Бросаю фен и алкоголь самостоятельно

• Последние ответы
  • Новые темы

Дядя Петя

Велосипедаст
Наш человек
Реакции
1.189
Раздел 10 Статья 3
Альтернатива наркотикам - Метод Ренаты Башаровой

Знайте одну вещь: чем больше вы пытаетесь чем-то конкретным отвлекаться и усиленно «лечиться», тем хлеще вам охота вернуться к наркотикам!
Парадоксально, но факт!
Если пытаться избавиться от тяги с помощью каких-то дел, и не знать, что такое тяга - от неё не избавишься. Это как стараться не думать об обезьяне, или о розовом слоне.

Простой пример: кабацкая музыка и пьянка. Скажите, разве есть такие люди, которые слушают ресторанную музыку и у них не мелькает мысль выпить?
Да, кабацкая музыка "включает" рефлекс.

Я вот помню, в прошлом году я осознанно торчал под одну и ту же музыку, чтобы потом точно знать, каких исполнителей мне не надо слушать.

Посмотрим конкретные примеры.
У меня есть одна мысль, которую я должен написать, прежде чем читать. Когда убираешь из жизни наркотик - образовывается куча времени. Которое так или иначе надо чем-то заполнять. И нужно ставить какие-то цели, планировать дела, двигаться, развиваться. Вот замена это, или не замена?
На мой взгляд, если я не связываю действия с борьбой с тягой - это не замена.

По замене одного ПАВ на другое - это тупик. Я когда так делал, то или уходил в систему на новом ПАВ, или возвращался к старому. От марихуаны мне не нравится эффект... Но если я шёл за закладкой, в которой была трава, а не фен - это уже вызывало ассоциации и дёргало рефлекс.

Спорт - ну, в спортзал мы ходим, на лыжах катаемся. Дома отец заставляет меня заниматься. Но это не замена - я и раньше ходил в спортзал периодически и катался на лыжах. То есть, спорт у меня не связан с "лечением тяги".

Мессианство - это зависимость от методики. Много я их насмотрелся. На всех миссионеров уже не хватает новичков. После собрания, на котором был новичок, я неоднократно наблюдал конкуренцию за новичка :-/ Ну и структура сообщества получается пирамидальной. Чем дальше - тем больше участников и меньше новичков. Хопёр-инвест какой-то.
Кстати, на Лурке АА/АН характеризовали как "нечто среднее между религиозной сектой и конторой рога и копыта."
И да, мессианству требуется проблема! Им невыгодно, если зависимых не станет! Посрываются, и начнут "лечить" друг друга по второму-третьему кругу.

Первые три месяца ваще не надо искать себе каких-то особых затей. Организм слаб и мозг ещё не умеет быстро и правильно соображать.
Первое время нужно смотреть хорошие фильмы и читать книги. А потом нужно поднимать свой зад с дивана и идти на работу. И заниматься утверждением в социуме! Зарабатывать деньги, искать себе новый круг общения, в котором ваши таланты и характер будут востребованы…

Ну, как вам известно, я продолжаю работать.
Может быть, мне лучше было бы не работать эти 3 месяца. И работу свою я не очень люблю.
Но! У меня временами возникает чувство компетентности и востребованности! Удовлетворение, что я разобрался в запутанной документации, где полно разночтений, написал грамотное деловое письмо...
Вообще, я постоянно чем-то занят в эти 2 с небольшим месяца, что сижу дома. Работа на форуме довольно много времени занимает. Перечитал книгу "Звёзды смотрят вниз." Очень хорошая книга! Начал читать в январе, но отложил пока Тони Роббинса, "Разбуди в себе исполина." Фильмов почти никаких я не смотрел за это время. С родителями по телевизору 12-стульев, двухсерийный, да вроде-как и всё.
По дому что-то делаю. Сегодня пропылесосил все ковры. Завтрак готовлю себе самостоятельно.

