Бросаю фен и алкоголь самостоятельно

• Последние ответы
  • Новые темы

Пророк

Дочь-Морт
Команда форума
Реакции
5.760
Артём, ну, по статьям вопросов нет, а вот это рассуждение меня беспокоит. Такое ощущение, что тебе жаль прощаться с поганой прошлой жизнью.
Ясно, что зарабатывать деньги как-то надо. Хотя бы на тарелку супа и крышу над головой. Но какая радость в тарелке супа и крыше над головой?
Это я не утверждаю, а рассуждаю.
Значит, вся твоя радость заключалась в поиске закладок, выпивке крепких напитков, постепенной деградации, потере здоровья и денег, в недоверии и страхе родителей, и т.д. (Можешь ещё для профилактики накидать антирефлексов).
Тут ты понимал как жить. Так ты не жил, а существовал. А как жить трезвой, счастливой жизнью, ты не знаешь? Так как все живут...радуются солнышку, морю, закату, улыбкам родных людей, просмотрам фильмов, встречам друзей, тарелке супа и крыше над головой!!! Ты этого не видел. Теперь придётся познакомиться и начать жизнь с чистого листа. А мы никуда не денемся (в дальнейшем). Ты всегда сможешь задать любой вопрос в своей теме, а КФ поддержит, посоветует или отругает и перенаправит на путь истинный.

Дядя Петя

Велосипедаст
Наш человек
Реакции
1.189
Доброе утро, страна!
Здравствуй, Лена.
Тут ты понимал как жить. Так ты не жил, а существовал.
Про то, как и чем я жил - написано верно.
Наркотик или крепкий напиток - были и движущей силой и целью при том образе жизни.
Нет, это занимало не 100% моей жизни. Но значительную часть.

А как жить трезвой, счастливой жизнью, ты не знаешь?
В том-то и дело, что не знаю!
Проблема в том, что неправильный образ жизни продолжался слишком долго. Если считать алкоголь, то с мая 2003 года. Без малого 19 лет. А мне 33.
Я не умею жить.
Те, ценности и поводы для радости, что перечислила ты - мне не чужды. Например, я очень люблю красоту природы, солнце, наблюдать закат и рассвет!
Но я дезориентирован пока что!
Я не знаю, чем мне по жизни заниматься, как реализовать себя. На каких началах взаимодействовать с этим странным миром. Как проживать собственные эмоции и принять себя.
Вот как-то так.

Дядя Петя

Велосипедаст
Наш человек
Реакции
1.189
Раздел 10 Статья 2
Как себя вести с бывшим наркоманом? - Метод Ренаты Башаровой

а, если молчать, то он просто возьмёт и забудет.
По-видимому, у моих такой подход.

У него в голове сформировался закрепленный паттерн: скандал, попрёк — успокоение наркотиком.
Да, это есть. Сейчас дома, какие-то разногласия и бытовые конфликты происходят без этого "успокоения". Приходится все эмоции переживать на трезвую.
В результате - я считаю эмоции чем-то вредным и нежелательным, что нужно свести к минимуму.
Допустим, родители при мне ссорятся. Даже не из-за меня. Даже не при мне, я нахожусь на 2 этаже и слышу их перепалку. Но я эмоционально вовлекаюсь! Мне становится больно от этих эмоций. Раньше я приезжал в гости с парой мерзавчиков и подснимался. Теперь переживаю все свои чувства без релаксантов.

Что шутки на эту тему и разговоры про безвредность нужно пресекать - согласен. Мне и не дадут такое говорить.

Если он вам будет говорить: «И долго ты меня ещё будешь попрекать и подозревать?», говорите: «Столько лет буду, сколько ты меня обманывал! Не нравится? А мне тоже не нравилось и сейчас не нравится, что я нервничаю и переживаю. И нервничаю из-за тебя! Это ты мне подорвал нервную систему и превратил в параноичку!»
Ну, вот тут не согласен! Кому понравится, что его постоянно пилят?
Зная себя, я бы при таком подходе ко мне постарался максимально дистанцироваться.

И вот такое молчаливое напряжение, куда опасней, чем, прямые попрёки и тычки в лицо, что он наркоман.
Ну, на мой взгляд, и то и другое - так себе. Излишняя похвальба и возлагание больших надежд - могут спровоцировать, я это чувствую. С другой стороны, постоянные попрёки и тычки в лицо тоже могут сыграть не туда. Например - включить психозащиту, и даже осознавая всё, наркоман пойдёт и употребит назло. Это будет очень деструктивный протест против положения вещей, который ещё и закрепит рефлекс. В результате, плохо будет и наркоману и родственникам.
Ну, это моё мнение, возможно, оно неправильное, не знаю.

