Бросаю фен и алкоголь самостоятельно

• Последние ответы
  • Новые темы

Дядя Петя

Велосипедаст
Наш человек
Реакции
1.189
Очень близко принимаешь к сердцу, как говорят в народе. Воспринимаешь ситуацию максимально. Не ищешь альтернатив. Ждёшь худшего от предвиденной ситуации. Не пытаешься сопоставить все «за» и «против». Этим ты и накручиваешь себе отвратительное состояние, чувствуешь ущемлённым, не таким как все.
А ты попробуй расправить плечи и поднять голову высоко. Всё намного проще!
Ну, я в итоге ситуацию эту прожил.
Полегчало-попустило. И книгу Карнеги я читал, "Как перестать беспокоиться, и начать жить."

Просто от таких чувств эти знания не ограждают полностью. А вот просто так взять и "перестать принимать близко к сердцу" - да возможно ли это? Я бы рад быть более "толстокожим", с гиперчувствительностью жить тоже не сахар.

Пророк

Дочь-Морт
Команда форума
Реакции
5.760
Ну, я в итоге ситуацию эту прожил.
Полегчало-попустило. И книгу Карнеги я читал, "Как перестать беспокоиться, и начать жить."

Просто от таких чувств эти знания не ограждают полностью. А вот просто так взять и "перестать принимать близко к сердцу" - да возможно ли это? Я бы рад быть более "толстокожим", с гиперчувствительностью жить тоже не сахар.
Ну, знаешь, толстокожим тоже бывает не совсем легко. И ответственности больше. Тоже бывают подножки.

Дядя Петя

Велосипедаст
Наш человек
Реакции
1.189
Раздел 9 Статья 1
Как принудить наркомана к лечению - Метод Ренаты Башаровой

Ну, эдакая сборная статья для родственников, почему ждать желания наркомана лечиться - неправильно. Потому, что ждать его придётся очень долго, так как наркоман находится в тотальном самообмане, относительно того, что с ним происходит. И с.мерть наркомана может наступить быстрее, чем он поймёт необходимость лечиться.
А основные методы, основанные на миннесотской модели - наркоманию не лечат. Не объясняют даже толком, что это такое.

Кто бы меня направил на принудительное лечение в 2008-2009 году? Тогда я считал, что никакой проблемы у меня по определению быть не может. Сам лечиться - не то, что бы не хотел. Раз проблемы не существовало - что лечить? А вот если бы меня пресекли, отправили, объяснили - я бы не отдал столько лет жизни погоне за дозой!
В итоге, я захотел лечиться сам... Но сколько времени и сил у меня это в итоге забрало?! Вместо того, чтобы жить как все, я или торчал, или пытался бросить. Всё время боролся, не понимая, с чем именно.

Вывод прежний. Наркоманию надо пресекать. Чем раньше, тем лучше. Это непросто, требует большой отдачи. Но иначе не получится.

Дядя Петя

Велосипедаст
Наш человек
Реакции
1.189
Раздел 9 Статья 2
Как добиться от наркомана признания в употреблении - Метод Ренаты Башаровой

Может показаться странным, но я сам, имея солидный стаж - боюсь алкашей и наркоманов. Именно из-за непредсказуемости. Всегда есть страх вступить в конфликт с таким кадром, а конфликтовать с человеком, который не отдаёт себе отчёт и считает, что он правильно живёт, а остальные ему жить мешают - так себе вариант.

Наркоман — не хищник, нет. Он жертва неприятия общества(и самого себя!) и защищается от порицания как может…
+++
Я всегда, как могу, защищаюсь от порицания. Не важно, с наркотиками это связано, или нет. Может, из базового для всех людей "желания нравиться", может по-привычке.

В общем, статья объясняет, что наркоман защищается. Защищает своё -я-, ему выгоднее выглядеть не слабаком, а вредным эгоистом, который прав...
Если на это вестись и плясать под его дудку - наркомания будет прогрессировать, наркоманское поведение продолжится.

Вывод. Прессовать нужно со знанием дела, без страха.

Дядя Петя

Велосипедаст
Наш человек
Реакции
1.189
На статьи про убеждение странно изложения писать. Меня-то никто не убеждал!
Нет, я понимаю, о чём написано. Понимаю типовое поведение наркомана, основные паттерны. И как родственникам себя вести.
Но для меня это всё факультатив...

Дядя Петя

Велосипедаст
Наш человек
Реакции
1.189
Раздел 9 Статья 3
Способ уговорить наркомана лечиться - Метод Ренаты Башаровой

Совет родственникам - дочитать все статьи... Сколько же времени родственник будет их читать? В некоторых статьях я видел, было написано, что изначально статей было меньше, чем сейчас. Сначала их было 40, потом 65, потом 120... У каждого ли хватит терпения читать и ничего не предпринимать? Потом, родственник наркомана, как правило, ещё и работает.
Просто получается, что проще наркомана отправить в РЦ...
Ну, это на мой взгляд.

