Бросаю фен и алкоголь самостоятельно

• Последние ответы
  • Новые темы

Дядя Петя

Велосипедаст
Наш человек
Реакции
1.189
Мне это знакомо:) Самой на работе сложно сконцентрироваться...отвлекают. Поэтому стараюсь более детально читать твои посты дома после работы.
Спасибо тебе за участие, Лена!
Ну, формат форума тем и удобен, что все записи остаются. Когда ты читаешь мои посты и отвечаешь - я уже 10-ый сон вижу :)
А когда я просыпаюсь и включаю комп - у вас ещё пара часов до будильника :)

В Сибири в крупных организациях, головные офисы которых находятся в Москве, есть выражения "Москва проснулась" или "Москва ещё не проснулась" и тому подобные :)

Дядя Петя

Велосипедаст
Наш человек
Реакции
1.189
Мне это знакомо:) Самой на работе сложно сконцентрироваться...отвлекают. Поэтому стараюсь более детально читать твои посты дома после работы.
Просто я ловлю себя на том, что при работе со статьями не замечаю времени. Вроде сел, тут что-то ответил, потом вчитываюсь, пишу свои мысли, кое-где цитирую, вспоминаю и прописываю примеры из жизни... Смотрю на часы - больше 2-ух часов пролетело, а вроде только разогрелся :)
И с такого состояния, чтобы переключиться на работу - нужно затратить немало сил. Ну, по крайней мере для меня. Я обычно прерываюсь, иду обедать например, чтобы мозг имел время на перестройку, а после обеда приступаю к работе.

Дядя Петя

Велосипедаст
Наш человек
Реакции
1.189
Ну что же. Всем хорошего вечера.
Милых дам - ещё раз с праздником!
До завтра.

Пророк

Дочь-Морт
Команда форума
Реакции
5.760
Я обычно прерываюсь, иду обедать например, чтобы мозг имел время на перестройку,
Самый оптимальный вариант, чтобы переключиться. И мозг тем временем отдохнёт от напряжения.

Дядя Петя

Велосипедаст
Наш человек
Реакции
1.189
Доброе утро, страна!
Я тут, Москва пока не проснулась. Но нужно уже заняться работой.

Дядя Петя

Велосипедаст
Наш человек
Реакции
1.189
Сегодня, кстати, знаменательный день!
Три месяца назад, 9 декабря, я прочитал вот эту статью, которой нет в обязательном списке для чтения:
15 лет трезвым! Способ бросить наркотики самостоятельно навсегда(из первых рук с нашими комментариями)

Я нашёл её в общем алфавитном списке статей.
Там 2 верхних комментария к статье - мои :)
Я потому на форуме и назвался "дядя петя", потому что 7-9 декабря оставил несколько комментов к статьям.

Дядя Петя

Велосипедаст
Наш человек
Реакции
1.189
Доброе утро, Артём!
Здравствуй, Лена!
Ну, вроде немного подраскидался с работой. Ещё перечитал сегодня эту самую статью, из-за которой я здесь, читал медленно и вдумчиво.
Попробую сейчас продолжить изложения. Если не будут по работе дёргать.

Дядя Петя

Велосипедаст
Наш человек
Реакции
1.189
Раздел 6 Статья 1
Минусы метода дна при наркомании - Метод Ренаты Башаровой

О методе дна где-то уже было. Кажись в двух последних статьях первого раздела.
Ключевую ошибку этого метода Юлия выразила примерно так: "Зависимость это не река, от дна которой можно оттолкнуться. Зависимость - это болотная трясина." Дословно не помню, но суть такова.
Это и есть основной вывод.

Для себя я сформулировал абсурдность метода дна так:
"Наркотик помогает мириться с понижением стандарта жизни!"
Я когда системил на фене в прошлом году, стал ловить себя на мысли, что не так уж важно, где я нахожусь, главным было то, что есть чистое дерь.мо и деньги, чтобы его купить. Остальное - вторично.
С другой стороны, всё-таки я жил не в притоне. Но и скромная съёмная однушка в старом доме, в райончике, где ничего нет, кроме пятёрочки и станции МЦК - это для меня был весьма пониженный уровень жизни, с которым я мирился в состоянии наркотического опьянения.

