опросник
1. Сколько по времени употребляет ваш ребенок? Что употребляет?
с 14 или 15 лет. Сначала спайсы, аплетку, возможно соли (все подряд)
после превого РЦ (пройден с 17-18 лет срок 9 мес) незнаю какие - не жила дома полгода. После второго РЦ (с 18 до 19 лет срок 6 мес) по истечении полугода-года опиаты.
после третьего РЦ (24-25 лет) опиаты.
2. Как вы считаете, почему ваш ребёнок начал употреблять? Кто или что этому виной, на ваш взгляд?
Моя точка зрения: моя дочь начала употреблять по совокупности причин:
неблагополучная семья, незрелая мать (неверный стиль воспитания: то можно, то нельзя, то одобряю за одно и то же, то это же не одобряю.
Повышенные требования к дочери. не по возрасту. Сейчас только это понимаю.),
отсутствие теплых доверительных отношений в семье, регулярные скандалы. Отец алкоголик.
Трудное установление социальных связей в школе. Сложности в отношениях с одноклассниками. Комплексы из за внешности в подростковом возрасте.
Государственная политика в части культуры ( культура музыки воспевающая наркотики), открытая пропаганда наркотиков в интернете.
3. Что, на ваш взгляд, не даёт ему бросить наркотики?
Убежденность дочки, что принимать наркотики это хорошо и полезно в ее случае.
4. Дружны ли вы с его супругой(если есть)? Если нет, опишите - почему
Прилагаю усилия для того, чтобы были добрые отношения. Пока они такие.
5. Как ваш ребёнок учился в школе? Что можете сказать о его интеллекте? Начитан ли он? Были дома книги?
училась в школе то на 5, то на 2. Сделает уроки = 5, не сделает =2. Заставить или научить учиться ровно у меня не получилось Не очень начитана. Хотя книги читала.
6. Какие кружки посещал в детстве? Платно или бесплатно? Были у него какие-то успехи?
начинала посещать кружки игры на гитаре, театральный, модельный. Платно. Быстро бросала.
7. Учился ли он в ВУЗе? За чей счет? Кто выбрал специальность?
не учится
8. Возлагали вы на него надежды, ранее, как на опору в старости? А сейчас?
в ранней молодости не думала об этом. Сейчас думаю, что будет опорой в старости в том случае если избавиться от наркомании.
9. Гордились ли своим ребенком до наркомании? Если "да", то чем именно?
Да, гордилась. Я знала, что дочка умная, она очень красивая, остро чувствующая несправедливость, с хорошим чувством юмора
.
10. Работает ли? Способен содержать себя? За чей счёт сейчас живёт?
Работает. Содержит себя кроме оплаты за аренду квартиры, но я не знаю, кто основную часть финансов приносит она или супруг (говорит, что муж больше работает)
11. Какие комплексы вы замечали за ним, на ваш взгляд?
Стеснялась когда была подростком, того что была в этом возрасте "пухленькая"
12. Любит ли он людей, на ваш взгляд? А вас, семью?
людей любит. Меня любит. Семью любит.
13. Каких людей он уважает?(черты характера, род занятий и т.д). Каких людей презирает? Каким людям завидует?
Этого я не знаю.
14. Он хвастлив? Чем именно хвастает?
Абсолютно не хвастлива. Ни в детстве ни сейчас.
15. Испытываете ли вы жалость к больным наркоманией, алкоголизмом? Если "да" - то почему, если "нет" - то почему. А ваш ребенок, как он относится к алкоголикам и наркоманам?
Я испытываю жалость. Да. Люди запутались, больны, страдают, не имеют информации. Дочка к алкоголикам с презрением. К наркоманам - нейтрально ("это их выбор")
16. Плакали ли вы от его поступков? Если "да", то отчего? Агрессивен ли он? Боитесь ли вы его? Опишите как можно подробней, если такие моменты были
Да, плакала. От обиды, от досады. От понимания, что дочка губит себя. Раньше бывала агрессивной. Сейчас нет. Раньше боялась, сейчас нет.
