Бросаю фен и алкоголь самостоятельно

• Последние ответы
  • Новые темы

Дядя Петя

Велосипедаст
Наш человек
Реакции
1.189
18. Чужой дурак — смех, а свой дурак — стыд.
Как понял: То, что происходит у посторонних людей в семье, воспринимается иначе, чем то, что в собственной.
Пример: Моя мама с презрением и насмешкой относится к соседу-алкашу. Но когда речь заходит о моей проблеме - она очень боится, что кто-нибудь узнает, и ей совсем не смешно.

19. Дураку хоть плюй в глаза, а он: это божья роса.
Как понял: Дурака легко обмануть, им легко манипулировать, внушить ему что угодно.
Пример: В СМИ много пропагандистов, которые корчат из себя ура-патриотов. Многие обыватели им верят. А на деле у этих "патриотов" - двойное гражданство, семьи и активы за рубежом.

20. Лучше бедность да честность, нежели прибыль да стыд.
Как понял: Некоторые способы заработка денег - недостойные, позорные.
Пример: Я не стану делать неприемлемые вещи даже за очень большие деньги, несмотря на то, что сижу сейчас почти без гроша.

Дядя Петя

Велосипедаст
Наш человек
Реакции
1.189
21. Не тот прав, кто сильный, а тот, кто честный.
Как понял: Прав - от слова правда. Сильный может чего-то добиться с помощью силы, нечестным путём. Дать взятку, например. Или подключив нужных людей. Но правды за ним нет.
Пример: Раньше я прилагал много силы, чтобы скрыть свою наркоманию, иметь "приличный фасад" самодостаточного сильного человека и продолжать употреблять. Теперь я честно рассказал о проблеме родителям, много чего написал тут. В первом случае я был нечестен. Во втором - честен. В первом - не прав. Во втором - прав.
(Мне самому не нравится пример, но из жизни что-то ничего больше в голову не приходит.)

22. Как ни мудри, а совести не перемудришь.
Как понял: Совесть - это какие-то базовые, неписанные понятия о том, что можно, а что нельзя. Что правильно, а что нет. И если знаешь, что поступаешь не по совести - можно рационализировать свои поступки, оправдывать себя, то есть мудрить. Но в глубине души будет понимание, что поступил неправильно. И людям будет это ясно.
Пример: Я пытался так рационализировать своё употребление, хотя знал, что употреблять - не правильно. Рационализировал, пытался "снижать вред", контролировать себя и т.д. Но всё равно понимал, что диву неправильно, испытывал чувство вины за свой образ жизни.

23. Без рук, без ног — калека, без совести — полчеловека.
Как понял: Человек с физическим недостатком остаётся Человеком, если есть совесть. Бессовестный - ущербный, недолюдок.
Пример: Ну, я что-то конкретно вспомнить не могу. Но вот иной раз полистаешь новостную ленту - в ужас приходишь. Думаешь - что за нелюди, которые насилуют детей, убивают родителей, издеваются над людьми или животными... У таких однозначно совести нет, и хоть у них такое же физическое тело, как у меня - это нелюди.

Евгения Д’Арк

Азм езмь царь!
Наш человек
Реакции
9.325

Евгения Д’Арк

Азм езмь царь!
Наш человек
Реакции
9.325
обмануть, им легко манипулировать, внушить ему что угодно.
Пример: В СМИ много пропагандистов, которые корчат из себя ура-патриотов. Многие обыватели им верят. А на деле у этих "патриотов" - двойное гражданство, семьи и активы за рубежом.
Актуально)

Пророк

Дочь-Морт
Команда форума
Реакции
5.760
Артём, привет ещё раз! Я немного потерялась, отвлеклась. Как покатались? Чем занимался, пока родители в кафе сидели?

Дядя Петя

Велосипедаст
Наш человек
Реакции
1.189
24. Один нагрешил, а все отвечают.
Как понял: Коллективная ответственность. В армии, например. Или в школе.
Пример: На работе раз было. У нашего коллектива со службами заказчика были замечательные отношения. Но потом на объект приехал зам. по производству - человек амбициозный и недалёкий, со всеми нужными людьми переругался. В результате его действий к нашей фирме очень испортилось отношение. Люди от заказчика говорили нам, что типа "Ребята, ничего личного, но из-за этого вашего кадра мы теперь вынуждены придираться к каждой помарке в ваших документах."

25. Правда одна, а на всех людей хватает.
Как понял: Истина и справедливость едины для всех.
Пример: Закон земного притяжения - истина. Влияет на каждого одинаково - будь то нищий или король, и на всех людей Земли, независимо от их цвета кожи или убеждений.