Вывод такой.
Занятия искать надо. Ставить цели и идти к ним, строить планы. Но заниматься этим не для того, чтобы избавиться/убежать от тяги. От тяги избавляет распутывание клубка анозогнозии. Не будет анозогнозии - не будет и тяги. И останется просто жить. Чего-то достигать. Трудиться. Дружить. Ссориться и мириться. Любить...

Дядя Петя

Велосипедаст
Наш человек
Реакции
1.189
Раздел 10 Статья 4 (Часть 1 из 2)
Причины срывов при наркомании - Метод Ренаты Башаровой
(Статья длинная, мне есть чего тут написать, поэтому напишу в 2 захода.)

Наркоманы срываются исключительно потому, что им очень хочется употребить.
Кэп? :-D

Ладно, дальше без шуток.
Срыв происходит потому, что наркоман хочет, но запрещает себе, а при этом даже не признаётся, что мечтает о дозе.
Я понимаю, о чём это. Когда бросал, я чувствовал, что лишал себя чего-то. Чего бы на самом деле не хотел лишать. Да, употреблять - вредно, неправильно. Наркоман - маргинал, от которого нормальные люди отшатнутся. Но...
(После того, как написал, хотел переписать-поправить, но оставлю как есть те мысли, которые возникли первыми.)

Какая была моя причина, почему я срывался в последние разы, почему торчал в последний год, и как я себе это объяснял?
У меня было объяснение, что мне физически плохо трезвому. Какой-то сбой или патология у меня в организме, или гормоны вырабатываются неправильно.
Ещё у меня была такая проблема, которую я решал какое-то время с помощью амфетамина, но когда решил амфетамин бросать - пошёл на МРТ, допплерографию сосудов шеи, а затем на массаж, мануальную и кинезитерапию.
Суть проблемы - вечером я чувствовал себя хорошо. Ложился спать, спал 7-8 часов. Вставал с совершенно свинцовой головой, в которой плохо вязались мысли. С ощущением полного отсутствия ресурса, энергии и энтузиазма на грядущий день. Будто бы не спал, а всю ночь меня крутили в стиральной машине. Заметьте, это не с похмелья было состояние. Я в своё время сделал более подробное описание своего состояния вечером накануне и утром после сна, чтобы сформулировать проблему доктору. Где-то у меня тот файл сохранился. Часа через полтора-два я более-менее "расхаживался". Но такое пробуждение каждое утро - это реально была пытка. Я бы хотел просыпаться отдохнувшим, с зарядом энергии на грядущий день. И на обязательные дела, и на досуг. А не выжатым, как лимон.
Так вот, амф эту проблему решал :-/ Не знаю, оправдываю я таким образом себя, или нет. Но тогда так было. Я осознаю, что решая одну проблему с его помощью, я создавал с десяток новых проблем и запаса здоровья себе таким образом не прибавлял. И в итоге я уже не мог остановиться, потому что знал верное средство от этого негативного состояния.
Но я уже хотел бросить, и стал думать, как улучшить своё самочувствие в трезвости, чтобы она была более привлекательной. И вот, занялся. Процедуры, плюс ортопедическую подушку купил. С середины октября и до нового года занимался. Параллельно с этим стал пытаться отказаться от допинга. Ну, я расписывал ранее, как бросал с конца октября.
Ещё у меня было одно объяснение, которое мы разбирали ещё в теме на НоНарко. В 2019 году я сам себе поставил диагноз СДВГ. В 2020 узнал про аддеррал, и про то, что некоторые кадры в РФ используют уличный амф. Железным аргументом, укрепляющим мою анозогнозию просто железобетонно, было то, что я сам себе поставил диагноз ДО того, как узнал про его терапию с помощью соответствующих веществ.

