4.8: Какая самая большая потребность наркомана?
Моей главной потребностью было понравиться другим, почувствовать приязнь. В момент первого употребления я это не осознавал, но точно чувствовал. Мне даже не предлагали первое пиво и сигарету, я сам захотел попробовать, чтобы уподобиться остальным, стать «своим». Здоровое инстинктивное желание подражать, присущее всем людям и животным.
Основные потребности физического тела – пища, крыша над головой и размножение. А вот психика человека требует все остальные вещи, чтобы чувствовать одобрение окружающих, не быть «аутсайдером». Без одобрения я чувствовал себя неуютно, мягко говоря. Это такое тянущее чувство голода, только морального. Если не «покушать», голод только растёт и становится сильно некомфортно среди общества. Выходит, что стремление к похвале и признании – не только детское желание, как принято рассуждать, оно сопровождает человека всю жизнь.
Когда я увяз в наркотиках, стал ощущать на своей шкуре неприязнь окружающих к моему поведению. Потребность в признании не удовлетворялась, напряжение росло, и я извивался как мог, чтобы получить положительную оценку в любой форме. Ложь стала основой моих слов и действий. Враньё, подлость и злоба приводили к ещё большей неприязни.
Чем больше неприязни – тем больше я хотел упороться. Это замкнутый круг, который могут разорвать только окружающие с их отношением.
Пример: наркотики мне предложил одногруппник. Я боялся получить неодобрение, поэтому попробовал одно, другое, третье. Я понимал, что это неправильно и осуждается; хотя поначалу никто не знал, я чувствовал это осуждение внутри себя. Дальше я стал врать, чтобы получить поощрение, банально врал, что не наркоман, самому себе и то же инстинктивно пытался доказать окружающим. Шкурой чувствовал неприязнь, стал злиться, симптомы нарастали, но разобраться в причине не мог. Остановиться у меня выходило только тогда, когда жена без осуждения воспринимала мою болезнь.
Вывод: Каждый человек нуждается в одобрении социума и может таким образом попасть в ловушку наркозависимости. Проявления наркозависимости только усугубляют неприязнь общества, что полностью ломает мозг наркомана в попытках этому обществу угодить. Наркотик вызывает в мозге то же чувство удовлетворения, которое у здорового человека вызывается после одобрения общества.