4.3: Депрессия после ПАВ.
Наркоманы уверены, что депрессия происходит из-за поломки системы поощрения мозга и расшатанных нервов и принимают АД и транки. Однако эти препараты только маскируют симптомы, не оказывая влияния на истинную причину.
Стресс – это реакция организма на жизненные событияя, хорошие или неприятные. Организм, испытывающий стресс, приводит себя в состояние боевой готовности и выделяет специальные гормоны – адреналин, кортизол, норадреналин. Гормоны влияют таким образом, что учащается сердцебиение, кровь перераспределяется от органов к мышцам, мобилизуются все доступные силы.
Организм наркомана постоянно находится в стрессе. Сначала наркоман вызывает выделение стрессовых гормонов с помощью дозы, затем организм снова стрессует от последствий принятия наркотика. Получается замкнутый круг. Организм постоянно в боевой готовности и все его силы и резервы стремительно истощаются. Пищи становится недостаточно для обеспечения питания. Т.к. весь наш организм работает для одной цели – обеспечить выживание мозга, он начинает разрушать жир и мышцы, чтобы получить из них ресурсы.
Все эти гормоны вырабатываются надпочечниками. Они вынуждены постоянно, круглосуточно перевыполнять свою норму и быстро изнашиваются. В результате постоянной выработки гормонов стресса вся эта система напрочь ломается, и появляются другие гормоны, которые усугубляют состояние психики, в том числе вызывая подавленное состояние, которое чувствуется как депрессия.
Также есть вторая причина – синдром отмены. Когда наркоман перестаёт принимать наркотик, мозг считает, что его лишили очень важного и полезного вещества, ведь ему было хорошо (мозгу). Психика мигом перестраивается на мысли о скорейшем употреблении. Если это невозможно – организм снова испытывает стресс, только уже из-за мыслей. Эта причина может работать годами, если наркоман бросил, но так и не осознал суть болезни и постоянно терпит и хочет упороться.
Пример. Песня про нейромедиаторы и систему поощрения была моей любимой отмазкой самому себе. Я жрал транки, потом перепрыгнул на нейролептики и АД, при этом регулярно упарываясь то одним, то другим наркотиком.
В последний день последнего марафона внезапно наркота перестала действовать, как хотелось, несмотря на то, что я пихал в себя каждый час. Я увидел, как ссохлись подушечки пальцев. Тогда мне стало жутко.
Вывод: Устранить депрессию намного проще, чем кажется, если осознать все причины и понять ход своих мыслей. Нужно пару-тройку недель потерпеть подавленное состояние, отоспаться и не пытаться помочь себе АД, потому что получится не помощь, а медвежья услуга.