Вовчок "Игрушечка"
1. Без рук, без ног калека - без совести пол человека.
2. Если хочешь узнать характер человека поставь его в начальники
Мысли/Мораль: Барыня и Барин - мерзкие людишки, на их совести сколько смертей и горя. Их можно с торчками сравнивать, ууу злости не хватает. Все пробухали и к тётке свалили. Дочь в могилу загнали, уроды. Тут можно миллион пословиц применить, например - глупому сыну не в прок и наследство.
Барыня и Барин - люди не образованные, не любят ничего, от слова совсем, кроме пьянок, гулянок, из-за чего и распродали все свои деревни. Также у них есть мерзкая черта - нарцисцизм и самолюбование. Дочерью не занимались - купят игрушку и чтоб та от них отстала, в последующем нанимали учителей, т.к. Зина постоянно раздражала их вопросами. Дочь умерла, они погоревали чутка и опять пиры устраивать, ппц. Там самокритика напрочь отсутствуют. Так же меня возмутило то, что когда они уехали к тётке, спросили у игрушечки, тип как она сможет покинуть их, неужели ей их не жалко? Ну это вообще. А как им не жалко было от матери её забирать? Ниче? Норм? Втащить им охото. И ведь не поймут такие люди, потому что пробухали все на свете и свои мозги последние.
Зина - бедная девочка, мне даже её ещё больше жалко, чем Игрушечку. Она росла не в любви, а в видимости любви, родители с помощью неё потешали свое чсв, она при полном доме людей была одинока. Ей не дали должного воспитания, у неё было чувство жалости к Игрушечке, т.к. она постоянно спрашивала отчего такая не справедливость? Я думаю, она тронулась из-за обстановки дома. К кому то значит её учили жалость проявлять, а к кому-то нет. Позже она начала понимать, что родителям на неё чихать, а все учительница и Арина Ивановна с ней любезничали из-за барыни и барина, подхалимы короче говоря. Вообще мне её очень жалко. Я думаю, она чувствовала, что живёт неправильно, но в силу воспитания не могла понять от чего ей так больно на душе, что такое плохо, что такое хорошо.
Немочка - одна адекватная в этом доме. Я думаю она поэтому долго и не продержалась в этом дурдоме. Она понимала, что сделать ничего не может, но ей было очень жалко Игрушечку и она не могла смотреть на всю эту вакханалию, поэтому вскоре попросилась.
Француженка - этой тоже никого не было жалко, она так скажем "карьеристка", такая же как Арина Ивановна. Подлизалась к барыне и барину, чтоб чувствовать себя хозяйкой. А на Зину, а тем более Игрушечку плевать она хотела.
Арина Ивановна - тоже так себе бабулька. Такая же как француженка. Подхалимка. И вообще меня терзают смутные сомнения, но чёт не просто так она крестилась. Мне кажется она замешана в смерти Матильды. Я думаю она её отравила, поэтому и спать боялась одна и мила стала со всеми, в том числе и с Игрушечкой, и грешки стала свои замаливать.
Андрей - тоже жалко парня. Про него могу сказать - не повезло ему в том времени родиться.
Игрушечка - бедный ребёнок, взяли и забрали у матери ради потехи и ведь кроме Зины, ни у кого чувство жалости не возникло. Скоты. Вот и поплатились все, каждый - самым дорогим. Надеюсь, что Барин и Барыня старость свою в нищете буду доживать и вообще в крепостные бы их, чтоб на своей шкуре испытали какого это, когда тебя за человека не считают и ты для всех, не больше куклы. Я прям негодую. А Игрушечка, надеюсь, с Андреем когда-нибудь встретиться и поженяться.