Бросаю фен и алкоголь самостоятельно

• Последние ответы
  • Новые темы

Дядя Петя

Велосипедаст
Наш человек
Реакции
1.189
Конечно, потеряла! Уже и мысли нехорошие в голову лезут.
Всё нормально :)
Я ведь с родителями. Хоть они сюда идти не хотят, употребления они не допустят. И раньше срока меня не выпустят.

Дядя Петя

Велосипедаст
Наш человек
Реакции
1.189
Конечно, потеряла! Уже и мысли нехорошие в голову лезут.
Минутка юмора.
Согласно миннесотской модели тебе бы сейчас приписали созависимость и желание контролировать меня. Ты начинаешь жить моей жизнью, Лена :-DDD

Дядя Петя

Велосипедаст
Наш человек
Реакции
1.189

Дядя Петя

Велосипедаст
Наш человек
Реакции
1.189
Раздел 6 Статья 6
За и против Миннесотской модели лечения - Метод Ренаты Башаровой

Считаю нужным первой строчкой написать, что я не собираюсь однозначно хаять 12-шаговый метод. Есть там и плюсы, и мне эти сообщества на каком-то этапе борьбы с наркоманией были полезны. Но в итоге не помогли.
Основной для меня позитивный момент - сообщества спасали от изоляции. Какая-то ресоциализация в чужом городе. Можно было рассказать о наболевшем, облегчить душу. В шагах мы разбирали различные болезненные жизненные ситуации...

Не нравилось мне то, что вот делал я эту программу, а тяга никуда не девалась. Что с сообществами, что без сообществ она у меня была волнами. И когда желание употребить становилось сильнее желания прекратить употребление, то есть, включался рефлекс, я ничего не мог поделать и сообщество было бессильно мне помочь.
Не нравился подтекст - что это единственный способ жить, если заболел наркоманией, и другого не существует. Мне пытались внушить примерно следующее: "Или живёшь строго по программе, или сдохнешь в муках. Другого не дано."

Вывод такой - 12 шагов это какое-то хождение вокруг да около, с помощью этой методики можно прекратить употребление и оставаться чистым, пока её делаешь, можно развить в себе новые личностные качества. Но наркоманию вылечить невозможно!

Далее приведу некоторые тезисы из статьи.

Если разобраться досконально(чем мы сейчас и займёмся), получается, что шансов на полное выздоровление и осознание такой метод просто не даёт.
+++

Процесс это очень долгий. Иногда это занимает 2-3 месяца(за которые большая часть снова срывается), так как собрания проходят пару раз в неделю, а то и 1 раз, и шаги наркоман обсуждает только во время встреч. Дома он должен их писать, а там выносить на всеобщее обсуждение.
У меня было не совсем так... В Москве группы идут с 7 утра до полуночи, 365 дней в году, с начала пандемии очень развились онлайн-собрания.
Процесс написания шагов, в зависимости от способа, может занимать и 2-3 года на круг. А круг заканчивают, начинают их писать по-новой. Потому что, как рассказывают, если этот процесс прекратить, резко ухудшается состояние, вплоть до срыва.
То есть - пожизненная зависимость от методики.
Это то, что меня отталкивало от этой движухи.

1 Мы признали, что мы бессильны перед нашей зависимостью, признали, что наши жизни стали неуправляемы.
Фактически, бессилие - это условный рефлекс. Неуправляемость - анозогнозия, ком психозащит.
А там я какого только "бреда толкования" ни наслушался на эти два термина! :-/

От того, что наркоман осознал последствия своих действий, его рефлекс нисколечко не приглушится и он всё равно сорвётся.
У меня именно так и было. Я разобрал всё своё детство-отрочество-юность, стал лучше понимать свои чувства и мотивы, их корни. Но от рефлекса это меня не избавило!

Но, тут беда в другом: как только мессианствовать прекращаешь, то снова срываешься.
Ещё раз о зависимости от методики.