Ну, вот так, то, что я написал выше - анозогнозия моего прошлого года!
Сейчас вот я точно не могу сказать - СДВГ у меня, или я таки просто всегда был ленивым эгоистом? Который жаждал халявы и быстрых результатов, без применения усилий?
Про гормональные нарушения "системы вознаграждения" были соответствующие статьи, эта тема для меня понятна.
Самочувствие по утрам... Ну, я сейчас не делаю те упражнения по кинезитерапии, что делал в Москве. Тогда, когда я делал их, мне было лучше. Сейчас бывают неприятные ощущения в шее и в голове по утрам. Те упражнения я не делаю, пока в спортзал ходим с отцом, там я делаю ту программу, которую он для меня определил.
Я стараюсь как-то размять область между лопатками и выше, до затылка. Делаю массаж ушей и кожи головы. Лежу на ковре, вытянув руки за голову - когда плечевой пояс распрямляется на ровной поверхности, становится легче. Продолжаю спать на анатомической подушке.
В общем, проблема тут есть. Но я понимаю, что её не решить с помощью наркотиков. Нужно действовать другим путём, конструктивным!

Дядя Петя

Велосипедаст
Наш человек
Реакции
1.189
Раздел 10 Статья 4 (Часть 2 из 2)
Причины срывов при наркомании - Метод Ренаты Башаровой

Причину, и правда, можно придумать любую. Я приводил пример изощрённой причины. Конечно, я сам её всерьёз не воспринимал, привёл в качестве шутки и "эталонного" примера наркоманской мысли. Повторю её.
Суть в том, что я пытался бросить употреблять ПАВ в начале 2014 года. И случился евромайдан. Теперь я снова предпринял серьёзную попытку бросить, но новым способом. И случилась спецоперация в/на Украине. Так вот, ради мира во всём мире и всеобщего блага - я не имел права бросать ПАВ! :-D
Как тебе такое, Илон Маск?
(На всякий случай укажу, что этот пример я привожу исключительно в качестве шутки! Я точно знаю, что мои действия никак не влияют на мировую геополитику.)

Ну, далее по "ниточкам". Замена тяжелого наркотика на психиатрические препараты или траву - не выход. Без распутывания анозогнозии и понимания механизма тяги - это не поможет бросить. На коротком отрезке времени облегчит состояние, но тягу не уберёт. Если распутать анозогнозию и точно знать, что такое тяга, то трава и препараты и не нужны.

Далее.

Срывы обычно происходят в пьяном состоянии. И наркоман объясняет себе и родственникам это так: «Я сорвался, потому что нажрался».
Но это тоже самообман. Тут всё совсем наоборот. Он НАЖРАЛСЯ только потому, что хотел употребить. Он для того и нажирался, чтобы «разрешить» себе наркотик. Хотя, он этого и не осознавал вовсе.

+++++
Да, это так и есть. Алкоголь разрешить себе легче, чем наркотик, потому что алкоголь легален и социально приемлим. У пьяного снимаются запреты. Я когда держался на силе воли, попадал так. Думал пару пива, чтобы снять напряжение. Выпив - разрешал себе размутиться.

Музыку, которая у них ассоциируется с употреблением, надо обязательно исключить, не менее, чем на 3 месяца. Это очень важно, так как ничто не напоминает так сильно то состояние как музыка.
Вот тут, я думаю, что на 3 месяца - недостаточно. Лучше навсегда исключить. Те треки и тех исполнителей, под которых торчали. Музыка очень сильно связывается с обстановкой и событиями. Песня, которая была услышана 15 лет назад в определённой атмосфере, а потом забыта, прозвучав вновь - вернёт в ту самую атмосферу, как машина времени. У меня так оживают какие-то школьные воспоминания, когда случайно слышу где-нибудь русскую попсу 90-ых.

