Раздел 5.12 теория о спасении наркомана методом подталкиванию ко «дну».
Очень модная теория на сегодня. Выбросить наркомана на улицу и ограничить доступ к деньгам – и он опомнится.
Это большая ошибка. Все системные наркоманы уже и так на дне. Но всплывать не особо торопятся.
Многие родные думают, что если наркоман останется без ничего, то он одумается и захочет вернуть прежнюю жизнь. Нет, он подумает, что вы конченные мрази и сами довели его до употребления. Это, конечно, подлость с его стороны, но не забывайте, что он мыслит не разумом, а психозащитами. Он искренне уверен в своей правоте.
Этот самообман не дает ему трезво мыслить и остановиться. Если они потеряют работу, то устроится на новую или будут торговать наркотиками. Домой они не вернутся. Если даже они все потеряют, то винить себя они никогда не будут. И никаких мер предпринимать тоже.
На «улице» наркоман пускается во все тяжкие. Ведь его никто не контролирует и не надо от кого скрываться. Он наберет огромное количество долгов и проблем. Которые решить трезвому то непросто , а наркоману и вовсе нереально. И это будет снова толкать его к употреблению. И больше обрастать проблемами. И тем нереальнее ему будет казаться разгрести их. Замкнутый круг. Родным не стоит рассчитывать на то, что он сам в один миг все решит.
Действующий наркоман – не здравомыслящий и в.зрослый человек. Спрашивать с него за это глупо. Если сильно давить на него – он будет сильней оказывать сопротивление.
Если наркоман пообещал бросить - в это время нельзя давать ему деньги. Можно оплатить его штрафы и кредиты. Трезвое мышление вернется после 3-х месяцев при правильном лечении. Если родные готовы помогать ему, то пусть действуют по схеме сайта. Если не можете неукоснительно соблюдать все рекомендации, то лучше найти деньги и отправить в РЦ.
Вывод: Теория метода спасения наркомана своими руками не эффективна. Он находится в анозгнозии и не может здраво рассуждать. Он не верит что он наркоман и проблемы у него от наркотиков. Поэтому сам он не остановится. Что приведет к трагическому финалу.
Пример: Я упоминал ранее, что в употреблении был уверен, что все контролирую и проблем нет. Потом начались проблемы, которые мне было уже не решить, и я стал употреблять еще больше. Реальность то сильно кусается. И попал в западню