Бросаю фен и алкоголь самостоятельно

• Последние ответы
  • Новые темы

Евгения Д’Арк

Азм езмь царь!
Наш человек
Реакции
9.325
Вот, я уж думал, что забанили меня, зашел на НоНарко, поднял панику.
Так обидно было!
Собрался писать следующее изложение, захожу - "доступ к аккаунту заблокирован администратором"...
У меня настроение упало ниже нуля, руки опустились...

Сейчас буду отвечать на вопросы.
Это значит у всех было. Бывает, что не зайдешь иногда, вроде что-то с протоколами. Но «аккаунт заблокирован» впервые был

Пророк

Дочь-Морт
Команда форума
Реакции
5.760
эмоционально реагирую на всякие мелочи довольно сильно.
Сел, глубоко вдохнул, выдохнул. В спокойном режиме обдумал. Ведь все проблемы разрешимы. Вот и сейчас подумай, оно стоило того, чтобы так нервничать? Нет. Всегда есть запасной вариант, план В.

Евгения Д’Арк

Азм езмь царь!
Наш человек
Реакции
9.325
Мое имя Лена. Так будет проще, чем Пророк.
Ну а в деталях? Как отец узнал? Что его сподвигло отправить тебя в РЦ? Сопротивлялся ли ты ехать? Как решили проблему с работой (если работал)? Ведь в том случае он не сомневался, что нужна была помощь, да и платная? А сейчас наотрез отказывается от бесплатной? В данный момент родители работают?
Лена, а как это эпично выглядело : «Пророк сказал», «спросил у Пророка»….)))

Антуанетта

Глаза их полны заката, сердца их полны рассвета.
Наш человек
Реакции
14.183

Пророк

Дочь-Морт
Команда форума
Реакции
5.760
Ну, самокритикой мы все сильны)))
Вы, если сможете, помогите мне, вдруг ошибусь. Я не сильна в теме, как Вы все. Всего полгода на площадках. Дочь хорошо разбирается, но пока занята учёбой, репетиторами, курсами. Позже подтянется.
А то помочь-то хочется каждому.

Евгения Д’Арк

Азм езмь царь!
Наш человек
Реакции
9.325
Вы, если сможете, помогите мне, вдруг ошибусь. Я не сильна в теме, как Вы все. Всего полгода на площадках. Дочь хорошо разбирается, но пока занята учёбой, репетиторами, курсами. Позже подтянется.
А то помочь-то хочется каждому.
Лена, все по теме всегда, не переживайте

Дядя Петя

Велосипедаст
Наш человек
Реакции
1.189
Доброе утро! Что-то снова не было доступа на форум. Пишу изложение в ворде.

Раздел 2 Статья 8
Лечение наркоманов в домашних условиях - Метод Ренаты Башаровой

Здесь я вижу обращение не только к родственникам наркомана, но и к самому наркоману, который хотел бы бросить, получить советы и поддержку, укрепить свою мотивацию бросить.

Далее вижу, что бросившие наркоманы все-таки есть, со сроками трезвости 10-15 лет, которые сидят на этих форумах. С одной стороны – меня привлекает, что вот, люди смогли и без АН, где пытаются убедить, что без АН бросить невозможно. С другой стороны, есть и сходство с АН – люди бросили, но продолжают сидеть на форумах этой тематики.

И вот вопрос – когда я закреплюсь в трезвости, будет ли у меня выбор, продолжать «жить рядом с проблемой», либо я мог бы быть полностью свободен и независим, и сам определять, куда идти и что делать?
Делиться опытом, учить – инструмент хороший, я знаю. Но можно ли без этого? Или после своего опыта с ПАВ у меня выбора уже нет?

Мультфильм смотрел. Очень хорошо показывает суть наркомании. Первый раз – да, эйфория. Мозг якорит удовольствие, казней египетских под утро нет – от алкогольных возлияний намного тяжелее с утра. Безумного желания повторить опыт на следующий день не испытываешь… И второй раз употребляешь уже с убежденностью, что это не опасно. Через какое-то время, раньше или позже, начинаются проблемы. Но не сильные – на жопу упал, встал, отряхнулся и дальше. А в итоге, отрава становится единственной отрадой в этом сером мире. Уже и понимаешь, что из-за неё все беды, но больше-то ничего другое радости не приносит! И вот сидишь, смотришь на этот белый порошок, и такое зло иной раз берет! На отраву, на себя, на то, что так бездумно разменял на это годы жизни, и не понимаешь, как всё это мог допустить. До слёз. А назад пути не видишь… И понимаешь, в какой-то момент, что самому не выбраться! И живёшь одним днём.