Если вы уже бросили — иногда проскакивает мысль об употреблении, это нормально. Но если, вы в ответ на эту мысль начинаете размышлизмы, на тему того, что тяга — совсем от вас не зависит и её причина нечто психологическое и необъяснимое простыми вещами, то это уже льно. Если вы начинаете перерывать гору психологической литературы, примерять на себя каждый попавшийся диагноз, узнавать в каждом отклонении себя — остановитесь! Это тоже — ниточка.
Вы просто не можете отпустить наркоманию в голове и таким образом, хоть не наркотик употребляете, так «тягу гоняете». Этим вы провоцируете свой организм на выброс гормона стресса! Вам не надо искать причин, которые привели вас к этому состоянию и не надо бегать за «демоном одержимости». Нет никакой одержимости. Есть чистая физиология, а всё остальное — от лукавого.

А вот этим - грешат сообщества АА/АН.

Вывод. Важен самоконтроль. Если анозогнозию убрать - он становится возможен. Итог статьи подведён очень грамотно, как вывод. Своими словами - от воспоминаний оградиться невозможно, мысли об употреблении будут время от времени возникать. Пройдёт 3 месяца, рефлекс угаснет, и уже не будет реагировать на любой раздражитель. Если вдруг среагирует, при отсутствии анозогнозии с затухшим рефлексом можно справиться самостоятельно.

Дядя Петя

Велосипедаст
Наш человек
Реакции
1.189
На сегодня с изложениями закончил.
Лена, я очень рад, что мы с тобой разобрали мой вчерашний конфликт и мою реакцию на него. Стало намного легче. Спасибо тебе!

Евгения Д’Арк

Азм езмь царь!
Наш человек
Реакции
9.325
В 2019 году я сам себе поставил диагноз СДВГ. В 2020 узнал про аддеррал, и про то, что некоторые кадры в РФ используют уличный амф. Железным аргументом, укрепляющим мою анозогнозию просто железобетонно, было то, что я сам себе поставил диагноз ДО того, как узнал про его терапию с помощью соответствующих веществ.
Подлечился самостоятельно?

Дядя Петя

Велосипедаст
Наш человек
Реакции
1.189
Подлечился самостоятельно?
Писать правду страшно, честно говоря.
Ну, на какое-то время моя продкутивность на работе значительно повысилась. Я стал делать бОльший объём и совершать меньше ошибок. Кучу рутины раскидал. Получал премии и надбавки весной и летом... Но потом полезли нежелательные эффекты. Во-первых, я потерял контроль над дозой и частотой. Если сначала я принимал только в рабочие дни, в основном 4 дня в неделю, и уже тогда почувствовал серьёзную психологическую зависимость, то довольно скоро я стал принимать в выходные, причём в выходные была дозировка значительно выше, чем в будни.
Да куча негативных симптомов была! На мотор нагрузка - зверская! Начались бессонные ночи, в начале лета дознулся, меня скрючило на несколько часов. Потом после этого передоза через 4 суток услышал голос в голове и поехал в детокс... Ещё тогда я себе говорил: "Вот, Артём, амфетамин превратит тебя в итоге вот в это. Не в продуктивного шустрого дельца, а в скрюченного трясущегося инвалида!
Жанна, понимаешь, я когда в это залез по серьёзному, мне уже было страшно. У меня уже был опыт потери контроля над употреблением ранее. Только вещества были другие. Я понимал, что мне придётся как-то бросать это. А как это сделать - не понимал. Я уже знал, что сообщества мне не помогают.
Чудо, что я этот ресурс нашёл!

Пророк

Дочь-Морт
Команда форума
Реакции
5.760
На сегодня с изложениями закончил.
Лена, я очень рад, что мы с тобой разобрали мой вчерашний конфликт и мою реакцию на него. Стало намного легче. Спасибо тебе!
Всегда пожалуйста:) я рада, правда.
Всегда пиши всё, что беспокоит или, наоборот, радует, восхищает. Я, по возможности, всегда помогу. Да и Жанна всегда на связи.

Пророк

Дочь-Морт
Команда форума
Реакции
5.760
Всегда пиши всё, что беспокоит или, наоборот, радует, восхищает. Я, по возможности, всегда помогу. Да и Жанна всегда на связи.
Если на сегодня всё, то до завтра! Продуктивного тебе вечера.

