Глава книги-самоучителя 41. Поведение наркоманов во время лечения и их уловки
Изложение. Если у вас получилось больного убедить сесть на изоляцию или в РЦ, то не радуйтесь. Скорее всего через неделю-две, больного охватит тяга, которую он кстати может даже не будет осознавать, и начнет искать путь высвобождения. Способы выбраться на "волю", нам известны, и давайте немного о них расскажем.
Самый простой способ, это наркоман попробует вывести вас на крик, и будет утверждать, что он нормальный, а больная вы. Может для пущей убедительности начать крушить мебель. В этой ситуации просто вызывайте ментов, говорите, что боитесь его, и что он вынесет всё из дому. Дальше не пускайте его домой, а перед тем заберите у него всё, ключи, обувь, документы, и пусть кукует на улице, пока не согласится мирно лечиться.
Наркоман может начать петь песню, что он не такой, он не конченный как другие. И метод полное фуфло, потому что не разбирает каждый случай индивидуально. А ему лечение не нужно.
Тут вам поможет только идеальное знание матчасти, вам надо переспорить наркомана и убедить его, что все наркоманы одинаковые.
Скорее всего наркоман начнет петь песню, что это секта а ни какой ни форум. Там не приемлят других методов. Он начнет говорить, что лечение действует на 95%, но при этом если не вылечились, то значит скажут вам не подошло, а потом отправят в какое-нибудь РЦ, договорное. Но нет ни каких договорных РЦ, есть только гарантия на лечение.
К отчаянным мерам может перейти больной, начнет окна открывать и звать на помощь, строить из себя жертву, надеясь, что порядочные сотрудники его вызволят. Тут хорошо бы вам иметь справки, что бы предъявить полиции и скорее всего полиция не станет ни как способствовать наркоману.
Самый отчаянный шаг, это манипуцляция самоубийством. Для этого обязательно перед изоляцией спрячьте колющие предметы и скрутите ручки с окон. И при любой попытки больного устроить такой спектакль, то обязательно вызывайте бригаду.
В случае если жена наркомана лечит, то наркоман может резко сказать, что не любит жену, и уходит к тем кто его любит. Тут конечно важно что-бы семья была с вами в деле, и не ведитесь на его признания, это он всё ради наркотиков.
Молодежь, может объявить войну родителям, вплоть до того, что наркоман сам обратиться с жалобой в службу опеки. На этот вариант надо иметь справку по наркологическому учету.
Опасный вариант, если наркоман просто отсиживается, читает книгу, делает уроки, но в душе думает, какой же красавец и молодец. Такой вариант возможен, если недостаточно рычагов и у родителей нет четкой позиция, что наркоман им в доме не нужен, и они это всем видом показывают.
Самый опасный период, когда наркоман на втором месяце, начинает думать, что он здоров, и что он готов идти на работу и строить жизнь. Тяги у нарка уже и правда нет, и мыслей употреблять, но и срок не достаточен, хотя мозг эту идею подкидывает, что бы просто приблизить употребление. И когда наркоман выйдет на таком сроке на улицу, то будет рецидив.
Может начать больной требовать лечение только у врача-нарколога, и ни как и иначе. Действуйте, как в пункте 1.
Если родственники, не очень убедили нарка, что он не сам начал лечиться, то он может начать верить, что это решение, а значит у него есть воля, а значит это анозогнозия. Тут надо обязательно его убедить, что ни чего он не сам.
Но есть поистине хороший вариант. Есть больные, которые более-менее умные, они сами начинают впитывать информацию, изучать как работает их организм, стараются работать на форуме, и быстро выздоравливают, оглядываясь и удивляясь, что с ними такое вообще могло быть.
Вывод. Наркоман обязательно начнет в начале лечения брыкаться, но зная его поведения, легко можно предотвратить его попытки.
Пример. У меня появлялась не редко мысль, что мне надо работать, и я уже здоров, выпускайте меня, но ни как это не реализовывал, понимал, что ни кто не будет меня слушать. Ещё пожалуй ко мне относиться вариант, тихой и спокойной отсидкой и деланием уроков, но по итогу выход и срыв.