То, что наркоманию надо пресекать и поступать с наркоманами жёстко – согласен. Одно только но. Волка бьют не за то, что серый, а за то, что попался. Если человек наркоманит так, что это никому не известно, он не создаёт никому неудобств – то и помочь ему никто не сможет. Но если его наркомания стала кому-то известна, возможно, следует хотя бы попытаться ему помочь. Он сам может страдать от своей привычки, просто бояться попросить о помощи.

Я помню себя юношей, начавшим употреблять. Если бы кто-то тогда мог пресечь это, если бы… Как написано ниже по тексту – я не ведал, что творил, и какие будут последствия.

Книгу «Пить, чтобы бросить пить» – читал на литрес, бесплатный отрывок. Там нужно принимать таблетку налтрексона перед застольем. И тут в статьях далее есть о налтрексоне.
Возможно, когда я выйду из изоляции – приобрету себе его. На всякий пожарный случай. Ещё хочу купить наручники. Чтобы, если почувствую тягу, пристегнуться к батарее. Я серьезно. Пока не знаю, насколько я сам себе доверять смогу.

В целом я наркоманию не идеализирую. Общая картина – стрёмная. А себя могу оправдывать.

Те, кто бросил наркотик навсегда, настаивают на том, что к ним пришло вот такое озарение в один прекрасный момент. Причём, после многих лет употребления и неудачных, многократных попыток прибегнуть к всевозможным врачебным или психологическим методам.
Стало быть, велосепидисты?

Так вот, наркоманам деваться некуда и так как, других вариантов нет, они пытаются лечиться по таким системам.
Верно. Куда деваться то? Что предлагают, тем и приходится пользоваться. Тем более, там убеждают, что это ЕДИНСТВЕННЫЙ ВЕРНЫЙ способ.

Наркоманы начинают верить, что дело в характере! Ну а как не верить, если об этом трубит весь мир? Но, пока они верят, и работают над характером — они держатся. Как только немного отвлекаются — мигом срыв…
+++

Наркоманию можно охарактеризовать кратко: тотальный самообман. Всё! Именно в нём — корень бед и невозможность сказать себе «стоп» десятилетиями, несмотря ни на что.
Вирус! Троян! Обманка мозга!

Далее. Я тоже был уверен, что дело в нейротрансмиссии. Когда не знал про рефлекс. Думал, что вот нужно чего-то попить, чтобы починить дофамин-серотонин, и тогда мне не будет хотеться употреблять стимуляторы.

По дефектам характера. В АА/АН я приводил аргументы, что те или иные дефекты характера есть у большинства независимых людей, но они почему-то не стали наркоманами, имея эти дефекты!
Меня не слушали.

Всё-таки, у меня какая-то надежда есть, что я брошу и не буду испытывать тяги! Я ведь дошел до этого самостоятельно.

Я в начале работы на форуме, особенно в первой теме на НоНарко, любил спорить – что вот, дескать, многое из того, что написано в статьях про амфетаминщиков – не имеет ко мне отношения. У меня вот это не соответствует, вот это я не делал, и вот это тоже ко мне не относится. Теперь я понимаю, что это описывается ведь не частный случай. Я читаю о том, что примерно меня ждёт в будущем, если я не прекращу употреблять. Да, у каждого конкретного наркомана свои нюансы и обстоятельства, но в целом картина вот такая.

Искусственное и ускоренное формирование «отвыкания» от навязчивого рефлекса. Но, это возможно лишь в том случае, если у наркомана есть помощники, готовые его лечить. Если наркоман одинок, ему достаточно самому просто вникнуть и осознать, методом чтения этого материала.
Ага! Всё-таки, можно в одиночку! Автор статей этого не утверждает, что это невозможно.