Вывод такой.
Важен баланс! Нужно рассчитать так, чтобы гайки подзатянуть, но и резьбу не сорвать!

Пророк

Дочь-Морт
Команда форума
Реакции
5.760
Доброе утро, страна!
Здравствуй, Лена.

Про то, как и чем я жил - написано верно.
Наркотик или крепкий напиток - были и движущей силой и целью при том образе жизни.
Нет, это занимало не 100% моей жизни. Но значительную часть.

В том-то и дело, что не знаю!
Проблема в том, что неправильный образ жизни продолжался слишком долго. Если считать алкоголь, то с мая 2003 года. Без малого 19 лет. А мне 33.
Я не умею жить.
Те, ценности и поводы для радости, что перечислила ты - мне не чужды. Например, я очень люблю красоту природы, солнце, наблюдать закат и рассвет!
Но я дезориентирован пока что!
Я не знаю, чем мне по жизни заниматься, как реализовать себя. На каких началах взаимодействовать с этим странным миром. Как проживать собственные эмоции и принять себя.
Вот как-то так.
Добрый день, Артём! Ну ты же уже проживаешь эмоции: девушки на тебя обращают внимание; с котиком возишься, а не игнорируешь; катаешься на лыжах; общаешься на форуме; работаешь дистанционно. Все приходит потихоньку в норму. Ты справишься, даже не заметишь, как вошёл в новую жизнь. Нужно стремиться к лучшему, а не к лесенке, которая ведёт вниз. У лесенки такие ступеньки, что одна из них может оборвать жизнь раз и навсегда.

Пророк

Дочь-Морт
Команда форума
Реакции
5.760

Пророк

Дочь-Морт
Команда форума
Реакции
5.760
С другой стороны, постоянные попрёки и тычки в лицо тоже могут сыграть не туда. Например - включить психозащиту, и даже осознавая всё, наркоман пойдёт и употребит назло.
А вот тут ты пытаешься переложить вину на других, вот твоя психозащита! Да нам придётся ещё доооолго работать, так как родители не знают, не вникают, не пресекают твоё мышление.
наркоман пойдёт и употребит назло
Ты оправдываешь употребление! И даже не замечаешь это!
Зная себя, я бы при таком подходе ко мне постарался максимально дистанцироваться.
А не решить проблему? Уйти от разговора и загнездиться в себе, не желая поднимать этот разговор?

Пророк

Дочь-Морт
Команда форума
Реакции
5.760
Ну, на мой взгляд, и то и другое - так себе. Излишняя похвальба и возлагание больших надежд - могут спровоцировать, я это чувствую.
А если чувствуешь, твоя АНОЗОНОЗИЯ никуда не делась. Ты продолжаешь защищаться.

Пророк

Дочь-Морт
Команда форума
Реакции
5.760
Артём, мне очень жаль, что твои родители не участвуют в лечении:(((. Это заболевание всей семьи! И им тоже было бы неплохо подлечиться, а методику они не знают и в будущем не будут соблюдать.

Дядя Петя

Велосипедаст
Наш человек
Реакции
1.189
А не решить проблему? Уйти от разговора и загнездиться в себе, не желая поднимать этот разговор?
А если человека постоянно пилят, попрекают, и ему всё время приходится защищаться? А разговор поднимался, на словах чего-то было решено, а потом - всё по-новой? И так - много раз?
Да зачем человеку такие отношения? Неважно, наркоман он, или бросил, или не употреблял совсем.

Дядя Петя

Велосипедаст
Наш человек
Реакции
1.189
Тут на первый план выходит страх - не оправдать ожидания. И за это тоже получать попрёки. И эмоциональную боль.

Дядя Петя

Велосипедаст
Наш человек
Реакции
1.189
Артём, мне очень жаль, что твои родители не участвуют в лечении:(((. Это заболевание всей семьи! И им тоже было бы неплохо подлечиться, а методику они не знают и в будущем не будут соблюдать.
Лена, мне тоже очень жаль. Мне жаль, что всё приходится одному. Мне жаль, что меня не отправили в РЦ.
Мне жаль, что приходится отстаивать перед родителями своё право работать на форуме. Мне жаль, что моя мама так и не прочитала никаких статей, кроме истории Олега, ссылку на которую я тут приводил много раз.
Но другого нет.

Дядя Петя

Велосипедаст
Наш человек
Реакции
1.189
Вчера просто на обратной дороге с лыж, мама устроила скандал.
Вот поэтому я сегодня такой взбарамошенный.

Мне больно эмоции переживать!