Наркоман — не полный дурак и прекрасно осознаёт, что если бросит, то ему надо будет приводить свои дела в порядок, восстанавливать репутацию и здоровье. И он, даже, часто пытается это сделать, но объём проблем настолько велик, что их запал кончается, не успев начаться.
То есть, наркоман попробовал завязать, но ему тут же начали звонить банковские работники, с требованием вернуть долг и угрозами посадить за мошенничество. У него мигом портится настроение, которого и так нет, так как депрессию от отмены никто не отменял.
Он пытается одолжить эти деньги у родных, но ему говорят жёстко: сам брал — сам и отдавай. Но взять-то ему негде, тем более, он уже давно мог потерять и работу(а если и работает, то никакая средняя зарплата и в сравнение не идёт с банковскими процентами).
В итоге он просто понимает, что бороться нет смысла и его подсознание ему шепчет: отключи телефон и пошли всех подальше. Он отключает телефон и бежит за новой дозой.

Сам я в такой ситуации, слава богу, не бывал, но мне очень хорошо понятна эта наркоманская логика.
Когда навалился такой ком проблем, а наркоман в состоянии отмены - разум вопит, что нужно начертить пару дорог, чтобы мозги включились, потому что ситуация нереально сложная, а мозг не может думать, потому что отходняк...
Вот и замкнутый круг! Я мыслил подобным образом, когда приходил в себя в реальности прошлой осени. Только у меня не было таких нереально сложных проблем.

Дядя Петя

Велосипедаст
Наш человек
Реакции
1.189
Раздел 6 Статья 2
Как определить созависимость? - Метод Ренаты Башаровой

Созой я лично не интересовался, только слышал о ней в сообществах АН\АА.
Насколько я знаю, соза - это обслуживание наркозависимости близкого человека, кем-то из его окружения.
Пример истинной созы я нашёл дальше - конкретно 8 раздел 19 статья:
Пример гиперопеки наркомана - Метод Ренаты Башаровой
Только там написано "пример гиперопеки".
Но это не гиперопека, а попустительство. Вместо того, чтобы пресекать наркоманию внука, бабушка холит и лелеет его наркодоминанту, укрепляет его анозогнозию.

А эти околошаговые теории о созависимости, которые призывают не пресекать наркоманию, пока наркоман сам не "дойдёт до дна" и не захочет лечиться - идут вразрез с методом, предлагаемым здесь.
То есть, теория о созависимости гласит, что не нужно покрывать наркоманию близкого человека, как эта делала бабулька из приведенной статьи, но и пресекать тоже не нужно - выгнать, и пусть себе сам... Как осознает - придёт, попросит помощи, и вот тогда ему можно помочь.

Вывод таков, что теория эта вредноносная, наркоманию она не пресекает никак. Наркоманов погибает на дне больше, чем выплывает, в порочный круг употребления втягиваются всё новые люди, и тоже попадают на дно, а родственникам твердят - что пусть погибает, это его осознанный выбор. (Мне теперь известно, что это не осознанный выбор, а анозогнозия).

Повеселила и ужаснула метаморфоза из "вашего ребенка" в "наркомана".

Ну и ранее было написано о коммерческом подходе. Что наркоман - неплатежеспособен, его лечить невыгодно. Выгодно выгнать его на улицу, а платежеспособных родственников "лечить" от созависимости.

Вот от описанного в этих статьях, про метод дна, про созу - у меня возникает ужас перед фатальной ошибкой миннесотской модели и шаговых сообществ, и пропадает желание после прочитанного иметь с той движухой что-либо общее.

Дядя Петя

Велосипедаст
Наш человек
Реакции
1.189
Ну? А где вывод из изложенного? Мысли сейчас?
Вывод к статье я обозначил вверху.
Если говорить о выводе из своего опыта и о том, как сейчас - сейчас я понимаю, что главной проблемой были тогда не какие-либо внешние обстоятельства, а наркомания. Что моё стрёмное состояние на отмене было вызвано отравлением организма наркотиком, и организму нужно время, чтобы прийти в норму, а мне нужно распутать клубок анозогнозии.
Чем мы и занимаемся.

Пророк

Дочь-Морт
Команда форума
Реакции
5.760

Пророк

Дочь-Морт
Команда форума
Реакции
5.760
Если говорить о выводе из своего опыта и о том, как сейчас
Это всегда и поясняй, какие изменения в себе чувствуешь, что до тебя донесли....в конце каждой статьи. Мы хотим видеть к чему ты движешься.

Дядя Петя

Велосипедаст
Наш человек
Реакции
1.189
Раздел 6 Статья 3
Почему нельзя применять метод "дна" для зависимых - Метод Ренаты Башаровой

Пока народ рассуждает так — наркомания будет процветать и множиться. Почему? А потому, что при таком подходе каждый думает только о себе и просто не замечает, что творится вокруг.
Да, согласен. Разделяй и властвуй. Одним продавай наркотики, другим тренинги.