И он действует, словно марионетка. Марионетка своего мозга, как физического вещества, который даёт команду разуму молчать, а когда такая команда дана, психика мигом «подсовывает» психозащиты. Вот в этом и состоит вся наркомания.
+++
У меня так и было.

Кайфа в системе нет. Есть облегчение при приеме отравы. А так – рутина.

Эти способы — не срабатывают в большинстве случаев, так как кнопка «Употребить» остаётся включенной.
Вот именно. Всё то лечение не убирает тягу. И говорят, что убрать её невозможно. Психология эта вся лишь отвлекает от тяги на время. В АН пока программу делают – говорят, что тяги нет. Стоит перестать этим заниматься – тяга возвращается. У меня там она тоже уходила на некоторое время.

Я вот не верил, что наркомания неизлечима. Делал задания, писал шаги, где прописывал в тетрадке, что не излечима. Но в глубине души – не верил в это.

Про религиозные и шаговые сообщества верно подмечено – люди остаются отделены от нормального общества. У всех в голове деление – на зависимых и независимых. На группах обсуждают сложности общения с «независимыми», «не программными».

А преступность на улицах растёт… Ну вот какой психолог потом объяснит матери ребёнка, которого наркоман убил за мобилку, что он таким образом проходит лечение методом «дна»?…
Вот это мощно! Здравый смысл вдребезги разносит «теорию дна». Одним предложением разрушили всю методу.

Здоровая голова — платежеспособна, а наркоман — нет, поэтому гораздо резонней отправить его на улицу, а с «созависимых» брать деньги за лечение себя.
Вау!!! Аплодисменты!

Ну и далее –всё по делу, добавить или оспорить мне нечего.

Все наркоманы смелые ровно до того момента, пока знают, что им ничего не будет. Как только они понимают, что вы не шутите и будете спускать на него полицию при каждом неверном слове и у них есть все шансы загреметь в тюрьму, поведение у них резко меняется.
Лично меня не прессовали. Но да. Страх всегда есть. Нервная система напряжена и истощена, любой незначительный стресс воспринимается болезненно.

Про самоубийц – не знаю. Я разрушал себя алкоголем и наркотиками, что по сути медленное с.амоубийство, но знаю, что намеренно шагнуть в окно или повеситься я не смогу.

Он должен понимать, что вы не лох, которого можно обмануть и навешать лапши, а человек, который прекрасно понимает последствия и готов идти на крайние меры, ради того, чтобы он остановился. Вам нужно развернуть натуральную войну.
Да, только так.
Пример из жизни – наша семья воевала время от времени с соседом-алкоголиком. Вызывали полицию, несколько административок ему впаяли, участковый в курсе, что есть проблемный жилец в подъезде, сами тоже "поговорили"… В результате – он нас боится, хоть пить и не перестал. Но музыку делает тихо, чтобы не мешало, по нашему требованию и не спорит.

Опиатным наркоманам обязательно прочтите эту статью, написанную парнем, который пережил ломку дома и бросил сам.
Ага! Коллега-велосипедист. Читал я эту статью. Молодчик парень!

Далее, по медикаментам. Вот Афобазол – фиг знает. Спорный препарат, помогает лишь при курсовом приёме, и то, здоровому человеку при ежедневном стрессе, с которым можно справиться самостоятельно. Плацебо, скорее. Причём по заоблачной цене. Для наркомана на отходняках – ну, это всё равно что человеку с отрубленной рукой зеленкой вокруг раны помазать. Разве что тоже лишь в качестве плацебо. Что вроде вот колёса какие-то дают, и вроде как легче.

То, что когда бросаешь – нужно сильно замедлить ритм жизни и засесть в безопасном месте, согласен полностью. На ногах переносить и продолжать работать в обычном ритме с обычной нагрузкой – очень тяжело. Ну, мне удавалось держаться по 2-3 недели, даже переживал острую фазу отходняка, которая у меня обычно длилась со 2 по 6 день после отмены.
Лично у меня не получилось – срывался в итоге. Очень сильные перепады настроения были, временами накрывала сильная тоска и возникало непреодолимое влечение к стимулятору, как к лекарству от плохого состояния. Я не смог выдержать на ногах и без поддержки.

