4.49: Клиническая характеристика первой стадии алкоголизма
Стадии алкоголизма отличаются только силой психических и соматических нарушений. Симптомы тесно связаны, и невозможно проследить, где кончается один и начинается другой.
Признак начала первой стадии – исчезновение рвотного рефлекса при употреблении больших доз. Поначалу я продолжал выпивать, чтобы перебороть рвотный рефлекс, ведь остальные в компании не блевали, и я хотел так же. Выраженная тяга появилась раньше, чем я стал выпивать токсические дозы спиртного. Вечерние прогулки быстро стали ассоциироваться с бутылкой пива, мне хотелось стать пьяным, чтобы быть как все. Обстановка дома была неприятная, напряжённая: я видел, как родители выпивали и как странно себя вели. Плюс они постоянно меня контролировали. Всё это раздражало и давило, и я с радостью приходил в компанию, чтобы избежать этого и развеселиться. Пиво быстро стало обязательным атрибутом отдыха.
Ассоциация алкоголь=веселье быстро закрепилась. Поначалу я и так был весёлым, спиртное только опьяняло и раскрепощало. Как лекарство от плохого настроения стал воспринимать лет через пять, когда закончил технарь. Тогда уже регулярно выпивал сам, чтобы расслабиться. Толерантность была 2 бутылки пива, при большем количестве вертолёты и тошнилово. В опьянении обострялись: параноидальная настороженность, мнительность, дурная весёлость, лоховское добродушие, стала просвечивать гордыня. Свою дозировку держал долго; жил с отцом, видел его пьянство, не хотел таким быть и вообще стыдился пить при нём. Желания повышать толер не было.
Съехал в отдельную квартиру. Свобода и интерес к ПАВ ударили по мозгам, стал принимать наркотики, вместе с тем вырастала толерантность к синьке. Не могу описать нарушения в психике конкретно от алкоголя, потому что тогда жрал всё подряд. В принципе они одинаковые от наркотиков и от алкоголя. Спустя 2 года выпивал бутылку вина. Мог пить в кровати и вырубиться, разлить его. Приобрёл бессонницу, депрессивность мыслей, злость на окружение, безответственность в работе и в быту. Появились нарушения координации, исчезла чистота восприятия и мышления, будто мозг забили ватой. Продолжал пить и дошёл до истинных запоев.
Вывод: алкоголь разрушил мою психику и здоровье. Я стал неуклюжим, глупеющим, злобным и вонючим куском мяса.