Пророк

Дочь-Морт
Команда форума
Реакции
5.760
Вчера просто на обратной дороге с лыж, мама устроила скандал.
Вот поэтому я сегодня такой взбарамошенный.

Это и видно по твоим сообщениям, к сожалению. Расскажи о скандале. Это к тебе было обращено или к отцу? Как ты решил конфликт?

Пророк

Дочь-Морт
Команда форума
Реакции
5.760
А если человека постоянно пилят, попрекают,
Да не бывает «постоянно пилят», если видят, что человек изменился, поправился, поменялось мышление с больного на здоровое. Здесь важны действия, а не только утверждения, что ты здоров.

Пророк

Дочь-Морт
Команда форума
Реакции
5.760
а потом - всё по-новой? И так - много раз?
Да зачем человеку такие отношения?
Вот тут и нужны родственники! Чтобы знать, как работать в дальнейшем и что говорить. А их нет и не будет в теме.
Поэтому, будем максимально работать.

Дядя Петя

Велосипедаст
Наш человек
Реакции
1.189
Это и видно по твоим сообщениям, к сожалению. Расскажи о скандале. Это к тебе было обращено или к отцу? Как ты решил конфликт?
Постараюсь описать, как всё было и почему.
Только скажу сразу - я никогда семейные разборки не прописывал, да ещё и на форуме, не привычен к этому. Такое вообще мы никогда не выносили на суд народный.

Итак

Пару недель назад после лыж, сидели мы в кафе с мамой. Встали уходить, и я забыл подать ей куртку с вешалки. И рюкзачок у неё небольшой - там перчатки, горнолыжные очки, шапочка, косметичка, ещё какая-то мелочь у неё, т.е. не тяжёлый.
А я пошёл складывать свой и её инвентарь. Там лыжи нужно протереть, липучками слепить, положить в чехол. Потом лыжи и ботинки и другой инвентарь отнести до машины и погрузить и т.д. Ну, вот за то, что куртку забыл подать, я заслужил упрёк.
Вчера, тоже сидим в кафе. Встаём, и я говорю что-то вроде: "Так, чтобы не заслужить упрёка, что мне сделать-то надо? Куртку подать и рюкзак твой понести?" Ну, сказал я это с некоторым сарказмом. Через полчаса в машине начался скандал. За меня вступился папа, и сказал маме, что она действительно порой себя ведёт так, будто мы не её муж и сын, а слуги, и обязаны удовлетворять её малейшую прихоть. Она в свою очередь сказала нам, что о нас думает, какие мы сякие, и уже перешла на личности, что я разрушил свою жизнь, и видимо приехал сюда рушить их жизнь, потому что до моего приезда таких скандалов не было. Тут уже папа возмутился, и сказал: "Вот это неправда! (Имя мамы), я тебе об этом уже много раз говорил! Подумай о том, как ты себя с нами ведёшь. Окружающие смотрят и делают квадратные глаза." и т.д.
По дороге проехали магазин продуктовый, в который непременно хотела заехать мама, хотя абсолютно такой же сетевой магазин есть ближе к нашему дому, в который заезжать удобнее. Тут она набросилась на папу уже по этому поводу.
В конце сказала нам: "Да пошли вы!" и замолчала.
По приезду домой, вроде, помирились. Они с отцом общаются, как ни в чём не бывало. А я. Молча ушёл в свою комнату. Полежал часа полтора. Потом сел за компьютер.
Потом возили кота с отцом. Я ужинал - шаурму и куриный бульон, которые купили по дороге с лыж.
Ближе к ночи мама зашла, приобняла меня, поцеловала в шею, и сказала, "Ну что, давай мириться".
Я довольно сдержанно сказал: "Давай."
Просто я знаю, что через какое-то время подобная ситуация всё равно повторится. Что ты ни делай, как себя ни веди.

Но должен сказать, что прямой тяги у меня не было. Духи, которые я когда-то подумывал выпить, стоят на старом месте. Вчера я про них и не вспомнил.

Пророк

Дочь-Морт
Команда форума
Реакции
5.760
Может, тебе сложно принимать правду? Ведь, на самом деле, правда безболезненна для здорового человека. А тебе ещё нужно время для полного осознания того, что ты болен.