Ещё вопрос – много ли у меня кривых мыслей?
Я так понимаю, за этим и нужно писать изложения. Чтобы КФ указывали мне на мои кривые мысли, так как сам я их если и замечаю, то не все и не сразу.

Прочитал действия для наркоманов.
Не соблюдаю я некоторые вещи – телефон и компьютер. Компьютер – он казённый, принадлежит конторе. Его я привез из Москвы, на нём у меня вся работа, весь софт… С него я продолжаю работать дистанционно – корректирую рабочую документацию и посылаю в Москву.
Телефон использую в качестве модема. И для звонков. Но у меня в телефонной книге нет телефонов барыг.
(Живого барыгу я в последний раз видел в 2013 году, и его уже давно нет в живых. Нет, не от наркотиков. Он сперва попал в секту к кришнаитам, а через несколько месяцев вдвоём с женой разбились они насмерть на машине.)
Работать я продолжаю, дистанционно, из дома.
Полной изоляции не соблюдаем - но дом покидаю только с кем-то из родителей. По настоянию отца - ходим с ним вместе в спортзал. А я пообещал, что буду слушаться.

На самом деле, наркоманию излечить самостоятельно можно, а вот алкоголизм — уже нет. Поэтому, сами понимаете, не так страшен волк, как его малюют.
+++

Про наркоманов и алкоголиков.
У меня алкоголизм имеется. Но до запоев дело не дошло. 1 стадия. Сильное психологическое влечение, частичная потеря количественного и ситуационного контроля присутствует.

Про логику наркомана я уже писал. Основа той логики – разрешить себе употребить или устранить препятствие, мешающее употребить… Все рассуждения и доводы заточены под это.

· Склонность к предательству
· Неумение держать слово

· Раздражительность и злость
· Безответственность
· Наплевательское отношение к делам
· Упёртое
желание доказать превосходство
· Неумение признать ошибку
· Спихивание вины на других (50/50. На работе я всегда стремлюсь выкрутиться так, чтобы не остаться крайним. Но, наверное, это у всех. Вину признать я способен, если и вправду виноват).
· Подлость
· Жестокость
· Равнодушие к окружающим
· Бесконечные манипуляции

· Бахвальство и ложь
· Хитрость и изворотливость
· Склонность к маргинальным видам заработка
· Капризы и требования особого отношения

Красным – выделяю то, что вижу у себя.

По поводу действий родителей с ребенком-наркоманом. Очень здраво написано. Именно добро с кулаками. Но каждому ли под силу всё это сделать, вот в чем вопрос…

И самый интересный для меня раздел – «Как вылечить самого себя от наркомании?»

Вижу, что «тяга пропадает через полтора месяца почти полностью». У меня как раз этот срок подходит. В последние дни практически не было тяг. Так, проскакивали шальные мыслишки, но их было легко отогнать, я не начинал гонять их по кругу.
(Но это не значит, что я собираюсь выйти раньше, чем через 3 месяца! Я чувствую, что пока ещё не окреп.)

То, что понемногу употреблять я не смогу – я осознаю. Есть бааааальшой опыт попыток контроля того или иного вещества. На каком-то промежутке времени удавалось, но всегда это заканчивалось одинаково – доза и частота приема начинали расти, трезвость казалось состоянием нежелательным и мучительным.

Ещё нужно определить для себя «дразнилки» и избегать их.

Алкоголь – согласен полностью. Много раз срывался на нарко, начав сначала пить.

Разве не большая цена заплачена за наркотик(читай, за плохое здоровье, позор и вечную суету, нищету)? Разве этот «кайф» может стоить так много?
Нет, не стоил он того. Я в итоге потерял больше, чем получил.

Дядя Петя

Велосипедаст
Наш человек
Реакции
1.189

Пророк

Дочь-Морт
Команда форума
Реакции
5.760

Дядя Петя

Велосипедаст
Наш человек
Реакции
1.189
Раздел 3 Статья 1
Можно ли вылечить наркоманию навсегда? - Метод Ренаты Башаровой

Для меня, как для Человека, который увяз в болоте наркомании и долго не мог выбраться - очевидно, что дело в патологической тяге. Когда все доводы разума меркнут, идёшь и берёшь.
Думал я и о поломанной нейротрансмиссии (системе вознаграждения). В статье объясняется, почему это не совсем так. То есть, система-то поломана, но возвращение её в нормальное состояние, само по себе тягу не убирает.
Нередко тяга накрывала меня, когда я был в хорошем настроении и самочувствии. Хотелось это усилить. Вернее, даже не хотелось, а возникала болезненная потребность.