Помимо всего этого, на теорию «дна» натянули ещё и созависимость… А вот это уже — просто нечто и преступление. К идеям настоящей Белой Книги АН это не имеет малейшего отношения, это уже изыски тех, кто на этом зарабатывает сейчас.
В сообществах и около них сейчас есть много того, чего нет в книгах. (Что АА, что АН.)
Мне довелось в своё время примкнуть к небольшой группе так называемых "ортодоксов", которые всё делали строго по книге. Даже с англоязычным оригиналом работали, и исправляли косяки переводчика, которых в русском тексте немало.
И вот, даже они не смогли мне помочь.

На самом деле, ничего таинственного в наркомании нет. Никакие дефекты характера ни при чём, никакой Дьявол тоже… Это совершенно природный процесс и реакция организма на диссонанс Мозга и Разума.
Слава высшей силе, нашёл я разумный подход к проблеме!
Эх, меня бы тогда, в конце 2013 года, да в ребцентр, да по этому методу!!! Глядишь, уже бы 8 лет был трезвый, а не занимался бы ерундой.

Эта программа прекрасно подойдёт тем наркоманам, которые чудом дошли «до дна» и выжили. Особенно, такая программа хороша для одиноких людей, кому просто некуда больше обратиться.
Я думал так - если вот потеряю всё, окажусь реально под забором или в приюте для бездомных, и никаких вариантов не будет - тогда я приму тот образ жизни что предлагают там, потому что больше выбора не останется.
Там это цинично называют "обретением готовности".

Вот так.
После того, как я нашёл НоНарко и Не Норму, у меня отпало всякое желание быть причастным к шагистике. Только первые дни воздержания, 10-11 декабря я ходил на группу АА, где меня знают, чтобы в выходные дни не оставаться в одиночестве и не продолжить употреблять.
После этого я там больше не был, и надеюсь, что не придётся никогда.

Пророк

Дочь-Морт
Команда форума
Реакции
5.760
Минутка юмора.
Согласно миннесотской модели тебе бы сейчас приписали созависимость и желание контролировать меня. Ты начинаешь жить моей жизнью, Лена :-DDD
Согласна с тобой:)

Пророк

Дочь-Морт
Команда форума
Реакции
5.760
Всё нормально :)
Я ведь с родителями. Хоть они сюда идти не хотят, употребления они не допустят. И раньше срока меня не выпустят.
Я, конечно, всё понимаю, но, прекрасно помню, что твой второй срыв случился именно у родителей. Ведь им ты кричал, чтобы они звонили в РЦ? Так как не переживать???

Дядя Петя

Велосипедаст
Наш человек
Реакции
1.189
Раздел 6 Статья 7
Минусы и последствия "метода дна" - Метод Ренаты Башаровой

Отмечу сразу, что я не знаю, что конкретно советуют родственникам наркоманов в "методе дна". Я думал, что советуют просто наркомана не покрывать - не оплачивать его долги, не выкупать вещи из ломбарда, не давать ему денег... Но это мои домыслы. Мои родные в этой движухе не состояли.

Но я понял так, что основная ошибка этого метода - что наркоман психически нормален, употребление - его осознанный выбор, и пресекать наркоманию не надо.
А метод на НеНорме отличается в корне тем, что наркомана признают человеком льным, не способным контролировать себя, и учат родных с одной стороны, пресекать употребление, с другой стороны - принудительно вытаскивать человека из болота наркомании.
Это и есть вывод.

Далее тезисы.
Эти люди сидят на форумах долгими годами, их родственники никак не «всплывают» с дна, но их это нисколько не смущает, они всё равно продолжают ждать. Ведь, наркомания — неизлечима, так их научили.
Это очень вредноносный социальный вирус! Информационный вирус. Пандемия... У кого проблема возникла - тут же натыкаются на эту дезинформацию, и не подвергают её сомнению! Вчера в разборе статьи про созу я писал, что Юлия в этом случае обратилась к документам, в частности к МКБ-10. А много ли людей это делает? Нет! Верят, тому что написано в интернете.

