Вы спорите в разных плоскостях. Здесь есть политическая превентивная плоскость (вынуждннная мера, многолетняя дискриминация и реальные угрозы) и моральный аспект. Вот моральный аспект не выдерживает у большинства людей - потому что морально это тяжело, когда понимаешь, что люди мирные гибнут - не важно, по чьей вине, сам факт. Можно долго разбираться, выяснять, чьи конкретно действия к этому привели изначально, но начала никто не увидит - если началом считать начало спецоперации - то да, для простого украинца мы злодеи, напали на мирных граждан (в итоге они же оказались в опасности). Простым людям нет дела для политики - они вчера ещё занимались своими делами, никого не трогали и тут - бац! Военные действия. Расскажите им о том, что люди так жили последние 8 лет на Донбассе - их это не убедит, ведь лично они и их близкие ни на кого не нападали, их не трогали нацики. Естественно, они видят другую картину - рушатся их дома - не важно, от чьей ракеты - если бы Россия не вмешалась, ракета бы не попала. Значит, виновата клятая Россия. И на этих чувствах играет их пропаганда. Поверьте, каждый из русских на их месте, далекий от политики и всех нюансов, имел бы такое же мнение, и так же бы играли на наших патриотических чувствах. Вот только у нас нацизм и экстремизм жестко пресекаются правительством вот уже много лет. А там это движение пустило корни, а последние годы активно росло, внушалось подростковому поколению. Сейчас все забыли кадры с празднования 9 мая, когда с ветеранов ленты снимали и давили ногами. Я очень хорошо это помню. Что видят простые люди? Нет, они не думали, какие бравые ребята, они наверняка думали, что это негодяи. Но каждый остался с этими мыслями при себе, не было активной гражданской позиции, правительство никак не реагировало на это, никого не наказывало, более того, активно поощрялись и финансировались ультра-патриотические группировки. В итоге преступное стало государственным. Пустило корни. У молодого поколения уже нет в сознании тех ценностей, они не встречали резкого осуждения подобных инцидентов, а если и встречали редкие проявления, то значения не придавали, потому что вся система образования и менталитет уже насквозь пропитаны русофобскими настроениями. Если ты думаешь иначе - ты предатель. Так вот, кто и когда начал эти настроения продавливать? Да разве можно найти концы здесь? Формирование неприязни к народу не происходит за один день, как начало спецоперации. Эти действия лежат в разной плоскости, они обратно пропорциональны друг другу. Одно направлено на планомерное уничтожение путём длительного взращивания в умах людей ненависти, другое нацелено на то, чтобы как можно скорее это прекратить, ведь последствия процветания ненависти выливаются в итоге в то, что мы видели во время второй мировой, когда простым немцам внушали идеи из превосходства. Заметьте, у русских нет мыслей о том, что украинцы - зло. В менталитете нет этой ненависти. Потому что нам наоборот всегда внушалось, что это братский народ. И это несмотря на то, что все мы прекрасно слышали «кляты москали», «маскаляку на гиляку», свинособаки и прочее. Все равно люди понимали, откуда идут эти настроения. Сейчас в моих глазах западный и европейский преступный замысел выглядит, как триумфально шествующий по головам украинцев, они, подлые и трусливые, кто разжег это пламя, прячутся с ножом в тени народа, который использовали, и именно эта жестокость меня пугает больше всего. И я очень надеюсь, что это скоро прекратится. Я не переношу насилие, у меня сердце разрывается, когда я вижу последствия в нынешних реалиях. Я ежедневно смотрю новости и наши, и украинские, и понимаю, насколько ничтожно ценится жизнь каждого отдельного человека на политической арене. Насколько просто манипулировать общественным мнением. Я все время задаю себе вопросы, представляю, как бы я вела себя на месте тех солдат, которые там сражаются (с каждой стороны), на месте тех матерей, которые сидят в подвалах и пытаются быть сильными, чтобы хоть как-то успокоить своих детей, которых сковал страх. Для всех этих людей политика сейчас на последнем месте. Они испытывают неподдельный животный страх. И это травма для них на всю жизнь. И не дай бог такое кому-то пожелать. Я прекрасно понимаю, как цинично звучит для них слова «мирному населению ничего не угрожает» - как минимум потому, что самое страшное уже произошло - их существование под угрозой. Риск смерти сейчас в разы вырос для них.
однако, когда я задумываюсь о причинах и предпосылках, об ответственности глав государств за происходящее перед народом, о последствиях зависимой политики, становится ясно, что происходящее - это не просто слепая агрессия и имперские замашки. Становится понятно, что даже сейчас жизни мирных людей - лишь разменная монета для тех, кто посеял эту ненависть, глядя, с каким воодушевлением они набивают страну оружием, ведут информационную войну. И метафора «борьба добра со злом» обретает краски и глубину. Это про добро с кулаками. Я так думаю, так чувствую, простите, если задела чьи-то чувства. Всем мира!