А вот это мне не понятно:
Что нужно наркоманам? - Метод Ренаты Башаровой
И напоследок: наркотики, как химическое вещество, выбрасывают в мозг ЧУВСТВО УДОВЛЕТВОРЕНИЯ, которое испытывает человек, только после того, как совершит действие, которое вызывает одобрение общества, а значит, и себя. Понимаете теперь, почему он не может остановиться в употреблении?
И те моменты, когда наркоману плохо, когда он в плену параной — из памяти стираются быстро, если он бросает. Мозг вспоминает только чувство покоя.
Я скопирую вам мой старый ответ другому человеку, чтоб не печатать заново. Подробное объяснение как работает мозг и почему наркоман не может бросить. Я думаю, суть вы поймете:
наркотики стимулируют выброс гормонов и отрабатывает система вознаграждения. Человек творит любую дичь, но получает выброс гормонов который даёт ощущение удовлетворения, как при больших удачах и достижениях. Человек обманут наркотой. Вот смотри:
Система вознаграждения выдаст порцию гормонов и даст чувство удовлетворения и довольства человеку, заработавшему миллион. Или написавшему итоговую контрольную на 5. Или поднявшемуся на вершину горы и воткнувшему там свой флаг. Чувство удовлетворения, победы, что тебе все по плечу, что ты удачливый и молодец. Понимаешь?
И те же самые чувства, даже сильнее - так как выброс гормонов от наркоты сильнее и больше, чем от реальной удачи или достижения - получит наркоман, сидящий на притоне в грязи, просто приняв очередную дозу.
Физиологически мозгу все равно, откуда доставать порцию поощрения, за какие труды. Мозг ленив и пойдёт всегда наикратчайшим и легким путем: зачем писать контрольную на 5, зачем покорять вершину горы, если можно просто вмазаться и получить еще бОльшую порцию гормонов?
Человек на притоне и в канаве будет чувствовать себя таким же победителем, как и покоритель горы, т.к. система вознаграждения отработала и там и там, чувства и мироощущение одинаковое. Ты понимаешь? Какой это обман?
Поэтому со временем наркоман перестает достигать реальных успехов, теряет интерес ко всему человеческому, а частота употребления лишь увеличивается. Наркоман обречён, т.к. он не понимает что он в жопе и зачастую чувствует себя богом (система вознаграждения выкинула горомоны, дающие ощущение победы и удовольствия) даже лежа в куче дерьма.
Я смогла ответить на ваш вопрос?