Дядя Петя

Велосипедаст
Наш человек
Реакции
1.189
Если на сегодня всё, то до завтра! Продуктивного тебе вечера.
Спасибо!
Ну да, я уже скоро хотел прощаться. Может, минут 40 ещё в комп поиграю, да пойду спать.
И тебе, Лена, хорошего вечера. До завтра.
P.S. Лера-то нормально?

Пророк

Дочь-Морт
Команда форума
Реакции
5.760
Спасибо!
Ну да, я уже скоро хотел прощаться. Может, минут 40 ещё в комп поиграю, да пойду спать.
И тебе, Лена, хорошего вечера. До завтра.
P.S. Лера-то нормально?
Лера отлично! Занимается постоянно с репетиторами, саморазвитием, психологией, историей (это у неё любимый предмет). Из дома практически не выходит. Вся в книгах:) Настроение бывает скачет, но она справляется. Я пытаюсь помочь, чтобы не раскисала.

Пророк

Дочь-Морт
Команда форума
Реакции
5.760
Лера отлично! Занимается постоянно с репетиторами, саморазвитием, психологией, историей (это у неё любимый предмет). Из дома практически не выходит. Вся в книгах:) Настроение бывает скачет, но она справляется. Я пытаюсь помочь, чтобы не раскисала.
После РЦ оставила её на семейном обучении, так что в школу ходит исключительно на контрольные. Мне так спокойнее.

Евгения Д’Арк

Азм езмь царь!
Наш человек
Реакции
9.325
Ну, на какое-то время моя продкутивность на работе значительно повысилась. Я стал делать бОльший объём и совершать меньше ошибок. Кучу рутины раскидал. Получал премии и надбавки весной и летом... Но потом полезли нежелательные эффекты. Во-первых, я потерял контроль над дозой и частотой. Если сначала я принимал только в рабочие дни, в основном 4 дня в неделю, и уже тогда почувствовал серьёзную психологическую зависимость, то довольно скоро я стал принимать в выходные, причём в выходные была дозировка значительно выше, чем в будни.
Да куча негативных симптомов была! На мотор нагрузка - зверская! Начались бессонные ночи, в начале лета дознулся, меня скрючило на несколько часов. Потом после этого передоза через 4 суток услышал голос в голове и поехал в детокс... Ещё тогда я себе говорил: "Вот, Артём, амфетамин превратит тебя в итоге вот в это. Не в продуктивного шустрого дельца, а в скрюченного трясущегося инвалида!
Жанна, понимаешь, я когда в это залез по серьёзному, мне уже было страшно. У меня уже был опыт потери контроля над употреблением ранее. Только вещества были другие. Я понимал, что мне придётся как-то бросать это. А как это сделать - не понимал. Я уже знал, что сообщества мне не помогают.
Да, понимаю, поэтому и спросила. Эти все препараты же запрещены к продаже на территории РФ, но все ж знают, где можно заказать… и ведь так и тянет апгрейдиться/facepalm/

Евгения Д’Арк

Азм езмь царь!
Наш человек
Реакции
9.325
Писать ВСЕ необходимо… тем, что комар укусил, и расчесано место укуса, необязательно, но свои рефлексии - только сюда. Тем более, родители не в теме

Евгения Д’Арк

Азм езмь царь!
Наш человек
Реакции
9.325
И еще, меня всегда удивляло буржуйское здравоохранение, у них там четверть студентов активно юзает эти все стимуляторы и типа прекрасно успевает и справляется с учебой… а вот дальше исследования почему-то заканчиваются. Очень жаль, что развалили советскую и все проср*ли (прошу пардона за мой французскАй)… все ж самая лучшая система в мире была(

Kuku

Прости за зло, которое я не сделал тебе.
Команда форума
Реакции
44.806

Дядя Петя

Велосипедаст
Наш человек
Реакции
1.189
Доброе утро, страна!

