Бросаю фен и алкоголь самостоятельно

• Последние ответы
  • Новые темы

Пророк

Дочь-Морт
Команда форума
Реакции
5.760
Привет! Меня тоже иногда этот вопрос беспокоит. Но психология - штука интересная и не всегда понятная. С одной стороны, забыть, забить и жить бы спокойно, с другой стороны, кусок биографии (у кого-то довольно продолжительный) просто так не выкинешь из жизни…
Думаю, что не нужно стараться избавиться от этого «куска». Возможно, нужно его держать под рукой, как методичку, для пожизненного антирефлекса. Нет, не думать об этом постоянно, но, иметь.

Пророк

Дочь-Морт
Команда форума
Реакции
5.760
Могу допустить, что просто у людей на форумах создался круг общения, который они не хотят покидать. Ну, и потребность делиться опытом, помогать - почему нет? Кому-то помог, чувствуешь, что сделал что-то полезное.
Ты абсолютно прав. Все разные. Лично у меня зависимость от форума:) Уже как 2 месяца Лерка дома находится, а я, до сих пор, просыпаюсь и засыпаю с форумом. Другие, наоборот, заканчивают программу и бегом с форума.
Да и каждому человеку, кто помогает, придает уверенности, что ты нужен, важен, полезен. Считаю, что, если есть опыт, то нужно делится обязательно!

Евгения Д’Арк

Азм езмь царь!
Наш человек
Реакции
9.325
Привет!
Я смотрю ролики Сергея Дегтяря, и услышал там от него такой термин: "Зависимость от методики."
В шагистике это очень явно.
Здесь я пока не вижу предпосылок. Могу допустить, что просто у людей на форумах создался круг общения, который они не хотят покидать. Ну, и потребность делиться опытом, помогать - почему нет? Кому-то помог, чувствуешь, что сделал что-то полезное.
АА/АН меня привлекали в первую очередь идеей бескорыстной взаимопомощи. Я сам мог с кем-то, кому несладко, поговорить, не о программе даже, просто о жизни - и видел, что человеку становится легче. И сам радовался.

Сейчас пока надо поработать. Через некоторое время вернусь.
Да я как- раз не о зависимости от методики… иногда в себе не разберешься(

Евгения Д’Арк

Азм езмь царь!
Наш человек
Реакции
9.325
Думаю, что не нужно стараться избавиться от этого «куска». Возможно, нужно его держать под рукой, как методичку, для пожизненного антирефлекса. Нет, не думать об этом постоянно, но, иметь.
Да и не избавишься наверно

Дядя Петя

Велосипедаст
Наш человек
Реакции
1.189
Раздел 3 Статья 3
Отрицание зависимости от наркотиков - Метод Ренаты Башаровой

Кто же я в первую очередь?
У меня было так: начал с алкоголя - продолжил выпивать и попробовал наркотики - почти прекратил пить и перебирал и смешивал разные вещества - после РЦ вернулся к алкоголю, временами в миксе с баклосаном - пытался бросить регулярно выпивать - и снова наркотики, алкоголем или снимался, или выпивал за неимением наркотика, чтобы хоть чем-то по мозгам дать.

В общем, я - и то, и другое.
Да, алкоголизм всё-таки так обществом не порицается, как наркомания. Поэтому, признаться легче, даже на работе. Признаться, что проблемы именно с алкоголем, тем самым скрыть свою наркоманию.
А если болезнь ещё на первой стадии - ой как легко себя развести, что не алкоголик ты вовсе!
Но снова - это лишь оправдание желания выпить, и я заметил это!!!

При этом, я тоже считаю, что "синька - лох и синяки чмошники." (Ах да, меня зовут Артем, мне 33 и я - алкоголик ;) Во как!) [сарказм на тему]

У наркоманов есть интересное свойство. Пока они больны наркоманией, они неистово презирают себе подобных. Алкоголиков они тоже презирают, но жалеют. А вот наркоманов — нет. Это тоже странно, но факт.
Презрение и ненависть к наркоманам выражается в том, что они начисто отрицают возможность того, что эти люди — больны и не могли сами остановиться. Они осмеивают таких и считают кончеными. И ни о какой помощи своим соупотребам и речи нет… Дескать, если нет ума — пусть сдыхают.

