Бросаю фен и алкоголь самостоятельно

• Последние ответы
  • Новые темы

Дядя Петя

Велосипедаст
Наш человек
Реакции
1.189
Раздел 9 Статья 12
Ультиматум для наркомана - Метод Ренаты Башаровой

Ну что же, прочитал я эти три письма.
Только я не могу отождествить себя ни с одним из них. Причина - от меня бы воровства, оскорблений, невыполнения обещаний, разводов на деньги просто никто бы не потерпел. Поэтому я торчал втихушку. Обеспечивал себе употребление сам. Да, я уже писал, что вроде-как победил, но сам в итоге был не рад такой победе, потому что:
а) Ничего в своей жизни не создал - семьи нет, добра не нажил. У меня нет практически никакой собственности. В разные периоды жизни у меня на употреб и сопутствующие расходы уходило до половины зар платы.
б) Оказался в одиночестве и в таааком тупике, из которого не понимал, как выбраться. И помочь мне тоже никто не мог, потому что я почти всё скрыл. То, что родные видели - маленькая вершина огромного айсберга.

Из примеров удивляет то, что родители терпели хамство и оскорбления. Да попробовал бы я в 22 года маме сказать что-нибудь вроде "завали е*ало"... Я бы был лишён абсолютно всего, сам бы получил по е*алу и от мамы и от папы... И без установления факта употребления мне бы такой распи*здец устроили... А тут в примерах родители это терпят, месяцами...
Если бы я украл что-то из дома и это обнаружили - сразу же были бы применены санкции, тоже не выясняли бы, употребляю я или нет. Просто по факту воровства!
А люди терпят это. Право, мне странно!

Вывод.
В целом, посыл писем понятен. Забивают наркодоминанту в угол. Будешь употреблять - получишь массированный террор. Но только потому, что мы тебя любим, и хотим спасти. Одумаешься и захочешь лечиться - поможем всеми силами, вытащим тебя из того болота, в котором ты находишься, хоть пока и не осознаешь этого.

Дядя Петя

Велосипедаст
Наш человек
Реакции
1.189
Проработав почти все статьи я понимаю, насколько было бы легче, если бы родители принимали участие.
С другой стороны, у меня есть потенциал максимально раскачать самоконтроль и честность перед собой!

Но не мне судить родителей! Слава богу, что у меня есть возможность относительно спокойно сидеть дома и выполнять эту работу! В декабре не было и этого.

Дядя Петя

Велосипедаст
Наш человек
Реакции
1.189
Раздел 9 Статья 13
Методы принуждения наркоманов к лечению - Метод Ренаты Башаровой

В синей рамочке есть ссылка на стартовую статью, с неё и начинайте лечение.
Часто встречал упоминание про эту вот "синюю рамочку". Только самой синей рамочки я так и не увидел.

и требует покупать ему дорогущие таблетки Лирика
М-да... А стафф покупать не требует? Не, ну а чо, нормально! "Да, мама, я колюсь! Так что покупай мне витамины и симптоматические препараты, чтобы мне было не так тяжело и затратно! Снижение вреда, все дела... На западе все так делают!"

Если вы вывели его на откровенный разговор, но он продолжает выдвигать свои условия — то можете считать, что этот разговор оказался бестолковым и переходить к действиям. То есть, начинайте наркомана кошмарить.
Запомните, наркоман — как ребёнок! Если он не видит явного запрета и конкретных требований, он будет делать то, до чего додумается сам, своим больным разумом.

+++

Естественно, наркоман начнёт бросать так, как он сам себе придумает. Например, будет снимать героиновую ломку не в больнице, а амфетамином, Метадоном, Трамалом в лошадиных дозах… А амфетаминовую ломку он будет снимать марихуаной, алкоголем, что рано или поздно приведёт к срыву, так как это всё — обыкновенные «ниточки», связывающие его с наркотиком, которые он никак, самостоятельно, не может разорвать.
У меня были попытки бросить одно вещество с помощью другого/других. Или я думал заменить более разрушительное и аддиктивное вещество на менее опасное, или хотя бы легальное. Думаю, нет смысла расписывать подробно и конкретно, что и как. А то боюсь предаться воспоминаниям.
В общем, когда сообщества уже перестали помогать, и осталась только сила воли, я пытался. Но в итоге бросить не удавалось. Пример с прошлой осени - становилось на время легче, например, с помощью габапентина я сбивал тягу и подуспокаивал нервы в первые дни отмены, но потом тяга всё равно возвращалось, габы казалось недостаточно, и я после непродолжительной борьбы мотивов вновь шёл за закладкой.

То есть, вы должны говорить конкретно: ты должен лечь в госнаркологию, чтобы снять ломку. Или, ты должен вылежаться дома месяц, чтобы отойти от амфетамина, при этом ты не будешь выпивать, курить «траву», пить психиатрические препараты. Если ты настаиваешь на другом, то ты меня не понял: или будет так, как говорю я, или ты едешь на принудительное лечение. Разговор — окончен!
Всё правильно, ультиматум! Чтобы не было пространства для манипуляций.
В общем, написано то, что в прошлых статьях, только с конкретикой и примерами фраз.