Пример из жизни - в начале декабря, перед марафоном, в процессе которого я нашёл сайт НоНарко.
Я был чист примерно суток 11-12, ходил в АН, принимал витамины и кое-какие медикаменты, ходил на массаж и в зал кинезитерапии. И вот, после зала, небольшой нагрузки, я чувствовал себя хорошо. Была естественная радость, я чувствовал естественный дофамин-серотонин... И вот, в контрастном душе, молнией в мозг ударило - надо!
Чего мне не хватало? Мне было хорошо! Но я не смог не подчиниться импульсу. Это была суббота, я поехал в контору, по дороге взял мерзавчик коньяка, в конторе всё сделал, и поехал за дозой.

Психологией я занимался - работал с психотерапевтом. И в сообществах в шагах написал кучу примеров из своей жизни, и обсуждал их с другими анонимными... Поэтому я могу писать о себе откровенно - для меня это не в новинку, и я знаю, что если поделиться наболевшим, то мне станет легче.
Но эта работа также не решала проблему тяги! Накроет - и видишь, что нет практического толку от психологии, как ты там себя ни убеждай. Рефлекс сильнее.

Теория про рефлекс - самая правильная, но в ней не учитывается анозогнозия. То есть, чтобы стирать рефлекс - сперва нужно распутать клубок психозащит. Наркоман должен признать себя наркоманом, иначе не выйдет. Невозможно вылечить того, кто считает себя здоровым.

У меня вот только вопрос - можно ли распутать анозогнозию с помощью самоанализа и обратной связи?
Ведь именно этим я тут и занимаюсь.
Как я понял - можно, но только при условии, что я буду честным.

И, если пытаться лечить именно их, а не убирать саму тягу, то эффект от такого лечения будет ровно такой же, как от применения «Нафтизина» в лечении гайморита.
Ну закапаете вы нос, он перестанет течь на пять минут, но голова-то всё равно болеть будет и в гайморовых пазухах всё равно будет скапливаться гной. И только отпустит действие сосудосуживающего препарата, слизь в новой силой хлынет из ноздрей…

Хорошая аналогия. Программа АН примерно так и действует. Пока делаешь - вроде получаешь облегчение, да и то не всегда. Прекращаешь делать - тут же старые мысли возвращаются. Нередко можно услышать что-то типа: "Я больше недели не был на группах, и почувствовал, каково это - трезвым без Программы..."

И от того, что он уверует в то, что он инфантил, его тяга никак не уменьшиться.
+++

Про "неизлечимость" тоже отлично!
Я читал большую статью о том, как зарождался и как устроен рынок РЦ в РФ. Там рассматривают это как бизнес, где зависимый - живой товар. В первую очередь, именно "рвачишкам", пардон "врачишкам", невыгодно, чтобы наркоман выздоравливал. Они ведь кормятся с проблемы. Прошёл курс в РЦ, вышел, сорвался - родственники везут его в этот же РЦ. Ещё и при повторной реабилитации - первый месяц бесплатно...
Кто зарабатывает на наркозависимых - вот ссылка на эту статью, написана она в 2019 году.
(Пардон если что, я не знаю, можно ли давать тут ссылки на сторонние ресурсы).

А пока он верит, что здоров и употребляет с «умом» — он не остановится…
Я долго себя так оправдывал. И не мог остановиться.

Но, если тяги нет? Если человек просто живёт и не прилагает никаких моральных усилий, чтобы не сорваться? Не принимает для этого никаких поддерживающих лекарств? Работает, растит детей и радуется жизни? Разве же он болен?
Это то, чего бы я хотел.

