Раздел 3 — «Всё о наркомании и алкоголизме: в чем корень болезни и как она лечится»
3.3- О том, как алкоголики лечатся от наркомании, а наркоманы от алкоголизма
В этой статье объясняется почему наркоманы и алкоголики придумывают себе другие диагнозы, почему им верят родственники и чем наркоман отличается от алкоголика.
Допустим, есть алкоголик, он уходит в запои и тем самым мешает своей семье жить, на него орут, заставляют перестать пить и ему конечно это не нравится. И он в конце концов решает начать употреблять наркотики, типо незаметно, а семье сказать, что бросил пить. Его организму, уже привыкшиму к алкоголю, сразу нравится наркотик. И вот алкоголик уже стал наркоманом. Его семья бьет тревогу, возят его по рц, а он и не против, анозогнозия еще не успела развиться. А после лечения от наркомании он сразу уходит в пьянки. А происходит так потому, что семья не заметила подмены и лечила его от другой болезни.
С наркоманами же иначе, они пьют на отходниках или просто так, но при этом они наркоманы, и этот факт из за анозогнозии им принять очень трудно, им проще назвать себя алкоголиками.
А отличается наркоман от алкоголика тем, что наркоман еще может думать головой, алкоголики же ума лишаются.
Вывод:
Наркомана и алкоголика надо уметь различать и не давать им возможность менять свои диагнозы, иначе они будут лечиться не от той болезни.
Пример из жизни:
Я и наркоман и алкоголик, но наверно по большей части наркоман. Я пил, но при этом выбирая между выпить или употребить я бы всегда выбрал бы употребление. И таких ситуаций много, допустим, я гуляю или в каком нибудь клубе и у меня есть гаш и есть друзья которые предлагают выпить. Я хочу и то и то, но понимаю если смешать то мне будет плохо, по этому всегда шел дуть.