Раздел 4.9. Механизм психической защиты наркомана
Пример психозащиты – когда ребенок разбил чашку, чтобы не нести ответственности, он лжет или старается обвинить другого.
У всех людей есть механизмы психозащиты. Только трезвый человек может их контролировать и управлять ими.
Наркоманы же не могут и становятся заложниками своей лжи. Для того, чтобы помочь им выбраться, родным нужно изучить соответствующие статьи на сайте.
В результате употребления, мышление наркомана сильно меняется, что они просто не воспринимают реальность. Ложь становиться неотъемлемой частью сущности наркомана.
Причем лгут они сами того не желая. Все от того, что нарушается нормальное функционирование мозга. А именно лимбической системы. Наркотики даром дают чувство удовольствия, которое человек не заслуживает. В его жизни может все рушиться, но мозг, получая наркотики, продолжает радоваться и оставаться спокойным. Когда мозг все время находится в таком состоянии, то у него нарушается вся система вознаграждения и система критики.
Наркоман оправдывает свое употребление различными мотивами: скучная жизнь без наркотиков, меня и так никто не любит, наркотики расширяют сознание, от меня нет никаких проблем. Только несмотря на эти оправдания, они непременно разрушают свою и не только свою жизнь.
Наркоман лжет, потому что не может бросить, при этом он не желает статуса наркомана. Когда он бросает, то получает депрессию, из-за изменений в биохимии вследствие употребления.
Он думает, что наркотик ему не вредит, а на деле получает одну проблему за другой. Если же бросает ему становится грустно и тоскливо. Снова начинает употреблять и снова приходится врать. Снова замкнутый круг, которому он сам не рад.
Психологические защиты, которые присущи наркоману: отрицание, перенос, проекция, рационализация. Наркоман не может ни остановится, ни признать, что он не может остановиться.
Самое главное не осуждать наркомана – тогда он прекратит врать. После 3-х месяцев изоляции, не надо постоянно попрекать его и напоминать о его наркомании. Сделать это бывает сложно.
Вывод: В силу сформировавшихся психозащит, наркоман лжет, сам того не желая. Наркотики меняют физиологические процессы в мозгу и у него меняется мышление. Также развивается депрессия. Родным надо проявить терпение и чуткость и прессовать бывшего наркомана, иначе он может снова начать.
Пример: В моем случае, даже «безобидная»травка спровоцировало у меня состоянии постоянной депрессии. Не говоря уже о других «тяжелых» наркотиках. Я также лгал, потому что боялся упасть в глазах родных, получив статус наркомана. Действительно, в употреблении не замечаешь, как рушится жизнь, ведь тебе в это время хорошо. Из это иллюзии очень не хочется выбираться