Ещё раз, коротко вывод:
Метод дна - отвернуться от наркомана и пустить его жизнь на самотёк.
Рекомендации метода Юлии - пресекать наркоманию близкого человека и тянуть его из болота наркомании даже против его воли.

Вам мешают эти статьи? Так не ходите сюда и не читайте.
Вот это точно! Силой ведь сюда никто никого не тянет. Не нравится - не читай. Не можешь пройти мимо, обязательно надо влезть с критикой и своим ценным мнением? Так это отсутствие самоконтроля и выдержки, что не есть признак здоровой психики ;)
Вот так.

Дядя Петя

Велосипедаст
Наш человек
Реакции
1.189
Я, конечно, всё понимаю, но, прекрасно помню, что твой второй срыв случился именно у родителей. Ведь им ты кричал, чтобы они звонили в РЦ? Так как не переживать???
Он случился втайне от родителей.
Тогда я не был изолирован. Я имел полную свободу передвижения, полный контроль над своими деньгами. Сорвавшись, я уехал на городскую квартиру, а родители были на частном доме. Через 2 суток меня спалили.
В РЦ я просился, да. Но последнее слово было за ними.

Дядя Петя

Велосипедаст
Наш человек
Реакции
1.189
Раздел 7 Статья 1
Плюсы наркологического учета - Метод Ренаты Башаровой

Раньше я и сам относился к учёту крайне негативно.
В первую очередь потому, что постановка на такой учёт резко снижает социальную конкурентоспособность. Клеймо. На какую работу возьмут того, кто от нарколога справку принесёт, что состоит на учёте? И потом, как после погашенной судимости остаётся шлейф за человеком, так и здесь, может ли служба безопасности крупной фирмы пробить, состоял ли я ранее на учёте в псих- или наркодиспансере? Думаю, что может.
Может быть, негативное отношение было обусловлено анозогнозией - ведь если на учёт поставят, употреблять нельзя! Потому что проверяют, тесты. И что мне делать тогда - рефлекс ведь они не стирают! Сжать булки и терпеть, или пытаться обмануть тест...
Если бы госнаркология, с постановкой на учёт могла бы убрать тягу к наркотикам - в последние пару лет своего употребления я бы встал, не раздумывая.

Вывод.
Эта статья заставила меня пересмотреть свой взгляд на учёт. Так как речь идёт о жизни и смерти, то ничего такого страшного в учёте нет.
Но для лечения наркомании только учёта недостаточно - это как вспомогательная мера, и скорее для родственников, которые тянут наркомана из болота зависимости, чтобы у них был рычаг воздействия для пресечения употребления.

Дядя Петя

Велосипедаст
Наш человек
Реакции
1.189
Артём, в ветклинику сегодня ездили? Как здоровье котэ?
Да. Ну, рана вроде зарастает. Но нам ещё придётся поездить - курс уколов антибиотика продлили на 2 дня, и ещё какое-то лекарство в уколах назначили. На 10 дней! Так он ведёт себя нормально. Мама очень переживала, потому что доктор напугал, что если нерв задет, то хвост может отсохнуть, а если какой-то там кровеносный сосуд серьёзно повреждён, то может быть гангрена... Но есть хорошие признаки - хвост тёплый, и прыгает кот по мебели свободно, не падает, значит нерв не задет.
Ну и ведёт себя кот нормально - кушает хорошо, мурлычет, кусается :)

Пророк

Дочь-Морт
Команда форума
Реакции
5.760
Да. Ну, рана вроде зарастает. Но нам ещё придётся поездить - курс уколов антибиотика продлили на 2 дня, и ещё какое-то лекарство в уколах назначили. На 10 дней! Так он ведёт себя нормально. Мама очень переживала, потому что доктор напугал, что если нерв задет, то хвост может отсохнуть, а если какой-то там кровеносный сосуд серьёзно повреждён, то может быть гангрена... Но есть хорошие признаки - хвост тёплый, и прыгает кот по мебели свободно, не падает, значит нерв не задет.
Ну и ведёт себя кот нормально - кушает хорошо, мурлычет, кусается :)
Ну пусть поправляется. С хвостом время покажет. Но, было бы здорово сохранить его.

