Поделюсь опытом, что мне помогло снизить зависимость от вредной еды) Хотя механика работы со всеми зависимости в принципе одна и та же - работа с мозгами, да? Построение новых нейронных связей.
Короче подпишитесь на какие-нибудь блоги про правильное питание или про то, почему тот или иной продукт - вреден. Каждый день перед глазами будет мелькать, почему газировка или пальмовое масло вредны, и когда-нибудь наступит переломный момент, когда уже не захочется покупать печеньки в магазине, а захочется испечь самому. Или поискать менее вредный аналог) я в свое время очень много про это начиталась, не скажу, что вообще хорошо питаюсь, но к минимуму свела всякие вредности. Потому что фоном постоянно мелькает в голове, как на здоровье отражается, какой во всем этом замысел всей этой пищевой химической индустрии
А! Еще от сладкого избавляют проблемы с зубами и счета у стоматолога. Для меня это был большой стимул исключить рафинированный сахар. Но знаю, что не со всеми работает.
А вообще, как-то читала интересную статью, что до Второй мировой войны по-моему не было такого масс-маркета, и у людей все было домашнее или покупали на каких-то фермерских рынках. А уже после второй мировой войны, когда с едой была беда, а столько людей надо было накормить и подешевле, появились все эти фабрики и заводы, где делают еду. Бррр