Я наркоманов и алкашей - презираю и боюсь. В первую очередь, из-за того, что не знаю, что взбредёт им в голову через час.
Может, поэтому я ушел в своём употреблении в полное одиночество. Даже так - я мог демонстративно не пить в какой-то компании, или выпить рюмку-две, а потом выпить в одиночку, в этот же день, или в ближайшие. Почти в 100% случаев в последние годы я употреблял наркотик один. Пил один или тайно от окружающих, навскидку, в 3/4 всех случаев, если не более.

Одно но - всё таки я смотрю, каков человек. Я в опроснике писал об этом - жалость у меня может проявиться, если человек ведет себя смирно, близких и соседей своим образом жизни не терроризирует, но погибает в этом болоте и не может выбраться. Пример - Мармеладов из "Преступления и наказания" - такого мне жалко.
Про "крокодильщиков" я всегда думал - туда им и дорога, раз ума нет.
Жалко школьников, которых подсаживают на альфу. Это реально страшно. Это вообще звездец - дети то ещё не сознают...
И всё-таки, у меня наркомания перевешивает алкоголизм.
И при всех моих косяках, мозги у меня сохранены - на форуме это признали :)

Основное отличие алкоголя и наркотиков в том, что алкоголь легален, очень легко доступен, есть общественная традиция его употребления. А ПАВ - нет.
Но мотив употребления один - рефлекс, "кайф" словить.

Дядя Петя

Велосипедаст
Наш человек
Реакции
1.189
Раздел 3 Статья 4
Наркомания болезнь или привычка? - Метод Ренаты Башаровой

И сразу намётанный глаз выхватывает вот что: "первитин", а не "первиНтин"! Но не помню, через "и" или через "е", а гуглить эту стрёмную кухню не хочу.
Я его не употреблял, но слышал и читал, что это такое.

Но не буду отвлекаться.
Написано верно. Да, есть период "розового употребления", как называют в АН. И в мультике, что в 8 статье 2 раздела это показано. Это когда последствия приема наркотика ещё не доставили серьезных проблем. В этот период и формируется анозогнозия.
А потом - проблемы уже есть, а без наркотиков плохо. "Мы уже не могли нормально жить ни с наркотиками, ни без них."

Первые месяцы, а иногда и годы, наркоманы не сильно осознают того, что «влипли» по уши. Они употребляют периодически и делают не сильно много попыток бросить. А вот только тогда, когда они задаются целью избавится от «хобби» — начинается самое интересное.
Избавится не выходит в 97% из 100%. И от того, что человек пытается, но у него не выходит, у него развивается куча комплексов, которые он не осознаёт разумом.

Аааааааа! Насколько точно!

Он начинает думать подсознанием и действовать сквозь призму психических защит. Они только и делают, что отрицают зависимость и перекладывают вину на окружающих, вместе с обстоятельствами. Логика и причинно-следственная связь теряется полностью
Могу предположить, что меня спасло то, что я не перекладываю вину на окружающих. Я осознавал, что не могу бросить, после того, как попытался несколько раз.
Зависимость я осознал в 2012 году, когда без дхм мне становилось плохо, и я не мог прекратить его употреблять, хотя пытался. Было навязчивое желание, болезненная потребность, с которой я не мог справиться. Осознавал, плакал, но ехал и брал. Я не понимал, к чему это приведет, насколько затянется. Ну а дальше - дозировки и частота росла, и в декабре 2013 я поехал в РЦ...

После РЦ я прекратил его употреблять только потому, что весной 2014 года он попал в какие-то списки и начисто исчез из аптек. Так что моей заслуги в прекращении той системы и нет.

Именно поэтому наркоманы всё время врут. Они хотят соответствовать реальному миру, здоровым людям, но не могут никак.
Я скрывал. Хотел не только соответствовать, но даже превзойти "здоровых людей", которые живут без допинга. Не вышло...

• Умение критически оценивать свои силы
  • Умение просчитывать наперёд
  • Умение противостоять стрессу
  • Умение безболезненно воспринимать критику
  • Умение обходится долгое время без одобрения
  • Умение долго идти к поставленной цели
Этих качеств мне не доставало, да и сейчас не достаёт.