Волевое решение и правда, принять очень трудно. И чем дальше, тем труднее предпринять попытку бросить. Я это на себе испытал.

От того, что жить они не могут. Они устают бороться сами с собой, они не видят будущего, а помощи ждать им неоткуда, как правило…
Куда им идти, если разъярённые родственники их отвергли? В церковные РЦ? Но разве же это спасение?
Они бегут туда иногда, но находится там невозможно, так как это жизнь скота, который используют, как бесплатную рабсилу…

Я чувствовал эту загнанность в последний год-два.
Я называл это "или раб, или в ад". Поясняю - рабство, это шагистика, ад - это продолжать жить с наркотиками. (Для себя я интерпретировал так, хотя можно и наоборот.)
И я предпочитал тогда рабству жизнь в аду. Потому что больше вариантов не было.
О полной свободе не говорил никто. В шагистике - несмотря на все их лозунги и восхваления жизни по программе, я понимал, что никакая это не свобода. Это жизнь по доктрине, замена наркотика на методику.

Моя цель - стать свободным.
Вывод такой - что зная механизм, зная о том, что такое нарокмания на самом деле, распутав психологические защиты (анозогнозию) - можно стать полностью свободным.

Ещё немного о "дне". Слышал я в сообществах расхожую фразу: "Дно - у каждого своё. Кто-то на заднем сидении Бентли приходит осознанию, что кирдык, и надо как-то выбираться. А кто-то лёжа под забором чувствует себя неплохо."
А ещё такую фразу, причем это от какого-то американца из АА: "У некоторых людей нет дна."

Понятно и объяснение, почем уметод дна все-таки срабатывает - антирефлекс формируется естественным образом от того, что происходит с жизнью из-за употребления.

Пророк

Дочь-Морт
Команда форума
Реакции
5.760
Вот от описанного в этих статьях, про метод дна, про созу - у меня возникает ужас перед фатальной ошибкой миннесотской модели и шаговых сообществ, и пропадает желание после прочитанного иметь с той движухой что-либо общее.
А люди ходят в шаги и годами не могут избавиться от наркомании.

Дядя Петя

Велосипедаст
Наш человек
Реакции
1.189
Артём, какие мысли у тебя появились? Что именно повеселило и ужаснуло?
Ужаснула сама манипуляция.
Тест вообще производит впечатление какой-то сплошной профанации. А испуганные родители, ребенка которых подсадили на соли, хватаются за эту соломинку, они на эмоциях, где им разбираться?
Это страшно.
Повеселил тот момент, что манипуляция примитивна, лежит на поверхности, а я вот бы не заметил, если бы мне не указали.

Дядя Петя

Велосипедаст
Наш человек
Реакции
1.189
А люди ходят в шаги и годами не могут избавиться от наркомании.
Так я ведь тоже ходил. И по шагам работал.
Альтернативы не было!
Я писал об этом в первом посте своей первой темы на НоНарко.
В 2018 году в АА я сделал всю 9-ку, например... Летом прошёл по шагам, осенью пошёл бухать.
И срывы там на сроках 10+ лет - не редкость. И по 20 лет трезвости имея - срываются.
И самое главное - вся жизнь подчинена этому. Там убеждают - что программа на первом месте. А остальное - потом, по остаточному принципу.

Сергей Дегтярь, видео которого есть в конце каждой статьи, в одном из видел применил термин "Зависимость от методики".
В шагистике они называют это "зависимостью от высшей силы", хотя по факту зависят от методики.
А что такое тяга или одержимость ума - толком объяснить не могут.

Пророк

Дочь-Морт
Команда форума
Реакции
5.760
Так я ведь тоже ходил. И по шагам работал.
Альтернативы не было!
Я писал об этом в первом посте своей первой темы на НоНарко.
В 2018 году в АА я сделал всю 9-ку, например... Летом прошёл по шагам, осенью пошёл бухать.
И срывы там на сроках 10+ лет - не редкость. И по 20 лет трезвости имея - срываются.
И самое главное - вся жизнь подчинена этому. Там убеждают - что программа на первом месте. А остальное - потом, по остаточному принципу.

Сергей Дегтярь, видео которого есть в конце каждой статьи, в одном из видел применил термин "Зависимость от методики".
В шагистике они называют это "зависимостью от высшей силы", хотя по факту зависят от методики.
А что такое тяга или одержимость ума - толком объяснить не могут.
Я о том и говорю, что это такая хрень.