Драйзер - "Американская действительность"
Автор пишет о том, что в Америке начала 20 века власть захватывают крупные корпорации. Капиталы сосредоточены у частных лиц, которым нет дела до общего благополучия народа, их интересуют исключительно свои корыстные интересы. Крупные капиталисты подчиняют себе государственную и церковную власть. В это же время простые работяги становятся всё беднее, у них становится всё меньше возможностей выбраться из нищеты. То есть, в описанной модели общества нет место такому понятию как "социальная справедливость".
В те времена в России происходили революции, общество строилось на идеях Марксизма-Ленинизма, и Драйзер приводит путь, избранные Россией, как альтернативу тому, что происходит в Америке.
Что лично я могу сказать?
Есть такой закон человеческой природы - тот, у кого есть власть и влияние, всегда стремится получить больше власти и влияния. Если ему ставить ограничения, он будет искать способы их преодолеть и переломить ситуацию в свою пользу.
Многое зависит от моральных качеств и от уровня понимания жизни человека, обличенного властью. Например, на моей последней работе, директор был правильным человеком - он всегда заботился о сотрудниках, создавал нам человеческие условия труда. И конторским работникам, и линейным ИТР на площадке, и простым работягам. При этом он сам - миллионер. Но его все работники уважали и относились к нему с симпатией.
Мораль:
В обществе, чтобы была социальная справедливость - важен баланс. А это вечная борьба, "система сдерживаний и противовесов". Если начинает доминировать какая-то одна сторона, то будет общественный перекос, будут пострадавшие.
Пословицы:
С волками жить - по волчьи выть.
Не тот прав, кто сильный, а тот, кто честный.
Правда одна, а на всех людей хватает.
Кланяются не Шуре, а Шуриной шубе.
Кто живет только для себя, тот для других у.мирает.