• Эгоизм
  • Трусость
  • Лень
  • Желание быть крутым (я бы заменил на "казаться")
  • Неумение критически оценивать себя
Тут попадание в 100 из 100. Эти качества были у меня в подростковом возрасте.
Видимо, с таким набором я не мог не стать наркоманом.

Характерная черта потенциальных наркоманов такая: переоценка своих сил. Именно поэтому они, после того, как один раз попробовали наркотик(а это делают практически все люди на Земле), позволяют себе второй и третий раз с мыслью: та не, я не привыкну, я сильней всех.
Сами понимаете, что ловушка захлопывается практически моментально и потом, когда они пытаются бросить, а ничего не выходит, в силу вступают другие червоточины натуры. А именно, неумение выслушивать критику и долго идти к своей цели.

+++++

Наркоман бросает, но сталкивается с хроническими депрессиями, неодобрением общества и тем, что ничего по сути не меняется быстро. И он решает, что нет смысла чего-то ждать, легче вернуться в знакомое состояние…
+++++

То есть, они и изначально были не совсем сохранны психически, а употребление превратило их психику в совсем уж больную.

Опа! Значит, психология все-таки имеет место быть. Очевидно, что "доминанта" может завоевать хозяина раньше, чем состоится первая проба наркотика!

Свою ущербность я временами сознавал. Становилось очень больно от осознания.

Далее по тексту - всё-таки у меня какой-никакой жизненный опыт имеется. И более-менее свободные от ПАВ периоды жизни были, и читать я полюбил после 20 лет. Ну и воспитание - родители не позволяли мне сидеть у них на шее, были для меня авторитетом, мои подростковые бунты в 14-16 лет пресекали, и вообще были и остаются уважаемыми людьми.

Вывод такой - у меня есть шансы на то, чтобы жить не употребляя и без тяги.
Хотя, много чего надо восстанавливать, строить, нужна ресоциализация и развитие социальных навыков.

Дядя Петя

Велосипедаст
Наш человек
Реакции
1.189
Устал уже. Трудно одновременно заниматься и статьями, и работой, и по дому что-то, да поесть ещё надо. Мозг начинает пузыриться.
А следующая статья тоже длинная.
Прервусь пока.

Дядя Петя

Велосипедаст
Наш человек
Реакции
1.189
Раздел 3 Статья 5

Я не так давно предположил, что в наркологии уместна та же шутка, что и в психиатрии - кто первым халат надел, тот и доктор.
Сплошная путаница, толком не знают, в чём проблема, как решать, но решать как-то надо. Наиболее сознательные - пытаются как-то решить, профитмекеры просто стригут бабло на проблеме.
Верно, что в каждой теории есть здравое зерно.
То, что психологию начисто отринуть нельзя - видно из предыдущей статьи.

Наркотики — это лихо, взросло и круто в сознании многих подростков.
Да. Попсовая крутость, колхозный анархизм. И ещё - "запретный плод сладок."

Дальше, мне вот интересно, как ноггано будет делать 9-ый шаг, за то, что он пел/читал в конце нулевых? :-/

Всё-таки, среда определяет многое. Вот в Кувейте, насколько я знаю, алкоголизм отсутствует, как явление. Не происходит первой экспериментальной пробы в подростковом возрасте. Возможно, за редчайшим исключением.

Как образуется рефлекс - мне понятно. Попробовал - эйфория, кайф, мозг запоминает это состояние, якорит мгновенно, от какого действия это произошло. Ловушка захлопнулась.

И ВСЁ мышление человека УЖЕ подстроено под мозговой рефлекс
Да, все силы разума заточены под оправдание или устранение препятствий к наркотику. А человек этого долго не осознаёт.

Далее - у меня отрицание проблемы было до 2012 года. Просто последствий серьезных ещё не было. А те, которые были - справлялся. 2012-2013 годы - проблемы стали нарастать, и тогда я понимал, что из-за наркотика, но бросить то уже не мог!
Вообще говоря, я не понимаю людей, которые отрицают проблему, когда она очевидна? Неужели и вправду не видят? Или гордыня настолько раздутая? Или меня воспитывали как-то по-другому?
Не знаю. Да и какая разница, по большому счёту?
Мне надо мою проблему решать, а эти рассуждения ни к чему.

