Надежда, насколько я понимаю вы зашли в тупик. Ваши действия, основанные на мнении большинства форумчан, что наркотики это абсолютное зло, зашли в противодействие с опытом и мнением вашего сына, что некоторые наркотики все же можно. Ваш сын неглуп и начитан, а так же имеет свое собственное мнение, которое позволяет ему отрицать ваши построения.
Это противодействие нарастает и может закончится тем что он может уйти из дома (в с.уицид я не верю), и самое печальное что у вас нет никаких прав ему помешать. Он в.зрослый человек и имеет на это право, кто бы что не говорил насчет “прав наркоманов”. Хотя есть шанс что вы его таки сломаете и он переключится на какую-нибудь легальную зависимость, например компьютерные игры, но все так же останется инфантом, неспособным самостоятельно обустроить собственное будущее.
Сейчас в меня полетят тапки, но я считаю что во мнении вашего сына есть опредеделенная правда. Действительно, являясь взрослым, самостоятельным человеком, имея высокий уровень финансовой независимости, широкие социальные контакты и ведя насыщенный событиями образ жизни, некоторые вещества можно употреблять без катастрофических последствий впадения в психологическую зависимость от кайфожорства. По моему мнению это психоделики, mdma и, возможно, каннабис.
Но как говорится, дьявол в деталях. Первое: ваш сын и близко таким человеком не является. Он финансово зависим от вас, не имеет планов и целей относительно своего будущего или имеет, но не предпринимает действий по их достижению. Более того, его планы (это были действительно его планы?) получения медицинского образования были разрушены зависимостью. Его социальные контакты ограничены такими же как он друзьями и, конечно, близкими. Думаю что насыщенными событиями, кроме употребления наркотиков разумеется, его жизнь тоже не наполнена.
Второе: ваш сын зависим от очень опасных веществ: амфетамина и мефедрона. Помимо разрушительного действия на здоровье и ряда побочных эффектов, эти наркотики, особенно мефедрон, вызывают сильнейшую психологическую зависимость. От этих веществ - полшага до “солей” (хотя мефедрон уже по факту "соль", т.е. синтетический стимулятор), которые за полгода интенсивного употребления доведут вашего сына до дурдома.
Итого: я бы посоветовал вам вести себя несколько дипломатичнее. Признать его правоту в теории, но указать ему на полный провал этих идей на практике. Он не демон, которого нужно изгонять и уничтожать морально, он просто жертва собственного любопытства и обстоятельств. Тут многие не понимают смысл прессинга - он нужен лишь для того чтобы донести до наркомана, который находится во власти психозащит, во что он превратился. Вам надо вести себя так чтобы он осознал и прочувствовал глубину своего падения. Когда это произойдет - у него появятся ненависть и отвращение к его собственному состоянию, которое даст ему мощный противорефлекс желанию употребить. А если он правильно настроится, и тут статьи сильно ему помогут, - это может стать “волшебным пендалем” который поможет ему поставить и начать работать над собственными целями в жизни. Проверенно лично: решив навсегда завязать со спайсом три с половиной года назад, я одновременно занялся изучением программирования, которое я так долго откладывал. Через полгода ежедневных занятий, я сменил работу, а еще через год - стал получать в два раза больше чем на прежней работе.