал остаться инкогнито. Это настоящий поступок я считаю

Kuku

Команда форума
Реакции
44.539
нет, есть хорошие люди. Вот у меня в городе девочка маленькая болела и фонд собирал деньги на укол за 20 000 000. Помог человек и пожелал остаться инкогнито. Это настоящий поступок я считаю
Выходит, не всегда жадность - сестра богатства?
А вот про изобилие я согласна, верно. Человек, который знает, что такое нужда, редко бывает жадный. А вот изобилие развращает. Чем больше имеешь, тем меньше ценишь то, что у тебя есть - люди, рожденные в изобилии, при отсутствии хорошего грамотного воспитания, часто очень жадные, не ценят то, что имеют, считают, что им все должны, высокомерны.

DonЯgon

друг Пиратки
Команда форума
Реакции
20.045
Выходит, не всегда жадность - сестра богатства?
А вот про изобилие я согласна, верно. Человек, который знает, что такое нужда, редко бывает жадный. А вот изобилие развращает. Чем больше имеешь, тем меньше ценишь то, что у тебя есть - люди, рожденные в изобилии, при отсутствии хорошего грамотного воспитания, часто очень жадные, не ценят то, что имеют, считают, что им все должны, высокомерны.
в этих словах я узнаю себя. Никогда не ценил то что у меня есть. Когда потерял отца, только потом начал осознавать сколько мы с ним всего не обсудили и не поговорили как отец и сын. Я просто рысачил и на все забивал. Мог элементарно подойди и спросить "как у тебя дела батя?" Этого ничего не было, я не интересовался.

DonЯgon

друг Пиратки
Команда форума
Реакции
20.045
УРОК 11

Часть 2
1. Пантелеев "Две лягушки". Первая лягушка - слабохарактерная, не баролась за жизнь. Вторая лягушка - волевая, до конца боросась и выжила.
2. Пантелеев "Камилл и учитель". Камилл благородный, не воюет с детьми. Учитель предатель, хотел выслужится и поиметь денег.
3. Пантелеев "Настенька". Капитан - слабохарактерный, разбаловал дочь. Настена - наглая, капризная, перечит родителям.

Часть3
1. Как ни мудри, а совести не перемудришь.
1) В школе со шпаргалок списывал, а потом понимал, что толку если знания не отложились.
2) Знал, что нужно менять тормозные колодки, но не сразу чинил, поэтому понимал что может произойти не поправимое и производил замену. Сразу же чувствовал облегчение.
3) Как надо было перекопать участок в саду перед посадкой картошки, я вскапывал, но халтурил лопатой копал на пол штыка. Потом высаживался, что плохо вкопал и шел перекапывать.
4) На работе бывало машинкой плохо зачищу сварочный шов. После этого говоря сварщику что все готово. Но после обеда, шел и делал качественно, понимая что в итоге может быть брак и кто-то может пострадать когда оборудование пустят в работу.
2. Без рук, без ног — калека, без совести — полчеловека.
1) жил на 5 этаже, мама попросила выкинуть ящик с землей от старых цветов, вместо этого, я за дом с балкона ее высыпал, а там у соседей снизу сушилось белье и вещи, раньше стиральные машинки были редкостью.
2) родители давали карточку, чтобы снять 500 рублей. Я снимал 500 рублей, потом еще касарь, потом еще 500 рублей. И получалось когда родители брали распечатку о последнем снятии, сумма была 500 рублей. Типа все верно, почему тогда не хватает 1500 рублей. Только после похода в банк и полной распечатки становилось все понятно.
3) В деревне гостил у бабушки. Мне поручили привести корову с пастбища, где их пас пастух. Спросили: справишься?, я отвечал: конечно. Ушел на луг, соответственно из 50-70 коров я не мог найти свою. И начал лупить вичкой по первой попавшийся корове. Привел, завел в стойло, бабуля надоила. В итоге под вечер, Марта ( так звали корову ) пришла сама домой и мычит возле ограды (умная была). Все ахнули, когда чья же в стойле корова.
4) Самое стремное это было когда я приходил домой к маме поесть, пока она грела еду, воровал деньги. Совесть вообще отсутствовала напрочь. Я так делал раз 10-20.

Часть4
Черная неблагодарность
1) когда дед настроил мне удочку для рыбалки, я сказал "кто просил, у меня тут все было настроено?".
2) когда родители купили машину, а потом просили свозить в сад, я говорил "вы че мне для этого ее купили?"
3) когда я на изоляции брызгал что если что-то тебе не нравится, никто не держит

Часть5
забота, избалованность. У меня по жизни так было, мама на сыночек, отец на сыночек. На море в лагерь - легко, велосипед крутой - да пожалуйста, кроссовки - на, хочу в кино - иди. Будешь хорошо учиться - будем поощрять, автомобиль - держи. Когда пойдешь работать? - хз. Это хочу, это не буду, лишь бы рысачить в свое удовольствие и в комфортных условиях - да, это про меня. Да, бывало влетало ремнем.

Пиратка

Подруга DonЯgon
Команда форума
Реакции
1.282
@Kuku привет. DonЯgon сделал все статьи. На форуме говорят, что нужно пословицы делать, часть в уроках сделано, их дублировать на форум? Какие задания можно на форум дублировать?

Kuku

Команда форума
Реакции
44.539
@Kuku привет. DonЯgon сделал все статьи. На форуме говорят, что нужно пословицы делать, часть в уроках сделано, их дублировать на форум? Какие задания можно на форум дублировать?
Привет! Сегодня я его забираю к себе, буду по урокам гонять.
На форум, если хочет, может продублировать те пословицы, которые есть в списке том, который ему дали.
А так задания из платной программы в общий доступ нельзя. А потом я подумаю, какое задание ему делать, чтобы на форуме продолжаать общение.

Kuku

Команда форума
Реакции
44.539
в этих словах я узнаю себя. Никогда не ценил то что у меня есть. Когда потерял отца, только потом начал осознавать сколько мы с ним всего не обсудили и не поговорили как отец и сын. Я просто рысачил и на все забивал. Мог элементарно подойди и спросить "как у тебя дела батя?" Этого ничего не было, я не интересовался.
Даже так, даже когда уже поздно, мы все равно можем сделать что-то и не повторять ошибок. Все есть ценный опыт. И даже когда с человеком приключается негативная история, печальное событие, оно всегда несет в себе какую-то мораль, какой-то посыл. Поверь, это случается со всеми людьми - с богатыми, с бедными, добрыми, злыми, старыми, молодыми. И разница между людьми лишь в том, что они забирают с собой после этих событий. Вот взять твой пример с отцом. Ты его потерял и понял, что уже никогда не сможешь поступить с ним правильно, подойдти, спросить элементарно, как он поживает. И кто-то станет винить себя до скончания дней в такой ситуации. А можно понять для себя, что даже уходя отец научил очень важной вещи - ценить то, что ты имеешь здесь и сейчас, любить и уважать сегодня, а не откладывать на завтра. Жить не только для себя, но и для других. И, самое главное, можно не повторить ту же ошибку с другими дорогими тебе людьми. И каждая подобная ситуация абсолютно всегда нас чему-то учит. Просто нужно учиться задавать себе внутренний вопрос во всем, чего касается твоя рука или мысль - что я здесь делаю и зачем? Какую пользу я могу принести себе и людям? Не сделаю ли я плохо этим своим решением? У каждого человека внутри есть совесть - это камертон твоих действий. Учись вести внутренний диалог. Если заложить хороший моральный фундамент, то твоя совесть станет отличным подспорьем во всем, что ты делаешь.