И да, я долгое время не ведал, что творил.

Метод дна - я думаю, в моём случае он таки сработал. Просто у каждого своё дно. Кто-то на заднем сидении Бентли может осознать, что всё, кирдык, надо срочно что-то делать, иначе звездец, а кто-то и лёжа под забором в г-вне чувствует себя королём... Я осознал дно в съёмной Московской однушке, недалеко от МЦК "Крымская". И очень рад, что сейчас я не там.

Евгения Д’Арк

Азм езмь царь!
Наш человек
Реакции
9.325
Раздел 3 Статья 3
Отрицание зависимости от наркотиков - Метод Ренаты Башаровой

Кто же я в первую очередь?
У меня было так: начал с алкоголя - продолжил выпивать и попробовал наркотики - почти прекратил пить и перебирал и смешивал разные вещества - после РЦ вернулся к алкоголю, временами в миксе с баклосаном - пытался бросить регулярно выпивать - и снова наркотики, алкоголем или снимался, или выпивал за неимением наркотика, чтобы хоть чем-то по мозгам дать.

В общем, я - и то, и другое.
Да, алкоголизм всё-таки так обществом не порицается, как наркомания. Поэтому, признаться легче, даже на работе. Признаться, что проблемы именно с алкоголем, тем самым скрыть свою наркоманию.
А если болезнь ещё на первой стадии - ой как легко себя развести, что не алкоголик ты вовсе!
Но снова - это лишь оправдание желания выпить, и я заметил это!!!

При этом, я тоже считаю, что "синька - лох и синяки чмошники." (Ах да, меня зовут Артем, мне 33 и я - алкоголик ;) Во как!) [сарказм на тему]

У наркоманов есть интересное свойство. Пока они больны наркоманией, они неистово презирают себе подобных. Алкоголиков они тоже презирают, но жалеют. А вот наркоманов — нет. Это тоже странно, но факт.
Презрение и ненависть к наркоманам выражается в том, что они начисто отрицают возможность того, что эти люди — больны и не могли сами остановиться. Они осмеивают таких и считают кончеными. И ни о какой помощи своим соупотребам и речи нет… Дескать, если нет ума — пусть сдыхают.

Я наркоманов и алкашей - презираю и боюсь. В первую очередь, из-за того, что не знаю, что взбредёт им в голову через час.
Может, поэтому я ушел в своём употреблении в полное одиночество. Даже так - я мог демонстративно не пить в какой-то компании, или выпить рюмку-две, а потом выпить в одиночку, в этот же день, или в ближайшие. Почти в 100% случаев в последние годы я употреблял наркотик один. Пил один или тайно от окружающих, навскидку, в 3/4 всех случаев, если не более.

Одно но - всё таки я смотрю, каков человек. Я в опроснике писал об этом - жалость у меня может проявиться, если человек ведет себя смирно, близких и соседей своим образом жизни не терроризирует, но погибает в этом болоте и не может выбраться. Пример - Мармеладов из "Преступления и наказания" - такого мне жалко.
Про "крокодильщиков" я всегда думал - туда им и дорога, раз ума нет.
Жалко школьников, которых подсаживают на альфу. Это реально страшно. Это вообще звездец - дети то ещё не сознают...
И всё-таки, у меня наркомания перевешивает алкоголизм.
И при всех моих косяках, мозги у меня сохранены - на форуме это признали :)

Основное отличие алкоголя и наркотиков в том, что алкоголь легален, очень легко доступен, есть общественная традиция его употребления. А ПАВ - нет.
Но мотив употребления один - рефлекс, "кайф" словить.
Торч-одиночка?

Дядя Петя

Велосипедаст
Наш человек
Реакции
1.189
Раздел 3 Статья 7
Причина привыкания к наркотикам - Метод Ренаты Башаровой

Одна из первых статей, которую прочитал, когда нашел сайт.
Начинал читать в процессе марафона, будучи настроен скептически - думал, что ничего нового и полезного тут не узнаю.
Но нет, то, что тут было написано, показалось мне совсем не чепухой и вызвало интерес - заинтересовался.