С тестом - затея здравая. Ультиматум для однозначности. Чтобы не было пространства для маневров и манипуляций.

Наркомания не лечится таблетками, наркомания лечится одним — правдой. И пока вы не покажете наркоману его горькую правду со всех сторон, он будет верить, что у него всё гуд и нет никаких причин бросать.
+++
Это и есть вывод из статьи.
Только я остаюсь при таком мнении, что не каждому под силу эта война... Будь я не наркоманом, а независимым родственником - я бы скорее всего не смог.

Дядя Петя

Велосипедаст
Наш человек
Реакции
1.189
Сегодня сам не заметил, как перевыполнил норму по статьям! :)
Подустали уже глаза и мозги.
Вообще, думаю, что к концу этой недели я статьи добью...
Вот будет и первое достижение, доведение дела до конца. Я когда взялся за статьи по новой, начав с первой, честно говоря не думал, что закончу - слишком уж большой объём.

Дядя Петя

Велосипедаст
Наш человек
Реакции
1.189
Раздел 9 Статья 4
Способ принудить наркомана к тесту - Метод Ренаты Башаровой

Ну, ясно, кто же захочет на тест соглашаться без боя? Вспоминая себя в 2009-2010 годах, когда употребление было эпизодическое и я проблемы не признавал... Да я бы стоял до последнего! И точно бы продемонстрировал "оскорблённую гордость".

Про обманки тестов - в юности слышал историю, как один наркоман, (знакомый одного моего знакомого), которого родители подозревали и решили проверить, при тесте был в одних трусах, в одном помещении с отцом. Но попросил, что сделает это отвернувшись. В трусах у него был шприц с "чистой" мочой.

Существуют и способы очень быстрого выведения метаболитов некоторых веществ из мочи с помощью фармпрепаратов. Я читал об этом. Но сам подобное не практиковал - не было надобности, так как меня никто не проверял.

Ещё, однажды прошлой осенью я случайно увидел на витрине аптеки экспресс-тест, на 3 вида веществ. Купил его и сам себя проверил, из любопытства. Потому что никогда не тестировался. Показало всё правильно.

Вывод. Уличить наркоманию, прежде чем заниматься лечением - необходимо, хоть и будут скандалы и сопротивление. Но обязательно нужна объективная картина, чтобы не было пространства для манипуляций.

Дядя Петя

Велосипедаст
Наш человек
Реакции
1.189
Раздел 9 Статья 5
Как убедить наркомана лечиться - Метод Ренаты Башаровой

Ну, самое важное на мой взгляд - прежде, чем лечить, нужно установить дружеский контакт. Лично я почему боялся признаться в наркомании, заявить, что всё у меня плохо, и попросить помощи? Потому что думал, что это вызовет отторжение, на мою голову польются бесконечные обвинения, ругань, проклятия.
В общем, что реакция будет, как реакция родителей в этой статье:
История матери солевой наркоманки - Метод Ренаты Башаровой
Я если и говорил, то какими-то намёками, и избегал слова "наркомания", упирал на проблему с алкоголем. И только 9 декабря прошлого года, когда зацепился за эту методу, напрямую сказал отцу, что у меня не только алкоголь.

Без налаживания дружбы - наркоман уйдёт в глухую оборону. Будет считать дни и накручивать свой рефлекс.

Если он уже признал, что наркоман, вам нужно просто укрепить его желание бросить, поэтому нет никакой нужды продолжать над ним издеваться, смеяться, оскорблять и всячески, силами, вынуждать что-то. Он уже признался, поэтому меняйте тактику.
Вот эти слова нужно знать каждому родственнику! Не нужно прессовать наркозависимого человека, когда он уже сдался! Он потому и не сдаётся, что боится этого прессинга после капитуляции!

У наркозависимых организм прекращает выбрасывать гормон удовольствия, чтоб он не сделал! У него всё кисло-серое! И именно поэтому, он пару недель держится, а потом понимает, что в жизни не меняется ничего от отмены и убеждает себя, что нет смысла больше терпеть, если можно получить покой и хорошее настроение с помощью дозы наркотика.
Совершенно верно! Именно поэтому я срывался столько раз.

То есть, вам надо ему донести простую вещь: причина срыва его, совсем не слабоволие! Причина — рефлекс, нарушенный гормональный мозговой процесс и куча психических защит.
А вот этого я как раз не знал! Пока не нашёл данный метод.
Я думал о себе, что я и слабовольный, и дефективный, и "демонами одержимый", и что судьба моя такая, связана с ПАВ, хочу я этого или нет...
Сейчас я понимаю, что это были мои психологические защиты, чтобы как-то оправдать, почему я так долго не мог бросить.

Вывод. Жёсткость и прессинг с наркоманом должны быть строго дозированы и не выходить из под контроля. Чтобы лечить - нужно установить дружеские отношения, чтобы больной человек понимал, что ему хотят помочь, а не собираются проклинать, унижать и т.д.

Дядя Петя

Велосипедаст
Наш человек
Реакции
1.189
Думаю, на сегодня всё по статьям!
Скоро повезём кота. Ещё зайду сегодня, не прощаюсь.