Дядя Петя

Велосипедаст
Наш человек
Реакции
1.189
Ну пусть поправляется. С хвостом время покажет. Но, было бы здорово сохранить его.
Я спокоен. Во-первых, мы делаем всё, что от нас зависит. Во-вторых, признаки благоприятные, на поправку идёт.
Мама вот когда сильно переживала, я как мог её успокаивал, приводя эти доводы. И говорил ещё, что переживаниями ему не поможешь, а себя изведёшь.

Дядя Петя

Велосипедаст
Наш человек
Реакции
1.189
Раздел 7 Статья 2
Где лучше лечить наркомана? - Метод Ренаты Башаровой

Про то, как устроен в России рынок услуг частных РЦ, как он появился, и по каким принципам работает, я пару лет назад прочитал большую статью, называется "Кто зарабатывает на зависимых."
Вот она:
Кто зарабатывает на наркозависимых

Общаясь с разными людьми я слышал разные мнения об РЦ.
В АН очень многие прошли через РЦ. (Не знаю, хорошо это или плохо, но это чувствуется по людям, потому что их там ломают.) Многие из них говорили, что без РЦ они бы ни осознать, ни остановиться самостоятельно не смогли бы.
Слышал и такое мнение: "РЦ - это бизнес. И выгодоприобретатель там - не пациент."
Бизнесу этому выгодно, чтобы наркомания была неизлечима. Думаю, понятно, почему.
В одном РЦ я побывал сам. Это был как раз РЦ коттеджного типа, без медицинской лицензии, с договором на проживание, который заключался с ООО-шкой, с уставным капиталом 10 тысяч. Никаких врачей там не было. Бывшие зависимые, литература АН, ну, ещё читали нам лекции о природе зависимости. Насколько я могу вспомнить - основаны они были на миннесотской модели...
Только тогда я всех этих тонкостей не знал.

Вывод такой.
Раз я сам осознал и пытаюсь излечиться от наркомании - мне нужно продолжать делать это без РЦ. "Ключевой момент реабилитации должен произойти в голове" - вычитал я где-то. Сама методика на НеНорме предполагает лечение наркомании без РЦ. Есть примеры людей, которым удалось бросить без РЦ, и мне следует равняться на них...
Зато какой стимул!
Ведь если у меня всё получится - я окажусь одним из немногих, кому удалось! Ради такого статуса игра стоит свеч :)

Пророк

Дочь-Морт
Команда форума
Реакции
5.760
Раздел 7 Статья 2
Где лучше лечить наркомана? - Метод Ренаты Башаровой

Про то, как устроен в России рынок услуг частных РЦ, как он появился, и по каким принципам работает, я пару лет назад прочитал большую статью, называется "Кто зарабатывает на зависимых."
Вот она:
Кто зарабатывает на наркозависимых

Общаясь с разными людьми я слышал разные мнения об РЦ.
В АН очень многие прошли через РЦ. (Не знаю, хорошо это или плохо, но это чувствуется по людям, потому что их там ломают.) Многие из них говорили, что без РЦ они бы ни осознать, ни остановиться самостоятельно не смогли бы.
Слышал и такое мнение: "РЦ - это бизнес. И выгодоприобретатель там - не пациент."
Бизнесу этому выгодно, чтобы наркомания была неизлечима. Думаю, понятно, почему.
В одном РЦ я побывал сам. Это был как раз РЦ коттеджного типа, без медицинской лицензии, с договором на проживание, который заключался с ООО-шкой, с уставным капиталом 10 тысяч. Никаких врачей там не было. Бывшие зависимые, литература АН, ну, ещё читали нам лекции о природе зависимости. Насколько я могу вспомнить - основаны они были на миннесотской модели...
Только тогда я всех этих тонкостей не знал.