Я долгое время не мог понять, почему так трудно бросить. Ведь физически не кумарит, острый отходняк я мог перенести на ногах, но трезвым мне было плохо, со временем лучше не становилось, и в какой-то момент "я принимал решение вернуться в знакомое состояние".
Консультируясь по этому вопросу я слышал - это не героин, его можно и самому бросить. С амфетамином всё в голове...

И вправду, оказалось в голове, но на "физическом" уровне. Нейроны-то образуют "лыжню" в мозге - физически?
Много до какой информации я докопался сам, поэтому мне легко воспринимать то, что написано в статьях.
Кто то написал мне примерно такую вещь - мозг фиксирует пониженный уровень амфетамина в моей крови, думает, что это плохо, и даёт мне сигнал "употребить".
Пазл сложился.
У меня больше нет вопросов, в чём заключается наркомания, и почему я не мог бросить.
Раньше я приписывал наркотикам какую-то демоническую сущность. Ореол мистики был вокруг отравы самого явления наркомании. Больше нет. Чистая физиология. Никаких демонов, лишь расстройство воображения.

Так вот, когда в мозг попадает наркотик, он свято верит, что его обладатель(то есть мозга), не имеет плохих намерений по отношению к нему. Он знает, что человек поступил в этот момент правильно, раз пошёл выброс гормона счастья, да ещё и в таком количестве.
Обманка мозга. Капкан для разума.

Причём, количество настолько огромно, что потрясённый мозг мигом «якорит» это действо и как только у человека появляется малейшая апатия или хандра, он тут же «подсовывает» ему «хороший» путь. Совершенно искренне, не зная о том, что этот путь, потом, для него же самого окажется губителен.
Было, знаем.
Что-то как-то скучно, день тоскливый, пасмурный, делать нечего да и не хочется ничего. И приходит идея поправиться дорожкой, чтобы жизнь расцвела.

То, что разум - солдат на службе Мозга - тоже было для меня новой информацией. Я-то считал наоборот!

То есть, разум «убеждает» себя, что так сделать можно. А знаете, как это звучит в голове того, кто раздумывает о том, стоит или нет второй раз «попробовать»? Звучит это так: «Ну я вообще не чувствую физического привыкания, ни капли».
Хотя, этот человек УЖЕ лжёт сам себе. Он прекрасно знает, что привыкание точно есть, потому что он УЖЕ хочет новую порцию удовольствия.

Вот и вся загадка возникновения зависимости.
У меня было ровно такое объяснение после того, как попробовал экстази в 19 лет. Я был в восторге от опыта, я говорил себе, что привыкания-то нет, и думал, что буду позволять теперь себе это, но только нечасто - чтобы не подсесть.
Стал искать информацию о том, что экстази - безопасно, если не часто.

Муки совести, недовольство собой, чувство вины - я это всё прошел.

Убрать «лыжню» невероятно просто собственными силами в том случае, если вы употребили до двадцати раз в жизни. Верней, количество раз тут ни при чём. Если вы не успели за время употребления нажить себе проблем(ссоры с родными на «отходняке», прогулы работы и т.д), то всё обратимо самостоятельно. Тут поможет обычное осознание и контроль своего разума. Вы просто должны не допустить того, что он начнёт вам «подсовывать» другие варианты, вместо единственно верного.
Вот этот абзац внушает мне огромную надежду. Так как моё употребление носило тайный характер, на работе я на хорошем счету, дома о моём употреблении тоже не знали, так как я жил долгое время почти за 4000 км от дома, то есть шанс выбраться!
С личной жизнью только у меня швах...
Как тут меня выше назвали, "торч-одиночка"... Я сам примерно так себя называл. "Одинокий дхм-щик", например.
Вроде ведь логика-то у меня сохранена?
Но всё же, в Красноярске друзья у меня есть. Занятия, не связанные с употреблением есть - горные лыжи, например.
Многое нужно будет исправить. Но если я буду чист, и у меня не будет тяги - это вполне реально сделать, не за неделю, понятное дело, придется запастись терпением, но нет тут ничего невозможного!