Поверьте, наркоману самому будет проще действовать при таком построении разговора. Наркоману не надо давать свободу думать, потому что он путается в двух берёзах… Ему нужны конкретные, чёткие ориентиры и план действий.
+100500!!!
Я из своего тупика в прошлом году думал: "Вот бы мне не самому решать, как бросать, а чтобы кто-то пришёл и вытащил меня!"

Одним словом, на любое своё обидное высказывание, приводите ему в примеры других наркоманов и другие случаи, в которых он может увидеть параллель и понять, что вы обвиняете не его личность, а болезнь.
Очень правильное замечание!

Если он каким-то образом работает и платит по всем счетам(хотя, это какой-то уже сказочный наркоман)
Я - сказочный наркоман! :-D (Был)

В качестве вывода тоже приведу цитату из статьи:

Смотрите, в разговоре вы должны проявлять твёрдость, не попадаться на манипуляции, но при этом, при каждой его попытке самообмана, подробно пояснять, что им движет и что это — следствие болезни, так говорят — все наркоманы.
То есть, вы чередуете кнут и пряник. Сначала требуете с него как с трезвого, а потом льёте немного елея на душу, что он — болен и это вы не его ругаете, а его мерзкую болезнь.
И, главное, делайте так планомерно и без «прогулов», до того самого момента, пока он не согласится на все ваши условия, без всяких «но»…

Пророк

Дочь-Морт
Команда форума
Реакции
5.760

Дядя Петя

Велосипедаст
Наш человек
Реакции
1.189
Раздел 9 Статья 14
Как вынудить наркомана лечиться? - Метод Ренаты Башаровой

Статья для жён... Что-ж, посмотрим.
Поражает первый пример, когда жёны терпят психопата. Вот тут я умываю руки... Такую женщину я никогда не пойму, да никогда я таких и не встречал! Почему так? Настолько низкая самооценка? Страх остаться одной, а тут, типа, хоть какой-то мужик рядом? Самонадеянность и переоценка своих сил, что "я смогу его переделать, ради меня он сможет"?
Не знаю. И не узнаю никогда.

Ну а посыл статьи и вывод такой - "Женщина, где твои когти? Именно сейчас нужно их выпустить, и царапаться, как дикая кошка."

P.S. Юлии - респект! Без шуток. Сильная женщина. Хараткер.

Дядя Петя

Велосипедаст
Наш человек
Реакции
1.189
Доброе утро, Артём! Как настроение?
Здравствуй, Лена!
Да нормально. Выспался, принял душ, накормил кота, немного поразминался, пока родители спали. Сел за статьи.
Есть только ощущение, будто бы мне чего-то не хватает. Кажется, что не хватает мне самостоятельности! В Москве была хоть съёмная скромная однушка, но зато я был сам себе хозяином. А сейчас - я при родителях. И как дальше - пока не знаю.

Через минут 30-40 снова поедем на лыжах - сегодня последний солнечный день, завтра-послезавтра будет оттепель, и надолго установится пасмурная погода.

Пророк

Дочь-Морт
Команда форума
Реакции
5.760
Есть только ощущение, будто бы мне чего-то не хватает. Кажется, что не хватает мне самостоятельности!
Потерпи, успеешь ещё. Сейчас контроль родителей необходим.
Через минут 30-40 снова поедем на лыжах - сегодня последний солнечный день, завтра-послезавтра будет оттепель, и надолго установится пасмурная погода.
А чем будешь заниматься, когда горнолыжный сезон закончится? Есть ещё каки-либо увлечения?

Евгения Д’Арк

Азм езмь царь!
Наш человек
Реакции
9.325
Думаю, нет смысла расписывать подробно и конкретно, что и как. А то боюсь предаться воспоминаниям.
Привет! Совсем не стоит. Имеет смысл самое гадкое вспоминать, а не тягу разгонять

Дядя Петя

Велосипедаст
Наш человек
Реакции
1.189

Дядя Петя

Велосипедаст
Наш человек
Реакции
1.189
А чем будешь заниматься, когда горнолыжный сезон закончится? Есть ещё каки-либо увлечения?
Велосипед у меня есть. Катаюсь, есть друг, с кем кататься. Тот самый Володя, который на НоНарко регился и приходил в тему.
Просто гулять где-нибудь на природе люблю.
Летом на озёрах Хакасии есть лагерь - с подросткового возраста у меня лагерь этот. Там - доска с парусом.
В поход однажды в Саяны ходил, тоже очень понравилось. Но было это почти 10 лет назад, сейчас ходить не с кем.

