5.8: Ухудшение зрения от амфетамина.
От амфетамина расширяется зрачок и становится сложно сфокусироваться. Он как бы вызывает близорукость. Иногда замечал такое, зрение становится мутным, как через плёнку смотришь. Это происходит из-за отравления организмом и мощного выброса адреналина.
Из-за расширения зрачка амфетаминщики не выносят яркий свет и постоянно ходят в солнцезащитных очках. Это усугубляет расширение зрачка, в итоге сетчатка получает ожоги от попадания ультрафиолета (если очки хреновые). Из-за этого у меня просело зрение, я стал хуже различать детали в темноте.
Также амфетамин вызывает скачки АД и, соответственно, давления в глазных яблоках. Из-за обезвоживания организма глазной жидкости также становится меньше, чем нужно. В результате зрение падает навсегда. Моё зрение стабильно ухудшалось, пока я упарывался, и обратно не вернулось.
Повышение внутриглазного давления вызывает пучеглазие (экзофтальм). Возникает отек мышщ, двигающих глаза, они повреждаются, нарастают рубцы и постепенно выталкивают глазное яблоко. Это необратимое последствие. Также в результате отёка сдавливается зрительный нерв. Он постепенно атрофируется, что в итоге приводит к полной слепоте.
К этим болезням можно добавить катаракту на фоне ожога сетчатки и глаукомы.
Вывод: амфетамин приводит к потере зрения. Моё зрение пострадало и уже не восстановится без современного лечения.