Дядя Петя

Велосипедаст
Наш человек
Реакции
1.189
Раздел 3 Статья 8
Ложные причины наркомании - Метод Ренаты Башаровой

Сейчас, на мой взгляд, все внешние причины - выдумка. Психозащита, объяснение, выдаваемое разумом, почему можно употребить. (Это и есть вывод по статье).
Здесь я приведу те, которыми пользовался сам.

Когда идут такие рассуждения, наркоман хочет найти как можно больше доказательств того, что наркотик — безвредная штука. Он ищет в интернете информацию и с удовольствием отмечает, что множество великих умов употребляли наркотики и ничего, стали же великими.
До него не доходит простая вещь, что эти великие стали великими ДО наркотиков.

Да, я тоже так подкреплял свою психозащиту. Хантер Томпсон! Тим Лири! И так далее.
Возможно, великими они стали не ДО, а ВОПРЕКИ. Исключение из правил. Один на сотни миллионов, кому наркотик по каким-то причинам не помешал прославиться. Единицы против миллионов безвестно сгинувших торчков.

Ведь, когда общаешься в наркоманской среде, то денег больших особо никогда не надо. На наркотик они отчего-то всегда находятся, а вот других вещей наркоман и не желает.
Наркотик становится как морковка для ослика которая болтается перед мордой на удочке, за которой бежишь. Остальное - по остаточному принципу. Остались деньги на новые ботинки - хорошо. Нет - ничего страшного, старые ещё послужат, пускай разбитые.

А если наркоман не знает о таких явлениях, то он даже не осознает, почему его так «мулит». Ему будет просто кисло, скучно и грустно, и он решит, что он, в принципе, депрессивная личность и наркотики помогают ему быть в норме.
Но, опять-таки. Если даже перетерпеть и выждать момент, пока организм перестанет «грустить», это не спасёт от того, что он употребит когда-нибудь вновь, так как, ПРИЧИНЫ он всё равно не осознал.
Про «лыжню» он не в курсе, в большинстве случаев, и как только происходит слишком стрессовая ситуация в жизни, то он снова скатывается на знакомую дорожку… Тут же раздаётся щелчок выключателя и тут же становится блок, защита, которая обязательно подсунет наркоману рациональное объяснение своему поступку(срыву).

100% мой вариант как я "объяснял" себе, почему надо употребить.

Мозг ваш умеет ждать и мозг надо «перепрошить», иначе ничего не даст результата.
+++

Он искренне не понимает, чем их жизнь лучше, если речь идёт о среднестатистическом человеке с обычной жизнью. Если же речь идёт о миллионере, то наркоман считает, что все миллионеры «балуются» наркотиками и нет среди них трезвенников, как среди «лохов», кто ездит на работу на трамвае.
В таких рассуждениях наркоман окончательно уверяет себя в избранности и нетривиальном мышлении.
Бросив, он начинает общаться с трезвыми людьми, даже устраивается на работу, но ему с ними скучно и он хочет назад, тут же забыв, сколько проблем ему принесли наркотики.
На деле, не так уж ему и скучно, это просто повод, который подсовывает подсознание.

Тоже моя тема! Была.

Объяснения родственников, в общем, тоже понятны.

Дядя Петя

Велосипедаст
Наш человек
Реакции
1.189
На Донбассе война.
У меня - тоже война. С наркодоминантом, которого я когда-то пустил в комнату подсознания, и он захватил там власть. В петушиный угол, чмошник! Теперь твоё место там!

Дядя Петя

Велосипедаст
Наш человек
Реакции
1.189
На сегодня заканчиваю. Лена, Жанна, и все остальные, хорошего вам вечера. До завтра.

Дядя Петя

Велосипедаст
Наш человек
Реакции
1.189
Не удержался и вернулся, дописать сегодня ещё один пост.
Мне сейчас разум подкинул тааакой шикарный пример самообмана-самозащиты, я аж подпрыгнул!

