Доброе утро, Виктор. Согласна с вами, что каждый может стать наркоманом, потому что пробует ПАВ практически каждый в наше время и тут в целом защита лишь из набора везение+негативные внутренние установки. Я в подростковом возрасте дважды пробовала курить какую то хрень, искренне не знала, ЧТО именно это было, может травка, а может что то серьезное. После первого раза у меня жуууутко болела потом голова и я чувствовала себя тупой овцой. Это уже тогда стало дополнением к антирефлекса внутреннему (активный негатив подобной хрени у моей матери и полученный мной в церкви), ну а второй раз после первой же затяжки я почувствовала изменения в сознании, сразу же пошла домой, а то, что дорожка бежала мне навстречу в этот момент я ощутила очень негативно, а себя в это время дурой и неправильной. После этого я Ни РАЗУ больше ничего не пробовала, хотя было море вариантов и только по этой причине. Так что по факту повезло+моральные установки полученные в детстве и в церкви. Но вот на счёт того, что среди трезвых много гадов - тут не соглашусь с вами. У нас трезвых то единицы по факту. Все трезвые, кого я встречала, те, кто в принципе не употребляют ни то, ни то - они весьма устойчивы морально. Это либо верующие, либо цельные целеустремлённые люди с большой ответственностью. Других не видела) то, что на негативные поступки Каждый способен - так это да. Люди мы, а не ангелы. Но суть то в реакции такой поступок, отношение к нему, дальнейшее поведение. А гад.- это человек изначально с установками разрушения всего вокруг себя ну или бесчувственности - а это уже психопат и как известно большая редкость в природе.