Да, выставлял себя жертвой. предельно ясно.
Урок 7. Статья 72. Астенический тип деградации личности при алкоголизме (2 клинических наблюдения)
Вывод. В статье описаны примеры двух людей с разными типами характеров. первый - деятельный, энергичный, любил общественные инициативы. Второй - робкий, застенчивый, стеснялся делать что-то для себя. Оба они спиваясь деградировали до астенического типа (нытик).
Пример. Не по теме алкоголя, но из жизни. Был период у меня в жизни, вроде сразу после рождения дочки, когда я не работал, комиксами ещё не занимался и частенько ныл о том, что я бедный несчастный не знаю как деньги зарабатывать и как быть, а все вокруг хотят от меня слишком много. Я подрабатывал чуть-чуть дизайнером, чуть-чуть контент-менеджером, но денег везде давали мало, в этих направлениях я не развивался, но ныл, что жизнь штука несправедливая. Даже помню как-то лёг к Диане и стал просить "Диана помоги мне с работой" - что-то такое. При этом не переставал курить гавно и проблему в этом не видел. Видел проблему только в окружающих.