Дело вот в чём.
В конце 2013 года меня увезли в РЦ. В ночь с 22 на 23 февраля я сбежал из РЦ. Я пробыл трезвым до марта 2014 года. Весной 2014 года был евромайдан и Крымская кампания.
Сейчас я снова предпринимаю серьезную попытку завязать. Прошло ровно 8 лет. И что я вижу? Эскалация Украинского конфликта!
И я всё понял.
Это всё происходит из-за моего решения бросить.
Ради мирового геополитического благополучия, я обязан употреблять, иначе будет война!

Как тебе такое, Илон Маск?

Ясное дело, что я понимаю абсурдность всего написанного выше. И всерьёз не думаю, что наличие/отсутствие ПАВ в моей крови может влиять на геополитику. Но я оценил старания и изощрённость разума.
Вырвать бы мне окончательно мой разум из под контроля у доминанта и не допустить возвращения тяги - кто знает, может знаменитым стану :-D

Пророк

Дочь-Морт
Команда форума
Реакции
5.760

Мортик

Дочь пророка
Курс "НеНорма"
Реакции
5.184
Привет!
Наркоман бросает, но сталкивается с хроническими депрессиями, неодобрением общества и тем, что ничего по сути не меняется быстро. И он решает, что нет смысла чего-то ждать, легче вернуться в знакомое состояние…
Это происходит у многих, многие самостоятельно справиться не могут с апатичным состоянием, идут к психологу или психиатру за таблетками. Но поможет ли это? Знаю одну знакомую, которая болела булимией и депрессией, ее поставили на учёт, прописывали антидепрессанты и транки сильные, так она сторчалась и на них. Тут важно осознавать тонкую грань, ведь сам справиться сможешь с депрессией, если не загружать себя и уделять больше времени себе, быть занятым и получать удовольствие от того, чем нравится заниматься. Я, конечно, не психиатр и не могу утверждать, что это поможет, так как не знаю всю суть депрессии, но обычно после зависимости она у 80% людей, а побороть ее не сложно, если понимать, что не так происходит у тебя в жизни. Считаю, что нужно наоборот радоваться за себя, такой опыт был за плечами огромный, вылез из этого дерьма, это же круто! А ведь спасаются на все.. это страшно, у меня вон друг в нарколожке лежит, недавно узнала об этой ситуации, так меня ещё больше трясёт от этой наркоты, что аж тошно
Свою ущербность я временами сознавал. Становилось очень больно от осознания.
А как ты ее осознавал? Что на душе было в эти моменты?
у меня есть шансы на то, чтобы жить не употребляя и без тяги.
Хотя, много чего надо восстанавливать, строить, нужна ресоциализация и развитие социальных навыков.
Шансы есть у каждого, кто желает искренне лечится, не чтобы кому-то что-то доказать, какой он крутой и может бросить, это в первую очередь себе надо уметь доказывать, ты у себя один, жизнь у тебя одна и никто не знает тебя лучше, чем ты сам. Надо уметь реагировать на стрессовые ситуации правильно, потому что если случится какая-нибудь херня, то сразу тяга ещё и в период депрессии, например, и все, нет человека, считай. Тут мыслить по-другому нужно стараться , а прочтя статьи и зная работу мозга, когда рефлекс угаснет и умение критически себя оценивать вернётся, ты сможешь управлять своими эмоциями и желаниями. То есть ты уже знаешь понятия чёрное и белое, что хорошо, а что плохо и с малой вероятностью вступишь на ту же нижнюю ступень. Не может тяга не появляться на первых 3-6 месяцев, она будет, просто ты будешь находить объяснения причине возникновения тяги не те. Она будет, избегать ее ее надо, надо наоборот отслеживать ее и говорить себе «ага, это мозг меня опять нае.бать собирается, теперь я понял эту хитрость и не куплюсь на внезапное желание» просто иногда происходит так, что тяга настигает, а ты этого не понимаешь, думаешь, что просто воспоминания нахлынули.. но тут все сложнее, чем кажется

