Статья 116. ЧТО ЗНАЮТ ПОДРОСТКИ О НАРКОМАНИИ? ТО, ЧЕМУ УЧИМ ИХ МЫ!
Взрослые не понимают почему подростки пробуют наркотики. На самом деле основная масса подростков да и не только подростков, думают иначе, их видение наркотиков основано на мифах, которые разносят и сами наркоманы, и взрослые и врачи. Врачи не понимают природу наркомании и от того что не могут вылечить - придумывают себе оправдания, которые способствуют лишь прогрессии наркомании. Так же наркоман не может здраво рассуждать, поэтому все что он говорит о наркомании - это его психозащиты. Рассмотрим несколько таких мифов.
1. Наркомания - хим. зависимость. - на самом деле хим. зависимости нет, чтобы появилась, нужно очень много лет употреблять. Есть рефлекс, который вырабатался и заякорился с 1 употреблением.
2. наркоман должен сам захотеть лечиться. - у наркомана масса психозащит, которые огорождают его чтобы он бросил наркотик, сам он не захочет лечится.
3. Наркоман не бросает потому, что хочет «кайфа» - кайфа на системе нет. это тоже самое. когда болит зуб, принимают обезболивающее чтобы снять боль. так же и на системе, принимаешь наркотик, чтобы не было ломок. Кайфа никакого нет.
4. В жизни надо всё попробовать - полный бред.
5. Есть наркоманы, которые всю жизнь употребляют и при этом успешны - любимая песня наркоманов. Которые сами ее придумали. Все кто стал успешными пи употреблении наркотиков - были успешными ДО употребления. И я думаю что им живется не очень хорошо, т.к наркотику не важно успешен ты или нет. Он губит и деградирует тебя как личность независимо от работы, статуса и т д.
6. Бросить наркотики могут только волевые люди - Сила условного рефлекса - невероятно огромная, вся психика подстраивается под это желание с 1 же дозы. Сила воли тут не причем. Эта установка крайне губительна.
Мои мысли и вывод - Все что люди сейчас думают о наркомании - мифы. Принимают симптомы наркомании за настоящий характер людей. ( Я тоже раньше так думал ). Придумывают массу высказываний что наркомания не излечима и т д - ведь только потому, что ее не вылечили. А не потому что это не излечимо. И сами наркоманы придумали себе массу оправданий употребления. Вернее их психозащиты и подстроенная под наркотик психика - придумали такие утверждения.