17. Воровал ли он из дому? Если "да", то сколько и что?
в подростковом возрасте продала свой личный фотоаппарат. Из дома не воровала ничего.
18. Обижал ли своих детей?(если они есть) Если "да", то как это было? Возможно, он бросил ребенка и не платит алименты?
детей нет
19. Попадал ли он в полицию? Если "да", то при каких обстоятельствах и за что?
да, попадала. За воровство в магазине. Это было в возрасте до 18 лет.
20. Попадал ли он в неприятные ситуации в годы употребления? Какие?
да, их много.
21. Предавал ли он друзей? А они его? А вас - предавал?
про друзей этого я не знаю. Меня как можно предать?
22. Изменилась ли его внешность от наркотиков?
в последнее время да. Появились следы от язв на руках и ногах. На лицо по прежнему красива и в периоды трезвости (редкие) на лице пока нет отражения употребления.
В моменты употребления видно изменение на лице.
23. Приобрёл ли он какие-то болезни?
Слава Богу, пока нет.
24. Его нынешнее окружение друзей - люмпены?
не знаю
25. Выпиваете ли вы в семье? Как часто?
нет. не выпиваю. В ранней молодости выпивала, когда дочка была ребенком и подростком. Сейчас нет.
26. Приучали ли своего ребенка к "культурному питию" с подросткового возраста?
нет.
27. Полная ли у вас семья? Если нет, опишите обстоятельства развода, скажите, в каких отношениях ваш ребенок с родителем, который проживает отдельно.
С мужем развелись, когда дочке было 11 лет. Муж алкоголик. Дочка с отцом не общается. Относится к нему с презрением. Отец с дочерью контакт не поддерживает.
28. Как вы можете описать своего ребенка до наркотиков(алкоголизма)? Каким он был в семье? Коллективе? Какие черты характера ему присущи?
Опишите как можно более развёрнуто, делая упор на его реакции на ситуации, на моральные качества.
Допустим, если его обманули, как он реагировал? Если ему помогли, то был ли он благодарен и т.д.
Веселая, смешливая, остроумная. В семье - нежной, ласковой, временами очень упрямой. Открытая и очень ранимая.
С обостренным чувством справедливости. Однажды я имела неосторожность рассказать дома о конфликте на работе и даже назвала имя сотрудницы.
Каково было мое удивление и даже шок,
когда спустя время эта сотрудница подошла ко мне с письмом от моей дочери,
где она написала детским почерком "не смей обижать мою маму!"
Когда была расстроена чем то - плакала и говорила " пожалей меня, я плачу!" А я не жалела.
В школе обижали ее. Она очень переживала.
29. Как вы воспитывали его? Преобладала строгость или попустительство? В чем сейчас видите свои ошибки?
Черезмерная строгость и черезмерное попустительство чередовались попеременно. Я проявляла душевную черствость и жестокость.
30. Когда вы заметили, что поведение ребенка поменялось? Во сколько лет? Связали это с наркотиками или нет?
в 14 лет. не связала
31. Как пытались бороться с наркоманией ранее? К каким результатам это приводило?
РЦ. успевала чуть позврослеть за время трезвости в РЦ.
32. Есть ли в семье люди, которые мешают вам пресечь наркоманию? Если да, то опишите их действия.
никто не мешает.
33. Скрываете ли вы его наркоманию от окружающих? Если "да", то почему?
да. Потому что мать наркоманки.
34. Что для вас самое страшное в наркомании? Чего вы больше всего боитесь, когда он употребляет?
Больше всего боюсь погибели, инвалидности. Необратимых изменений.
35. Согласны ли вы с тем, что 80% успеха от лечения - лежит на семье наркомана? Если "нет", то почему
Я не знаю уже. Теорий много. 12-шаговою изучила вдоль и поперек. Вашу только изучаю.