104. Плюсы и минусы 12-ти шаговой программы Анонимных Наркоманов
Программа 12 шагов имеет хороший эффект , ведь все таки есть люди которые смогли бросить по этой системе. Но есть все таки и минусы. Когда выбираешь РЦ, то нужно выбирать такой, который построен не только на 12- шагах, но нужно выбирать чтобы еще была и психотерапия. Утверждают то что многие шаговые программы устроены на религии. По мнению автора 12 шагов, некоторые из них составлены правильно. Первое это идет признание того, что ты бессилен перед своей болезнью. Так же говориться что божья помощь им поможет.
Так же они могут просить бога избавиться от многих своих проблем. Еще говориться о молитве, которая должна им помочь, а если человек перестает молиться, это скорее всего значит, что человек вернется к употреблению. В этой статье также говорится, что больной человек не может собой владеть, так же говориться что человек сам должен проявить свое желание, чтобы начать лечение. Еще тут может говориться о том, что наркомания это не излечимая болезнь и в один прекрасный день он может начать опять употреблять. И главный момент это то что человек должен дойти до дна, чтобы тот все осознал и что ему пора остановиться.
Мысли: Сама программа малоэффективна, потому что такая программа не всем подойдет, программа основана на религии, не каждый человек верит в бога. Прежде чем вообще молиться богу о том, чтобы он тебе помог, нужно чтобы ты сам этого хотел. Какой толк от того что ты просишь у него помощи, если же ты все равно потом можешь сорваться. Получается что ты зря просил помощи, говорил что больше не будешь употреблять. Ты обманул не только бога, прежде всего ты обманул самого себя.. Но все таки есть люди, которым такая методика помогла. Я к богу отношусь нейтрально, могу пойти в церковь помолится, или могу этого не делать, но я не вижу смысла ходить к богу и просить помощи за то, чтобы он помог тебе бросить, он просто не сможет тебе помочь, пока ты сам не захочешь бросить свое употребление.