Да, понимаю, поэтому и спросила. Эти все препараты же запрещены к продаже на территории РФ, но все ж знают, где можно заказать… и ведь так и тянет апгрейдиться/facepalm/
Писать ВСЕ необходимо… тем, что комар укусил, и расчесано место укуса, необязательно, но свои рефлексии - только сюда. Тем более, родители не в теме
Мне страшно было отвечать на твой вопрос, потому что здесь ведь нельзя писать о плюсах употребления, так?
А мне пришлось написать, что "продуктивность в первое время повысилась". Да, потом я прописал для антирефлекса, к чему эти эксперименты привели, специально написал.

Проапгрейдиться хотелось, ты правильно заметила. Я думал примерно так "Ведь люди на западе принимают аддеррал, и не подсаживаются. Или подсаживаются, но не все... Я-то не подсяду, проконтролирую!" Хотя, где-то в глубине души я понимал, что скорее всего подсяду, но продолжал себя обманывать. Ну и, подсел :-(

знаешь, что нельзя?
Я понимаю, велосипедист, но уж эту рекомендацию то ты можешь соблюдать?
Доброе утро.
Перечитал сейчас правила:
https://nenormaforum.info/threads/pravila-dlja-narkomanov-i-alkogolikov.3144/
Что-то не увидел там про компьютерные игры.
Просто игры для меня проблемой не являются - я вчера поиграл в Героев-3, минут 40, без какой-либо "тяги продолжить" выключил комп, пошёл чистить зубы, постелил постель и лёг спать.
Играю я не каждый день и после всех дел, а не вместо.
Но если такое правило есть - я готов его соблюдать.

Дядя Петя

Велосипедаст
Наш человек
Реакции
1.189
После РЦ оставила её на семейном обучении, так что в школу ходит исключительно на контрольные. Мне так спокойнее.
Доброе утро, Лена!
Поздравляю с приёмом в команду форума :)

Ну, возможно в школу лучше не возвращаться. Тем более, класс-то уже близко к выпускному?
Понятно, что и тебе так спокойнее.

Пророк

Дочь-Морт
Команда форума
Реакции
5.760
Доброе утро, Лена!
Поздравляю с приёмом в команду форума :)

Ну, возможно в школу лучше не возвращаться. Тем более, класс-то уже близко к выпускному?
Понятно, что и тебе так спокойнее.
Доброе утро, Артём! Я и не заметила, что попала в КФ:) спасибо, что заметил и поздравил.
А про школу...даже не знаю, что было лучше для неё- вернуться в школу или остаться дома. С одной стороны, она расслабилась и ленится, но, родилась она уже лентяйкой. В 9 месяцев отроду не сидела и не ползала, только лежала. Хлопот вооообще не доставляла. Я ее по врачам, они в один голос: «У Вас один диагноз-ЛЕНЬ!». С другой стороны, я немного боялась, что у неё за спиной будут лишние разговоры происходить и пальцем начнут показывать. Но, это мои страхи. Она этого не стыдится. Знает и осознаёт через что пришлось пройти и вернуться к трезвой жизни. Я у неё спросила дома после РЦ: «Тебе помогло РЦ в лечении?» На что она ответила: «Я бы и дома, не находясь в РЦ, прочитав все статьи, всё поняла. Я же не понимала, что со мной происходит». Но...мы два месяца не могли пробить ее анозогнозию. Прессинг был такой силы, что на меня это подействовало не в положительную сторону. Мне было так стыдно, что читая, я закрывала уши. Мне казалось, что на меня орут! А я крик не выношу. Вообще не люблю разборки, они меня опустошают, выматывают, выбирают из колеи, изнашивают. Так что, вот так:)

Пророк

Дочь-Морт
Команда форума
Реакции
5.760
@Kuku, доброе утречко! Спасибо за доверие и возможность быть частью команды. Это ценно. СПАСИБО. Постараюсь оправдать Ваши ожидания.