Дядя Петя

Велосипедаст
Наш человек
Реакции
1.189
Здравствуйте!
Сегодня, в отличие от предыдущих дней, у меня с самого утра настроение отвратительное.
Чувствую какую-то досаду, разъедает меня как ржавчина, раздражение, неудовлетворённость, злость на мир...
Вместе с этим, чувствую, как разум делает заходы и подкопы, чтобы начать свою работу по направлению меня в наркотическое болото!
Но так как мы тут анозогнозию разбираем - тяга не разгоняется! Просто состояние фиговое.
Вообще, я грешу на перемену погоды - оттепель, +2, сильный ветер, довольно промозгло. Мне кажется, погода влияет на гормональный фон, особенно на расшатанный гормональный фон.
Однако, налицо прогресс - прямого желания употребить у меня нет!
Последняя сильная тяга и дискомфорт у меня были на позапрошлых выходных - 12-13 февраля. Я тогда всерьез задумался над тем, чтобы выпить духи, вы представляете? Остановило только то, что запах духов на весь дом обернулся бы конфликтом, который мне не нужен.

Привет! Будем знакомы, меня на самом деле Артём зовут :)

А как ты ее осознавал? Что на душе было в эти моменты?
Сейчас попробую описать.
Сначала этого чувства не было. Наоборот, было чувство превосходства над людьми, кто не знает измененного состояния. Я считал, что у меня есть что-то такое ценное, что им недоступно.
Но потом я ушел в изоляцию, где у меня не осталось других радостей жизни, кроме наркотиков!
И вот, тогда я стал понимать, что это я - какой-то не такой, что у меня нет чего-то, что есть у здоровых счастливых людей. Они могут жить и радоваться жизни без отравы. А я - не могу.

Временами я ощущал, что живу впустую. Что время идёт, я совершаю одни и те же действия, и никуда не двигаюсь, никуда не стремлюсь. Время идёт, родители начали стареть... А главное - не знаю, как выбраться из того тупика, куда я попал. Точно, "Жизнь зашла в тупик" - говорил я сам себе, года полтора назад.

Потом, у меня вот ещё какой момент. Ещё до первой пробы алкоголя, я научился создавать выгодный образ для окружающих. Подростком, 12-13 лет. Например, я должен делать уроки, а сам сижу, играю в компьютер. Слышу, открывается входная дверь, приходит мама. Я резко выключаю компьютер, у меня на столе разложены учебники и тетрадки - типа, уроки делаю. И так далее. Скоро я заметил, что окружающие верят создаваемому мной образу и просёк, что можно казаться тем, кем тебя хотят видеть, а самому, за этим образом, лентяйничать и развлекаться всласть... В институте я отшлифовал это искусство маскировки. Тогда уже и пьянство, и наркотики были.
Казалось бы - победа! Наслаждайся, бездельничай.
Но не тут то было. Это оказалось ловушкой. Я не так давно осознал, что я - не тот, кем кажусь. Что за фасадом приличия скрывается трусливый уродец, который прячется от людей и желает отравы. Мне было очень горько от этого осознания.
Вот как-то так.

Не может тяга не появляться на первых 3-6 месяцев, она будет, просто ты будешь находить объяснения причине возникновения тяги не те. Она будет, избегать ее ее надо, надо наоборот отслеживать ее и говорить себе «ага, это мозг меня опять нае.бать собирается, теперь я понял эту хитрость и не куплюсь на внезапное желание»
Спасибо.
Я не говорю, что её совсем нет. Вверху этого сообщения я описал сегодняшнее моё настроение. Прямого желания употребить у меня не было, но я понял - то, что со мной происходило - это ОНО!
Но факт, что я себя чувствую ощутимо лучше, чем 2-3 недели назад. Тогда были дни очень сильной, прямо непреодолимой тяги к стимулятору. И я точно знаю, что не сиди я в родительском доме - я бы не смог себя сдержать.

По стрессовым ситуациям - я пока не представляю, как дальше, да и наверное рано ещё об этом думать.
То есть, я представляю, как бы я мог построить свою жизнь в родном городе и без отравы, и думаю, что у меня получится.
Но вот, если например случится мобилизация, и придется идти на войну, вот там - я не знаю, как.

DonЯgon

друг Пиратки
Команда форума
Реакции
20.045
а гуглить эту стрёмную кухню не хочу.
Привет. В смысле гуглить не хочешь? У тебя разве не ограничен доспуп в инет?
велосипедист ты нах.нарушаешь инструкцию?
хочешь жить, соблюдай метод и правила!