Да, у него может проскочить шальная мыслишка успокоится таким образом, но, если он будет понимать, что нельзя будить лихо, пока оно тихо, то он эту мысль задавит на стадии зародыша.
Вот, писал я недавно о "шальных мыслишках". Проскакивают они, но не начинают доминировать. Прогресс? :)

Наркоману просто надо знать, что наркотик — табу. И, если он разик употребит, рефлекс мигом восстановится и он снова окажется в системе. Он просто должен это знать и не делать экспериментов.
Я это знаю. Знаю также, что я уже на таком этапе, что если сорвался - очень трудно в очередной раз собрать волю в кулак и предпринять попытку остановиться. И чем дальше - тем это сложнее.

Сравнение наркомании и герпеса - замечательное.

По этапам лечения наркомании.
Третье — условно-рефлекторная терапия + комплексное укрепление организма витаминами
Вот этот этап для меня не совсем понятен.

Дядя Петя

Велосипедаст
Наш человек
Реакции
1.189
Доброе утро, Артём!
Здравствуй, Лена!
У вас там в столице ещё темно? :)
Мне удалось наладить режим сна без медикаментов. Ложусь отдыхать между 11 и 12, встаю около 8 утра.

Пророк

Дочь-Морт
Команда форума
Реакции
5.760
Здравствуй, Лена!
У вас там в столице ещё темно? :)
Мне удалось наладить режим сна без медикаментов. Ложусь отдыхать между 11 и 12, встаю около 8 утра.
Да, Артём, у нас в Питере темень и 06.47 на часах:)
А режим-это отлично! Гормональный фон налаживается.

Дядя Петя

Велосипедаст
Наш человек
Реакции
1.189
Да, Артём, у нас в Питере темень и 06.47 на часах:)
А режим-это отлично! Гормональный фон налаживается.
Я бывал в Питере 2 раза. Летом 2015 приезжал туда за машиной для отца. И ехал на ней своим ходом до Красноярска.
И весной 2019 на день победы, на 4 дня погулять. Есть у меня там девица знакомая, и дальние родственники.
И Питер - город, в котором я не употреблял ни-че-го!

Сейчас пока прервусь с изложениями. Чуть попозже продолжу.

Дядя Петя

Велосипедаст
Наш человек
Реакции
1.189
Раздел 3 Статья 2
Что самое главное в лечении наркомании? - Метод Ренаты Башаровой

Раскрывается тема, почему "просто терпеть" - не работает.
Потому что включаются психологические защиты. Я сам себе начинал доказывать, обосновывать, почему мне нужно употребить, почему дальше держаться "на зубах" - глупо. А иногда был просто эмоциональный порыв - "жизни казалась чернее ночи", и я говорил себе: "Да на *уй такую трезвость!!!"
Да, под конец уже было чувство безысходности. Что, кроме как употреблять - у меня уже нет другого выхода. Был страх уйти в систему на годы - я читал истории таких людей, которые по 10+ лет употребляли фен, ежедневно... Некоторые писали, что слезли в итоге. Но после 10-ти лет на стимуляторах проблемы со здоровьем имели колоссальные, как с физическим, так и с психо-эмоциональным.
Но никто из них не писал, что жалеет, что бросил!

Дальше - интересная игра с рефлексом получается! Что с одной стороны - ковырять ранку не надо, иначе не заживёт. С другой стороны - игнорировать наличие рефлекса и не работать с ним - тоже нельзя!
Только как-то самому строить логические цепочки, типа как это сделал один бросивший пить: «Да, я алкоголик, поэтому пить мне уже нельзя, никогда. Пока я алкоголиком не стал, то можно было, а теперь — уже нет!»

С занятиями спорта и поврежденной спиной - очень понятная аналогия.

И, если он уже не употребляет, он никакой не наркоман, просто, ему больше нельзя употреблять никогда
Это что получается?
Выходит - я уже не наркоман? Я осознал свои ошибки, я узнал, что со мной было. Не употребляю и работаю над тем, чтобы больше не возвращаться к прежним ошибкам, не дать своему мозгу одурачить меня же.

А у меня в информации профиля написано, что я - наркоман.

Не хочу я быть наркоманом!
Да, я был им, и долго был. И сейчас ещё не окреп - я чувствую, что мне опасно выходить из дому. Да и желания нет, если честно. Дома есть всё необходимое для жизни. И посидеть тут 3 месяца - это тебе не на зону на 4 года поехать, а приговор у меня именно такой. С заменой на условное.