26. Кто за правду горой, тот и герой.
Как понял: Сила нужна, чтобы не отречься от правды ради личной выгоды.
Пример: Приходят на ум учёные, которых сжигала средневековая инквизиция. "И всё-таки, она вертится!"

Дядя Петя

Велосипедаст
Наш человек
Реакции
1.189
Артём, привет ещё раз! Я немного потерялась, отвлеклась. Как покатались? Чем занимался, пока родители в кафе сидели?
Привет! :)
Ну ведь выходной - наверное, тоже какой-нибудь досуг сегодня был?
Покатался хорошо - в процессе катания пришёл в тонус.
В кафе сидела мама - мы с отцом были внизу комплекса. Общались со знакомыми, пили кофе из автомата, потом я протирал и упаковал в чехол лыжи... В кафе тоже были с отцом, но чуть раньше, я борща навернул - там очень вкусный у нас варят. Папе я сказал, что больше с мамой в кафе не пойду :-/ Он усмехнулся.

Только вот с крестцово-подвздошным суставом у меня беда. Разболелся сегодня. Я в ю-тубе нашёл комплексы упражнений для сустава этого. Расслабил мышцы вокруг него, которые были в гипертонусе. В целом - стало гораздо лучше, но после катания он заболел. Приехали домой, снова потянулся - покатался на валике, размял грушевидную мышцу и ещё какую-то небольшую мышцу таза спереди. Пощёлкал суставом. Сейчас вроде отпустило.

Ну и назад мы ехали долго - по городу, в пару мест надо было родителям заехать, потом в магазин. Я почувствовал себя снова как в 8-12 лет. Тогда тоже бывало, что болтался в машине с кем-то из родителей, когда они ездили по своим делам. Мне играть во дворе хотелось, а не сидеть в машине. Приехал поэтому в плохом настроении. Но сел за пословицы, увлёкся, в течение получаса настроение выровнялось.

Пророк

Дочь-Морт
Команда форума
Реакции
5.760
Ну ведь выходной - наверное, тоже какой-нибудь досуг сегодня был?
Да, забрала подругу и поехали к ней в строящийся дом, где работают строители. Набрали вкусняшек, сварили кофе на печи, напоили им работников, ну и себя не забыли:) сходили за водой на родник, развеялись...солнце, свежий воздух...тишина...собаки нагулялись.

Пророк

Дочь-Морт
Команда форума
Реакции
5.760

Дядя Петя

Велосипедаст
Наш человек
Реакции
1.189
Нравится разбор пословиц? У меня даже вопросов пока не возникает по твоим выводам.
Знаешь, очень хорошая гимнастика для мозга! Я вообще всегда любил пословицы и афоризмы. Но чтобы вот так разбирать с примерами и записывать - никогда :)
Я не сразу сходу пишу, а задумываюсь, ищу варианты, перебираю в уме примеры, какие-то отсекаю, потом выбираю наиболее подходящий... Иногда просто становлюсь в тупик, и размышляю, например, с пословицей "Прав не тот, кто сильный, а тот, кто честный".
Потому что выражение "Сила в правде" более расхожее, а тут немного иначе :)
Но думаю, на сегодня уже хватит.

Пророк

Дочь-Морт
Команда форума
Реакции
5.760
Знаешь, очень хорошая гимнастика для мозга! Я вообще всегда любил пословицы и афоризмы. Но чтобы вот так разбирать с примерами и записывать - никогда :)
Я не сразу сходу пишу, а задумываюсь, ищу варианты, перебираю в уме примеры, какие-то отсекаю, потом выбираю наиболее подходящий... Иногда просто становлюсь в тупик, и размышляю, например, с пословицей "Прав не тот, кто сильный, а тот, кто честный".
Потому что выражение "Сила в правде" более расхожее, а тут немного иначе :)
Но думаю, на сегодня уже хватит.
Да, вижу, времени уже много. Отдыхай, и до завтра в эфире:)

Дядя Петя

Велосипедаст
Наш человек
Реакции
1.189

Дядя Петя

Велосипедаст
Наш человек
Реакции
1.189
Доброе утро, страна!
Да, сегодня будет примерно такой же день, как вчера. На лыжах поедем.
Как вернемся - появлюсь, не теряйте.