Пророк

Дочь-Морт
Команда форума
Реакции
5.760

Дядя Петя

Велосипедаст
Наш человек
Реакции
1.189
И как настроение? Лучше?
Оно у меня волнами в течение дня сегодня. Ощутимо улучшилось после того, как я после обеда прилёг минут на 40, расслабился, подремал. С тех пор оно уже успело сыграть вниз-вверх раза 2-3...
Но в целом лучше.
Депрессовать так, чтобы целыми днями лежать на диване - я не умею. Да мне бы и не дали. Всю жизнь приходилось шевелиться.

Дядя Петя

Велосипедаст
Наш человек
Реакции
1.189
Артём, вечером прочту твои изложения внимательно. Ооооочень много работы сегодня.
Я, наверное, на сегодня закончу...
Сейчас поиграю в комп минут 40, да ко сну готовиться начну.

Пророк

Дочь-Морт
Команда форума
Реакции
5.760

Sasha 51

.
Команда форума
Реакции
2.115
Я, наверное, на сегодня закончу...
Сейчас поиграю в комп минут 40, да ко сну готовиться начну.
Дядя Петя, добрый вечер, я Саша, будем знакомы.
Я так понял вы велосипедист и изоляции нет? От компика то лучше отказаться, триггер.
Как дела? Как успехи?

Дядя Петя

Велосипедаст
Наш человек
Реакции
1.189
Доброе утро, страна!

Хорошо. Тогда до завтра. Хорошего вечера.
Лена, вчера вот я спать захотел раньше, лёг в начале 11-ого, уснул сразу. Проспал примерно 9 часов, до будильника, потом ещё минут 40 дремал. То есть и сон вот так же у меня колбасит, как и настроение. До сих пор. Две ночи назад я ворочался до 2 часов, поспал в итоге чуть больше 5 часов.
Сегодня отец едет кататься на лыжах, я с ним. Не теряй.

Дядя Петя, добрый вечер, я Саша, будем знакомы.
Я так понял вы велосипедист и изоляции нет? От компика то лучше отказаться, триггер.
Как дела? Как успехи?
Приветствую!
Меня на самом деле зовут Артём. Думаю, можем общаться на ты :)

Постараюсь рассказать, чего-как у меня. Я уже описывал, но это всё затерялось на страницах темы.
Я всё время с родителями, на частном доме. С 11 января, когда меня в последнем срыве спалили. Мои финансы под контролем отца. Продолжаю дистанционно работать, до конца марта. Полной изоляции нет - но из дома выхожу только с кем-то из родителей. Один - никуда и никогда, ни под каким предлогом. Отец против полной изоляции - 2 раза в неделю ездим с ним в тренажерный зал, 1-2 раза в неделю на лыжах. Гуляем по берегу Енисея, или в эко-парке, в 5 минутах езды от нас.
Знаю, что я велосипедист, и что это здесь не сильно приветствуется.
Но других условий у меня нет и не будет :-/
Приходится действовать в тех, которые есть.
Я когда попался, 11 января - просился в ребцентр. Показал сайт НоНарко, рассказал об этом методе... Но у меня денег нет, долги ещё, последнее слово было за родителями. Они решили, что я 3 месяца сижу дома, но на ИХ условиях.

Я уже несколько лет пытался завязать, разными способами. АА/АН, психотерапия по миннесотской модели, с помощью докторов и медикаментозной поддержки... За 5 лет самая длинная ремиссия у меня была полгода.
На сайт NoNarko я набрёл в начале декабря прошлого года, когда искал критику 12-шаговой системы, потому что мне шагистика не помогала, тяга не уходила, а внутри сообщества - критики нет.
Заинтересовался, что за сайт такой, стал просматривать, и наткнулся на вот эту статью:
15 лет трезвым! Способ бросить наркотики самостоятельно навсегда(из первых рук с нашими комментариями)
Её нет в общем списке. Меня как молнией по мозгам поразил термин "доминанта", о котором я читал года за полтора до. Я заинтересовался, прочёл и проникся.

Сейчас - состояние более -менее нормальное. Тяги нет. Бывают "шальные мыслишки", но они не доминируют, у меня получается их пресекать. (Это наркман из петушиного угла вскукарекнул - такая у меня картинка в сознании.) Если раньше я в тяге мог вариться по несколько дней, сейчас - несколько минут, и мысли уходят.
Режим сна наладил без медикаментов. Настроение прыгает, но уже не так сильно, как в начале. Бывает напряжение-раздражение, любое слово ранит, страх перед людьми, перед жизнью. Бывает, ощущаю некоторый подъём, хочется общаться, действовать, шутить...
Вот так :)

Пророк

Дочь-Морт
Команда форума
Реакции
5.760
То есть и сон вот так же у меня колбасит, как и настроение. До сих пор.
Доброе утро, Артём! Ты же читал, что на это нужно время. Да и у здоровых людей прыгает и настроение, и сон.
Приятной прогулки.