Вывод такой.
Раз я сам осознал и пытаюсь излечиться от наркомании - мне нужно продолжать делать это без РЦ. "Ключевой момент реабилитации должен произойти в голове" - вычитал я где-то. Сама методика на НеНорме предполагает лечение наркомании без РЦ. Есть примеры людей, которым удалось бросить без РЦ, и мне следует равняться на них...
Зато какой стимул!
Ведь если у меня всё получится - я окажусь одним из немногих, кому удалось! Ради такого статуса игра стоит свеч :)
Артём, вечером, как обычно, прокомментирую твои посты. Хорошо?

Дядя Петя

Велосипедаст
Наш человек
Реакции
1.189
Да. Спасибо. Я может быть ещё 1-2 успею написать.
Сейчас пока отдохну, скоро снова кота повезём.

Дядя Петя

Велосипедаст
Наш человек
Реакции
1.189
Раздел 7 Статья 3
Антидепрессанты при наркомании - Метод Ренаты Башаровой

Мой опыт с препаратами, которые мне назначал психиатр-нарколог на ремиссии с марта по август 2020 года.
1. Флуоксетин (прозак) - 20 мг с утра
2. Ноопепт - 2 таблетки с утра
3. Крабомазепин - 4 раза в день, суммарно 2-2,5 таблетки.
4. Хлорпротексин - 30-45 мг, вечером.
Обратите внимание, последний препарат - нейролептик! Однако, дозировка очень низкая. Я интересовался у доктора, мол, нейролептика боюсь. Но доктор сказал, что ничего страшного, препарат хороший, нового поколения, для настоящих психиатрических больных суточная дозировка раз в 10 больше.
Это на некоторое время дало облегчение. Фактически, уличное вещество было заменено на рецептурное лекарство. Вроде-как, меньшее из двух зол.
Но сами по себе медикаменты наркоманию не лечат.
Плюс была работа с психотерапевтом, по злосчастной миннесотской модели...
И вот, на 3-ех месяцах ремиссии я чувствовал себя великолепно! Я забыл на время, что я наркоман, тяги не было.
А психотерапевт взяла меня и отправила на группы АН!
На 4-ех месяцах мне стало невмоготу. Я сорвался.
Рефлекс мне никто не убрал и не объяснил, почему мне хотелось употреблять. Анозогнозию тоже никто не распутывал.

Из статьи понятно, что психиатричиские препараты мешают естественному восстановлению гормонального фона.

И, к сожалению, многие не выдерживают того момента, когда их организм заработает должным образом и вновь хватаются за наркотики, так как, душевная тоска на отмене невероятно сильна.
Да, это было. Одна из причин, почему я не мог бросить. Теперь, как я понимаю, это была не самая главная причина. Главной причиной были рефлекс+анозогнозия.

Вывод - антидепрессанты для лечения наркомании не нужны. Гормональный фон восстановится сам. Помочь восстановлению можно витаминами, микроэлементами, здоровым питанием, регулярным и долгим сном.
Исключение - если помимо наркомании есть диагноз, для которого требуется лечение такими препаратами.

Евгения Д’Арк

Азм езмь царь!
Наш человек
Реакции
9.325
Мы признали, что мы бессильны перед нашей зависимостью, признали, что наши жизни стали неуправляемы.
Привет! Вот этот постулат/утверждение (кому как нравится) на корню нивелирует торчее желание вылечиться насовсем и оставляет не ниточку к употреблению, а красную ковровую дорожку, по-моему