- Реакции
- 44.802
Не совсем понятно, что ты имел в виду.Анозогнозия -это самообман отражающий защитный механизм психике .При это человек отрицает свою зависимость и не видит ее и не признает .
Анозогнозия - это психическое расстройство, при котором человек не обязательно только отрицает и не признает болезнь - он не может критически оценивать болезнь, недооценивает ее. Т.е скажи наркоману, что у него психическое расстройство анозогнозия - он не поймет, о чем речь, потому что психозащиты в его мозгу работают таким образом, что он считает, что все в порядке, и он здоров - он то думает своей головой, принимает решения, и с его точки зрения все нормально, раз он считает, что честен с самим собой и говорит то, что думает. Но здесь с его стороны не может быть объективной оценки самого себя, потому что он сам не подозревает, что с ним происходит. Ему и в голову не может прийти, что его мозг работает закулисами, в тайне от него самого. Получается как - когда-то приняв наркотик он грубо вмешался в работу мозга, запечатлев в нем удовольствие от наркотика, удовольствие, которого не существует в природе, что является самым сильным из всех, что мозг когда-либо испытывал. Из-за этого вмешательства мозг каждый раз требует повторить этот опыт, потому что с точки зрения природы и эволюции счастливый человек - сильный вид. Мозг не может понимать, что это вредно, он просто работает как механизм - получить счастье, его задача заботиться о выживании организма (то, что он вредит этими действиями, он не понимает - потому что заложено природой удовольствие = хорошо). Но у нас есть еще разум. Разум знает, что ты получаешь это удовольствие из плохого источника, для него ясно, что наркомания - это плохо, и что в обществе наркомания осуждается, и, если кто-то узнает, то будешь несчастлив. И вот, что мы имеем на чаше весов, когда человек принимает решение (это происходит очень быстро и человек даже не подозревает об этих процессах) - мозг говорит ХОЧУ кайфа, разум такой, э-эээ, погоди, брат, это же плохо - мозгу насрать , он снова говорит Я СКАЗАЛ ХОЧУ. И тут разум как бы раскалывается надвое - одна его часть все еще против, но, так как нашим разумом правит мозг, то он отдает приказ второму осколку разума, чтобы он уладил проблему. И в твоей голове таким образом рождается психозащита, которая успокоит твой разум. И что значит это "успокоит"? - ложь, самообман, оправдание совершения этого действия, чтобы человек не страдал и сделал так, как велит его мозг. И наркоман употребляет наркотик. И так каждый раз. В итоге таких психозащит на психике человека нарастает просто бесчетное множество. Поэтому наркоман врет всем подряд, самому себе, он сам не рад, что так делает, та часть его разума, которая помнит, что наркотики это плохо тоже никуда не девается - отсюда угрызения совести после того, как действие наркотика пройдет. Он будет обещать себе, что это больше не повторится, что это последний раз. А чувство вины - это снова стресс, а когда человек испытывает стресс, то мозг опять говорит ХОЧУ вон того сильного кайфа, затыкает его, вторая часть разума снова успокаивает временно первую, на чаше весов снова команда мозга ХОЧУ и ХОЧУ второго осколка разума. И так до бесконечности.
Вот так происходит процесс самонаё.бки человека. Дикие неконтролируемые выбросы гормонов + естественные механизмы организма. Вот так вмешательство в естественные процессы организма могут сыграть злую шутку с человеком.