Если вам удастся убедить наркомана, что он сам, своими мыслями, должен заставить себя забыть и он начнёт действовать — то вы выиграли схватку с наркоманией.
Я этим и занимаюсь, за этим и работаю по статьям.
Не для команды форума. Для себя.

Вы поймёте, понял ли он весь смысл или нет по одному простому признаку. Если наркоман всё понял, он даже пить бросит, лишь бы себя не провоцировать.
Про алкоголь у меня "шальные мыслишки" проскакивают. Что вот, через какой-то длительный срок, я мог бы выпивать "символически". Очень соблазнительные мыслишки... :(
Разумные доводы:
Во-первых, я должен понять, что алкоголь - тот же наркотик, только легальный. Опасный и разрушительный наркотик - алкоголики деградируют и разрушают свою жизнь по всем сферам не меньше наркоманов, хотя не колятся.
Пример из жизни - мой сосед, про которого я писал в изложениях. Живой пример у меня перед глазами, к чему приводит алкоголь, и что будет в будущем конкретно со мной. А я точно не хочу такой жизни и судьбы, как у него!!!
Во-вторых - лично на мою жизнь алкоголь повлиял, пожалуй, даже деструктивнее, чем другие ПАВ. "Исполнишь" что-то по-пьяни, а на утро стыдно товарищам в глаза смотреть. В разные неприятные ситуации, в том числе в эту историю с дракой и судами я попал в основном из-за алкоголя. Не был бы пьяный - не попал бы. От алкоголя в время опьянения, сильнее теряется контроль над своими действиями, чем от фена.
В-третьих - выпив, я могу потерять контроль над собой и сорваться уже на наркотики. В этот момент будет пофиг, а наутро - ужас и отчаяние, от того, что все усилия насмарку и всё надо начинать сначала, но это так долго и нудно... И привет система.
В-четвертых - начал то я именно с алкоголя свою "карьеру" в наркоболоте.
Поэтому, лучше и не пробовать выпивать понемногу - цена потери контроля может быть очень высокой.

Ещё, по алкоголю, я смотрю ютуб-канал Сергея Дегтяря, он очень хорошо мотивирует на жизнь без выпивки. "Человек ты? Или алкогольная плесень?"...

Евгения Д’Арк

Азм езмь царь!
Наш человек
Реакции
9.325
Далее вижу, что бросившие наркоманы все-таки есть, со сроками трезвости 10-15 лет, которые сидят на этих форумах. С одной стороны – меня привлекает, что вот, люди смогли и без АН, где пытаются убедить, что без АН бросить невозможно. С другой стороны, есть и сходство с АН – люди бросили, но продолжают сидеть на форумах этой тематики.
Привет! Меня тоже иногда этот вопрос беспокоит. Но психология - штука интересная и не всегда понятная. С одной стороны, забыть, забить и жить бы спокойно, с другой стороны, кусок биографии (у кого-то довольно продолжительный) просто так не выкинешь из жизни…

Дядя Петя

Велосипедаст
Наш человек
Реакции
1.189
Привет! Меня тоже иногда этот вопрос беспокоит. Но психология - штука интересная и не всегда понятная. С одной стороны, забыть, забить и жить бы спокойно, с другой стороны, кусок биографии (у кого-то довольно продолжительный) просто так не выкинешь из жизни…
Привет!
Я смотрю ролики Сергея Дегтяря, и услышал там от него такой термин: "Зависимость от методики."
В шагистике это очень явно.
Здесь я пока не вижу предпосылок. Могу допустить, что просто у людей на форумах создался круг общения, который они не хотят покидать. Ну, и потребность делиться опытом, помогать - почему нет? Кому-то помог, чувствуешь, что сделал что-то полезное.
АА/АН меня привлекали в первую очередь идеей бескорыстной взаимопомощи. Я сам мог с кем-то, кому несладко, поговорить, не о программе даже, просто о жизни - и видел, что человеку становится легче. И сам радовался.

Сейчас пока надо поработать. Через некоторое время вернусь.