Дядя Петя

Велосипедаст
Наш человек
Реакции
1.189
Может, тебе сложно принимать правду? Ведь, на самом деле, правда безболезненна для здорового человека. А тебе ещё нужно время для полного осознания того, что ты болен.
Нет, Лена. Правду и объективность мне принимать не сложно.
Мне много неприятной правды написали тут, в частности ты. И ещё в старой теме на НоНарко мне много чего писали. И много чего я тут о себе написал сам, ситуации в которых побывал. Как очнулся в реанимации на вязках. Как нюхал дороги с пола общественного туалета. Этих фактов кроме меня не знает никто, казалось бы, зачем мне об этом писать? А вот писал, потому что это правда! Необходимая для выработки антирефлекса.
Так вот, правду принять - нетрудно.
Трудно было бы принять неправду - я почему и хотел тут дать кому-нибудь свою страничку в контакте, чтобы если меня станут попрекать, что у меня нет зубов и морда в прыщах, я мог бы доказать, что это не так. (Я тогда ещё не совсем понимал метод, и что именно от меня требуется в изложениях по статьям.)

Пророк

Дочь-Морт
Команда форума
Реакции
5.760
Постараюсь описать, как всё было и почему.
Только скажу сразу - я никогда семейные разборки не прописывал, да ещё и на форуме, не привычен к этому. Такое вообще мы никогда не выносили на суд народный.

Итак

Пару недель назад после лыж, сидели мы в кафе с мамой. Встали уходить, и я забыл подать ей куртку с вешалки. И рюкзачок у неё небольшой - там перчатки, горнолыжные очки, шапочка, косметичка, ещё какая-то мелочь у неё, т.е. не тяжёлый.
А я пошёл складывать свой и её инвентарь. Там лыжи нужно протереть, липучками слепить, положить в чехол. Потом лыжи и ботинки и другой инвентарь отнести до машины и погрузить и т.д. Ну, вот за то, что куртку забыл подать, я заслужил упрёк.
Вчера, тоже сидим в кафе. Встаём, и я говорю что-то вроде: "Так, чтобы не заслужить упрёка, что мне сделать-то надо? Куртку подать и рюкзак твой понести?" Ну, сказал я это с некоторым сарказмом. Через полчаса в машине начался скандал. За меня вступился папа, и сказал маме, что она действительно порой себя ведёт так, будто мы не её муж и сын, а слуги, и обязаны удовлетворять её малейшую прихоть. Она в свою очередь сказала нам, что о нас думает, какие мы сякие, и уже перешла на личности, что я разрушил свою жизнь, и видимо приехал сюда рушить их жизнь, потому что до моего приезда таких скандалов не было. Тут уже папа возмутился, и сказал: "Вот это неправда! (Имя мамы), я тебе об этом уже много раз говорил! Подумай о том, как ты себя с нами ведёшь. Окружающие смотрят и делают квадратные глаза." и т.д.
По дороге проехали магазин продуктовый, в который непременно хотела заехать мама, хотя абсолютно такой же сетевой магазин есть ближе к нашему дому, в который заезжать удобнее. Тут она набросилась на папу уже по этому поводу.
В конце сказала нам: "Да пошли вы!" и замолчала.
По приезду домой, вроде, помирились. Они с отцом общаются, как ни в чём не бывало. А я. Молча ушёл в свою комнату. Полежал часа полтора. Потом сел за компьютер.
Потом возили кота с отцом. Я ужинал - шаурму и куриный бульон, которые купили по дороге с лыж.
Ближе к ночи мама зашла, приобняла меня, поцеловала в шею, и сказала, "Ну что, давай мириться".
Я довольно сдержанно сказал: "Давай."
Просто я знаю, что через какое-то время подобная ситуация всё равно повторится. Что ты ни делай, как себя ни веди.

Но должен сказать, что прямой тяги у меня не было. Духи, которые я когда-то подумывал выпить, стоят на старом месте. Вчера я про них и не вспомнил.
Блин, мама неправа, но она не педагог с высшим образованием. Ее никто не учил, как правильно воспитывать детей. Всё приходит с опытом, глядя на других. НО, поверь, каждый родитель желает только лучшего для ребёнка (а вы детьми остаётесь для родителей пожизненно). А папа умничка, респект. Он знает, что тебе нужна помощь, и поддерживает тебя, даже в таких ситуациях. Артём, родители с возрастом не молодеют, а превращаются в «маленьких, капризных детей», которым нужен уход, внимание, забота. Мама стареет и слабеет, и таким образом требует к себе внимания.
Вот мама для тебя и «перегибает палку». А почему ты первый не пошёл на примирение, видя, что она с папой померилась? Сидел в комнате и накручивал себе.

Последнее редактирование:

Пророк

Дочь-Морт
Команда форума
Реакции
5.760
если меня станут попрекать, что у меня нет зубов и морда в прыщах, я мог бы доказать, что это не так.
А теперь понимаешь, что нам не нужны эти доказательства? Нам нужен другой результат, и ты его знаешь.