Пророк

Дочь-Морт
Команда форума
Реакции
5.760

Дядя Петя

Велосипедаст
Наш человек
Реакции
1.189
Доброе утро, Артём! Не теряем.
Здравствуй, Лена!
Вернулись. Сейчас немного отдохну, и сяду за пословицы.
Вот что заметил - мозг ленится в плане смены деятельности! То есть, чтобы после лыж переключиться на разбор пословиц - требуется волевое усилие.

Пророк

Дочь-Морт
Команда форума
Реакции
5.760
Здравствуй, Лена!
Вернулись. Сейчас немного отдохну, и сяду за пословицы.
Вот что заметил - мозг ленится в плане смены деятельности! То есть, чтобы после лыж переключиться на разбор пословиц - требуется волевое усилие.
Да естественно, нужен небольшой отдых. Я вчера приехала и упала...сил совсем не осталось, даже уснула...в приятной эйфории от поездки.

Дядя Петя

Велосипедаст
Наш человек
Реакции
1.189
27. Где честь, там и правда.
Посмотрел определение слова "честь".
Как понял: Поступить по чести и поступить правильно - это одно и то же.
Пример: Я имею условку. Но в той ситуации правда - за мной. Это признали и на работе и в кутузке. Что поступил я по чести. Хотя, мне бы дешевле обошлось дать грабителю убежать.

28. За правое дело стой смело.
Как понял: Тот, за кем правда - того поддержит народ. Поэтому, боятся не надо.
Пример: У мамы есть подруга. Она, собрав инициативную группу жильцов дома, 2 или 3 раза отстояла их двор. То хотели круглосуточный ларёк открыть, то собственник нежилых помещений хотел газон в асфальт закатать под парковку или что-то вроде.

29. Правдой мир держится.
Как понял: Мир = люди, народ. Только на основе правдивости можно конструктивно взаимодействовать.
Пример: Когда я не употребляю и не обманываю - мои отношения с родными мирные.

Дядя Петя

Велосипедаст
Наш человек
Реакции
1.189
Да естественно, нужен небольшой отдых. Я вчера приехала и упала...сил совсем не осталось, даже уснула...в приятной эйфории от поездки.
Я сейчас тоже минут 45 подремал. От свежего воздуха немного в сон тянуло, да как приехали, ещё и плотно поел.

Дядя Петя

Велосипедаст
Наш человек
Реакции
1.189
30. Кто сегодня обманет, тому завтра не поверят.
Как понял: Репутацию лжеца создашь себе, если на лжи попадёшься. Люди знают, что человек может солгать, и к его словам относятся соответственно.
Пример: Я долго скрывал употребление, потом, под конец 2013 года, это открылось. После РЦ, весной 14 года, прихожу я домой. Я был чист, но отцу мои глаза не понравились. Я видел, что он не верит мне. Пришлось мне ехать в наркодиспансер, делать тест, чтобы поверил.

31. Кланяются не Шуре, а шуриной шубе.
Как понял: Вокруг богатого, успешного, влиятельного человека - всегда много прихлебателей и подхалимов, которым до фонаря личные качества этого человека.
Пример: Когда в 20-21 год я ездил на папином джипе по ночным клубам - многим приятелям я нужен был из-за машины. Я чувствовал лесть. Потом джипа не стало, и приятелей тоже стало меньше.
(На всякий случай - барыг за дозу я не возил.)

32. Был нужен Василий, пока был в силе.
Как понял: С человеком общались и дружили ради его возможностей и связей, пока они были.
Пример: Был у меня приятель по ночным клубам, у которого я иногда брал гашиш. Потом что-то несколько раз подряд ему звонил, а нет и нет. Ну я и перестал звонить, с тех пор и не общались.

Дядя Петя

Велосипедаст
Наш человек
Реакции
1.189
33. Лучше честным трудом добытая черствая корка, чем сдобный пирог, да краденый.
Как понял: Нажив нечестно богатство - теряешь покой. И в итоге оно того не стоит.
Пример: Один мой знакомый в нулевых барыжил. Сначала деньги попёрли. Потом в такую жесть угодил... В итоге ему удалось из этого всего выбраться - он мне рассказывал в частности то, что когда не нарушаешь закон, трудишься честно - жить намного спокойнее и лучше!

34. Кто хочет счастливо жить, тот должен труд любить.
Как понял: Логически - труд занимает время, даёт достаток и самореализацию. Возможно, это и есть счастье. Лень - всего этого лишает.
Пример: Я всегда был лентяем и работать не любил, искал халявы. В итоге - я не счастливый человек.

35. Для добра трудиться — есть чем похвалиться.
Как понял: Того, кто делает что-то для общей пользы - уважают.
Пример: Мать Тереза?