Добрый день, спасибо за вопрос.
Я такой же вопрос задала
@Lala, когда узнала, почему она решила помогать мужу. Ведь это так сложно - брать на себя такую ответственность. Катя по-моему тогда ответила что-то про детей и про то, что они через многое прошли.
Я решила помогать, потому что:
1) сразу пришел метод. Катя поделилась и сказала, что действовать надо быстро. Не было даже мыслей поначалу уйти.
2) Потому что муж сразу согласился лечиться, хоть его согласие сперва было совсем не такое, как сейчас.
3) потому что уйти сразу - мне кажется, это еще более обременительно для меня, чем попытавшись ему помочь. Я всегда с опаской смотрела на истории, когда муж и жена расходятся, а призрак бывшего мужа потом всю жизнь еще присутствует в ее жизни из-за ребенка. И часто это такие ужасные скандальные отношения, а их не разорвешь, потому что ребенок. Если наркоман - то это же надо скрываться, менять адреса, чтобы не нашел. А он знает, где живут мои родители. Это суды, опека, разводы...
4) потому что у него есть ребенок, и ребенок привязан к нему. А как мама я желаю лучшего своему ребенку. Так сразу лишить папы - жестоко. И не убедившись собственными глазами, что он вылечился, я не смогу потом никогда ему доверять дочь.
Хотя я сейчас слушаю много советов от знакомых из серии "лучшее, что ты можешь сделать для этого человека - воспитать его дочь, создать в ее жизни здоровый фон. Он - в.зрослый мужчина, и если пытался бросить столько лет, но не смог, зачем тратить на него время? Ты у себя одна. У дочери ты тоже одна. Береги свои силы, заботься в первую очередь о себе". В этом тоже много правды, просто люди не понимают, что наркоман - больной человек, который без помощи близких не сможет бросить. И оставлять его в таком состоянии - это обрекать на с.амоубийство. Тем более, сколько я ему потакала, тем самым способствовала укреплению его болезни. Но оставлять себя рядом с ним - это тоже жертвовать нервами.
Я буду ему помогать, пока не увижу (с вашей помощью), что он адекватен и стабилен. Верну этот долг. А потом я не исключаю, что уйду. По крайней мере идея с разводом уже сейчас меня привлекает тем, что я могу в будущем обезопасить себя от его кредитов.