Если подумать, то когда мы пришли к маме рассказывать, сначала было стыдно, но при этом как-то легче. Как исповедь, что ли. Когда понимаешь, что тебе готовы помочь и не отталкивают, ты сам хочешь облегчить душу и рассказать всем то, что не мог рассказать до этого. Да даже не мог признаться в этом себе. Тут, наверное, срабатывает желание искупить свою вину. Очистить совесть. Убрать гадость из себя. Можно обмануть всех вокруг, себя, но, когда самокритика возвращается, нельзя ничего оставлять внутри. Всегда же есть внутренний диалог. А че ты не сказал, а почему? И отсюда идут гнилые мысли, нелюбовь к себе, сомнения - это отравляет сознание, разрушает человека изнутри, это толкает его на другие плохие поступки. Я знаю, о чем говорю, я в детстве воровала у родителей деньги, однажды даже подставила младшую сестру, соврала, что это она. Я оправдывала свое воровство чем угодно, но внутри все равно было гаденько, где-то далеко. Тогда меня хорошо проучили, заслуженно. Я точно не помню, в какой момент осознала подлость и низость своего поступка, крысятничество, вранье, предательство, но, когда это случилось, я почувствовала, что такое совесть. Тот стыд и память о том, как подло я поступила, в памяти сохранились до сих пор. Сейчас мне легко об этом говорить, потому что той гнили уже нет. Но ценность, которую тот случай мне подарил, я запомнила навсегда. А если ты чист перед собой, перед миром, то и в ладу с собой. Много таких уроков жизненных. Вот и сейчас избавляюсь от червоточины.