3.16 Как определить стадию алкоголизма
До первой стадии алкоголизма идёт бытовое пьянство. На самом деле бытовое пьянство - это когда человек может неохотно выпить на праздниках, а вот первая стадия начинается тогда, когда человек уже чувствует желание выпить. При этом он ищет всяческие поводы для этого, будь то какой хороший повод, к примеру повышение зарплаты, или плохой, в принципе любой стресс залить. На этой стадии алкоголик теряет по немногу самокритику, теряет защитный рвотный рефлекс, начинает повышать толерантность. На второй стадии алкоголик уже не имеет никаких интересов, кроме бутылки. Из знаний, он может пользоваться чем то, что знал ещё до алкоголизма, но на деле алкоголик уже глуп. Он может так же ходить на работу, но перестаёт как либо развиваться, ему интересно только выпить после работы. На этой стадии характерны псевдозапои, когда после праздника алкоголик на следующий день продолжает пить. Из памяти вылетает не целый день, а отрывки времени в пьянстве. На третьей стадии алкоголику уже безразличны работа, родственники, как он выглядит, так как алкоголь становится на первое место. Далее толерантность идёт на спад, потому что иммунитет организма слабеет от постоянного отравления. Умственные способности становятся ниже плинтуса, алкоголик очень тяжело передвигается, как инвалид, имеет кучу заболеваний от физических до психических. Присутствует амнезия. На этой стадии лечить алкоголика становится практически невозможным, в отличие от первых двух.
Выводы: Алкоголизм начинается после того, когда человек чувствует желание выпить. Далее идут три стадии, и чем дальше, тем хуже.
Примеры: Я считал своего кореша Макса простым бытовым пьяницей, так как он мне заливал, что пьёт от скуки, чтоб поржать с пацанами, музыку послушать. На деле, Макс может влить в себя литр водки спокойно. Это получается уже вторая стадия, и Макс потерял самокритику, он в самообмане. Примерно то же самое, что происходило со мной, когда я наркоманил.