Фло, ты хочешь, чтобы я за него ответила? Мысли читать не умею.
Рефлекс , который поддерживался 25 лет за сколько времени может стереться ? Нейронные дороги чем перестроить? Конечно, человек должен работать над собой, заставить работать над собой не возможно, если ты не психиатр хороший.
Книги заставаляю читать. Читает "Сила привычки" Чарлз Дахигг сейчас
Рефлекс всё-таки реально стирается за три месяца. Это правда.
Остальное - "привычка по-другому жить", ностальгия, нейронные дорожки - это да, остаётся, но и с этим нужно работать и это лечится вполне.
Странный для тебя вопрос чем перестроить нейронные связи... Другими! Я уже проводила тут аналогию, на мой взгляд, достаточно вкусную. Вот представь, что мозг - это лес. Тропинки - это нейронные дорожки. Вот одна, протоптанная, ведёт в яму (ж.опу). Ее надо убрать, нужно чтобы заросла. Значит, идём в другую сторону, открываем новые пути. Вон, там за холмом оказывается озеро. А за высокой сосной родник с чистой ключевой водой. Которую полюбил и хочешь снова и снова пить эту воду. И, открывая новое, ходя новыми путями, мы увлекаемся, учимся, иногда с трудом и через "не хочу", но старая тропа зарастает, и становится очевидно, куда вела эта дорога.
Есть куча упражнений. Иногда они выглядят занудно, но, блин, это работает!
Надо искать и прокладывать их изо дня в день, эти новые пути, тренировать мозг, делать его пластичнее, восприимчивее, способным видеть новые грани в жизнь без г.авна, новые двери, учиться чувствовать близких, а они всегда - бездонные океаны, честно... Просто привычка часто застилает глаза и мы видим только шаблон какой-то перед собой, а не душу человеческую, которая неизмерима и которую можно постигать и изучить вечно... Тем более, если этот человек - любимый.
Думаешь мне мысли не лезут иногда в голову? Лезут, мельком, но учитывая, что рефлекс убран, а антирефлекс выработан мощный, то я даже при желании не могу уже на себя "примерить" употребление чего-либо такого. А я и не хочу. Я хочу другого. Не меняется жизнь сама ни за 5 месяцев, ни за год, надо меняться самому, хотеть этого, трудиться.
И вот, о примерах, к чему я
... было мне тут тяжко как-то на душе, ну да у меня множество может быть причин для сложных или не очень приятных эмоций, помимо моего прошлого, правда? Как и у всех людей. Конечно, "благодаря" этому прошлому, что-то иногда "дышит в спину", но я отлично знаю, что это не помогало, не помогает и не поможет и повлечет только разрушение уже более менее плотного фундамента трезвости, гормоналки и психики.
Поэтому. Я просто взяла себя за жопу и стала алфавит прописывать в стиле граффити (раньше любила заниматься, и не только в этом стиле, и получалось), разные фразы, монотонно, тупо.
Или испанский вот хочу выучить, по душе он мне. Приложение скачала, в тетради переписываю, мало по малу запоминаю что-то. Сейчас со своими болячками пока не могу разобраться, пока не хватает средств на всё, а после работать смогу спокойно, на уроки вокала пойду, может откроет мне что-нибудь преподаватель, нашла одного интересного:-) тоже поизучала вопрос, там много всего, а я и не знала. Иногда берусь, и делаю через силу что-то развивающее, через не хочу, без всякого там "вдохновения, чувства полета" (хотя и оно порой приходит, но всегда в таком состоянии даже нарики не живут). И - вот тебе новая связь. И, кстати, если раньше у меня был ступор на что-то связанное с рисованием, графикой (а после бросания он появился, чего не скажешь, к примеру, о музыке), то теперь я на автомате уже подходя к этому столу, на котором писала, в свободное время, даже на минутку - беру, и продолжаю начатое или начинаю новое.
Само ничего не делается, увы, ах.
Если Берд спортом занимался, думаю, должен понимать. Усилие нужно, усердие. Потом легче. Потом осваивается какой-то уровень. Потом снова усилие и т.д.
Читать это хорошо, закладывает базу и мотивацию, но это не активное действие всё-таки.
Это я всё к чему.
Вот эти новые все дорожки и есть, связи, новые продвижения посредством усердия - они шаг за шагом отодвигают все старое, и туда уже не тянет, это как зацепки в настоящем с заявкой на будущее... Как-то так.