Дядя Петя

Велосипедаст
Наш человек
Реакции
1.189
Раздел 9 Статья 15
Лишение прав за езду под наркотиками - Метод Ренаты Башаровой

Ну, в общем, понятно, что права надо отобрать - выкрасть, или законным методом действовать. Это частный случай прессинга. Даже особенно прокомментировать нечего.
ну и все-таки, автомобиль - средство повышенной опасности. 1,5 тонны металлолома под управлением солевого неадеквата - я хоть и сам не без греха, но не хотел бы пересечься с таким кадром на дороге.
Вывод. Права нужно отобрать ради его собственной безопасности и безопасности окружающих. А также для того, чтобы затруднить добычу дозы и подкрепить антирефлекса.

Дядя Петя

Велосипедаст
Наш человек
Реакции
1.189
Раздел 9 Статья 16
Статьи за употребление наркотиков - Метод Ренаты Башаровой

Тут мне тоже комментировать особенно нечего. Расписан "законный метод", который можно применить, если наркоман ни в какую не соглашается на тест добровольно. Тоже, исключительно для объективной установки факта употребления, чтобы уже не мог крутиться как уж на сковороде и манипулировать
Это и есть вывод из статьи.

Дядя Петя

Велосипедаст
Наш человек
Реакции
1.189
Раздел 10 Статья 1
Как и чем мотивировать наркомана - Метод Ренаты Башаровой

В его разумении, он довольно крутой перец, принадлежащий к элитной субкультуре, да. Также, в разумении каждого наркомана, трезвые люди — сущее лошьё, которое корячится за три копейки, при этом не имея никакой радости в жизни…
Ну, подобный образ мыслей у меня был лет 8-10 назад.
А сейчас - я ловлю себя на том, что вообще потерял ориентиры. Я не знаю, как мне надо жить и чем заниматься. Ясно, что зарабатывать деньги как-то надо. Хотя бы на тарелку супа и крышу над головой. Но какая радость в тарелке супа и крыше над головой?
Это я не утверждаю, а рассуждаю.

Далее. Психологами анозогнозию не уберёшь. И вряд-ли они помогут в излечении наркомании. Максимум что возможно - зависимость от методики и пожизненный профит психологу. Делаешь - вроде полегче. перестал делать - довольно быстро психологические защиты уболтают употребить.

Образ мыслей расписан довольно правильно. Наркоманское высокомерие. Тут уместен пример с Шариковым - даёт советы космического масштаба и космической же глупости людям с высшим образованием, а сам, 3-его дня, наглотался зубного порошка...

Рефлекс на наркотик куда сильней, чем совесть и честное слово… По-доброму он может бросить, но анозогнозия от этого не исчезнет.
А в ней — корень наркомании… И именно она приведет к срыву, даже если наркоман будет держаться и стараться бросить.

+++

Вы должны добиться того, чтобы он понял, что он жалок, бессилен, бесправен и смешон в своих бредовых высказываниях…
Да, такое понимание заставит задуматься.

Вывод. Метод мотивации и уговоров - не работает, потому что не убирает анозогнозию. А если не убрать анозогнозию - вернётся к употреблению. Нужно не уговаривать, а пресекать, только тогда будет толк.

Пророк

Дочь-Морт
Команда форума
Реакции
5.760
Велосипед у меня есть. Катаюсь, есть друг, с кем кататься. Тот самый Володя, который на НоНарко регился и приходил в тему.
Просто гулять где-нибудь на природе люблю.
Летом на озёрах Хакасии есть лагерь - с подросткового возраста у меня лагерь этот. Там - доска с парусом.
В поход однажды в Саяны ходил, тоже очень понравилось. Но было это почти 10 лет назад, сейчас ходить не с кем.
С Володей общаешься? Он знает, что ты тут? Поддерживает тебя?
Это замечательно, что с ним в дальнейшем продолжишь прогулки.

Пророк

Дочь-Морт
Команда форума
Реакции
5.760
Артём, работы навалилось, ужас просто:)
Всё, как обычно, прочту вечером внимательно. Появляюсь по возможности. Не теряй.

Дядя Петя

Велосипедаст
Наш человек
Реакции
1.189
С Володей общаешься? Он знает, что ты тут? Поддерживает тебя?
Это замечательно, что с ним в дальнейшем продолжишь прогулки.
Это мой друг, с ним познакомились в 2015 году, вместе работали на севере края. Он знает, что я методику делаю и дома сижу. И он один из немногих, кому я рассказывал о проблеме. И про РЦ в 14 году он знает, и про мои многочисленные попытки бросить. Родители мои знают его, и очень хорошо к нему относятся.
Заезжал к нам где-то месяц назад. По телефону общаемся. Я всё зову его покататься, когда мы ездим, а он всё чего-то не может пока.

Артём, работы навалилось, ужас просто:)
Всё, как обычно, прочту вечером внимательно. Появляюсь по возможности. Не теряй.
Нет проблем :)
А я утром прочту.
Сейчас уже собираюсь комп выключать. До связи :)